На волосок от…

– - на правах рекламы - –

История автогонок, как и любого другого спорта – это вечная череда головокружительных успехов и обидных неудач, ведь победа одного всегда означает поражение другого. И, наверное, самые драматичные казусы происходили тогда, когда тот или иной гонщик был буквально на волосок от победы или даже от чемпионского титула, но что-то шло не так, и в итоге всё оборачивалось жестоким разочарованием.

Не будем далеко углубляться в историю, вспомним лишь несколько наиболее показательных примеров – историй, свидетелями которых мы были в последние тридцать лет.

Один британский гонщик в 1991 году ещё не был чемпионом, но очень хотел им стать. Он уверенно лидировал в гонке, проходившей по ту сторону Атлантики, но буквально за полкруга до финиша его машина остановилась. Потом ходили слухи, что он, несмотря на весь свой опыт, допустил ошибку при переключении передач перед входом в поворот, и двигатель заглох. Также поговаривали, что он, будучи уверенным в победе, просто допустил падение оборотов ниже критического уровня, когда махал рукой, приветствуя болельщиков на трибунах автодрома.

Вспоминается ещё один, даже более яркий пример, пример, датированный тремя годами позже. Другой гонщик, немец по национальности, был всего в шаге от первого титула, но перед финалом сезона у него было всего на одно очко больше, чем у его главного и единственного соперника.

И он-таки стал чемпионом, но при весьма специфических обстоятельствах: решающая гонка завершилась столкновением двух претендентов, в результате чего оба сошли. Таким образом, чемпионом стал наш герой, поскольку доказательств, что он спровоцировал аварию нарочно, не нашлось. А его соперник был на волосок от титула, но упустил его. Впрочем, через пару лет и на его улицу пришёл праздник, но это уже другая история.

Прошло десять лет, и вновь в чемпионате сложилась интереснейшая ситуация, когда судьба титула зависела от нескольких факторов. Победы в финале сезона для перспективного гонщика, выступавшего за одну из легендарных команд, было недостаточно, титул мог достаться ему лишь при условии, что его главный оппонент займёт не выше шестого места. Свою задачу харизматичный бразилец выполнил, выиграл гонку, проходившую в сложнейших условиях на залитой дождём трассе, и даже в течение нескольких секунд считал себя чемпионом мира. Но буквально на последнем круге соперник совершил невероятное, смог опередить несколько машин и пересечь линию финиша пятым.

Понятно, что для всех болельщиков упомянутого гонщика безудержная радость сменилась на безумное разочарование – и это был единственный случай за всю его долгую карьеру, когда он был на волосок от победы в чемпионате.

Разумеется, гонки всегда сопряжены с риском, как бы в FIA ни пеклись о безопасности и ни повышали её стандарты. Тем не менее, хоть и редко, но всё-таки происходят опаснейшие инциденты, когда гонщик оказывается на волосок от гибели – именно так было в прошлом году на старте этапа в Бахрейне.

Произошла авария, одна из машин вылетела с трассы, пробив ограждение, развалилась на части и вспыхнула – из повреждённого бака вылилось топливо. Гонщик находился в кокпите объятой пламенем машины в течение 28 секунд, но каким-то чудом ему удалось выбраться. Он получил ожоги рук и, конечно, своего рода психологическую травму, но в остальном его здоровье было вне опасности.

В общем, автоспорт – это всегда запредельное напряжение, всегда жесточайшие стрессы, но подобные истории, когда к привычным для гонщиков психологическим нагрузками примешиваются обида, разочарование, а порой и страх за собственную жизнь, не могут не сказываться на состоянии организма, разных его «бортовых систем».

Среди всего прочего страдает и… шевелюра гонщиков, хотя, возможно, от стрессов в меньшей степени. На голове всегда шлем, под ним – подшлемник, работать за рулём приходится при температурах под 50 градусов, и всё это не проходит бесследно. Поэтому за волосами необходим особенно тщательный уход, и неудивительно, что в своё время многие гоночные знаменитости рекламировали шампуни известных брендов, причём среди них было, как минимум четыре чемпиона мира разных лет.

Но, что называется, не все шампуни одинаково полезны для шевелюры, и это отлично знают мужчины вне зависимости от возраста. А уж с возрастом тем более начинаются не самые радостные явления, когда при мытье головы или обычной процедуре причёсывания мы замечаем, что волосы держатся на голове уже далеко не так прочно.

Кто-то не обращает на это внимания, мол, значит, время пришло, кто-то просто расстраивается, а кто-то начинает изучать, что же предлагает современная косметическая индустрия, и как хотя бы замедлить неприятные процессы.

С одной стороны, при так называемом андрогенетическом выпадении волос, т.е. характерном для мужчин, надо понимать, что чаще всего это связано именно с генетическими особенностями, следовательно, лучше всего отнестись к этому по-философски.

С другой, хотя полностью остановить эти явления, как и вырастить новые волосы на участках с залысинами, нереально даже с помощью самых современных препаратов и средств, но процесс выпадения можно существенно замедлить. Более того, если вовремя заметить, что такие процессы начинаются, и принять правильные меры, то даже получится стимулировать рост новых волос – там, где это возможно. Речь о том, что может удастся «разбудить» так называемые спящие луковицы, и через какое-то время на отдельных участках можно заметить изменения к лучшему.

В общем, если вы видите, что появляются первые признаки поредения шевелюры, имеет смысл начать использование специальных средств для волос, в частности, стоит обратить внимание на гамму бренда «Пантовигар», выпускаемую компанией Merz.

История Мерц насчитывает более 110 лет, и без всякого преувеличения можно сказать, что это эксперты в области эстетической медицины, а «Пантовигар» против выпадения и для роста волос занимает весьма заметное место в категории.

В линейке «Пантовигар» есть шампунь и лосьон, разработанные специально для помощи мужчинам, которых волнует состояние волос. Они содержат особый комплекс Procapil (Прокапил), защищающий волосяную луковицу от агрессивного действия андрогена – дигидротестостерона, который вызывает выпадение волос по мужскому типу. Кроме того, этот комплекс благотворно воздействует на микроциркуляцию кожи головы, за счёт чего улучшается питание корней волос и происходит их укрепление.


Дополнительно в состав шампуня входит кератин, защищающий волосы, биотин, придающий им гладкость и цвет, и кофеин, который улучшает их питание.

Все необходимые рекомендации по применению «Пантовигара» легко можно найти в интернете и, конечно, они подробно изложены в инструкции, прилагаемой к ёмкости с шампунем, но надо подчеркнуть, что для достижения желаемого результата использовать его нужно ежедневно в течение не менее 4 месяцев.

Если же выпадение волос вызывает беспокойство, то действие шампуня «Пантовигар» можно усилить одноимённым лосьоном. Лосьон Пантовигар для мужчин содержит аналогичные шампуню активные вещества, но в увеличенных концентрациях, после нанесения он не смывается, остается на коже головы и действует более продолжительное время. Его также рекомендуется применять в течение четырёх месяцев, но в отличие от шампуня, делать это надо два раза в день.

Пантовигар шампунь и лосьон можно и нужно применять комплексно, в дополнение к процедурам или фармацевтическим препаратам против выпадения волос.

Вполне возможно, что правильное применение средств Пантовигар будет также способствовать и созданию положительного эмоционального фона – а что ещё нужно, чтобы с удовольствием смотреть гонки любимой Формулы 1?

Тем более, сезоны во всех главных чемпионатах либо близятся к завершению, либо перевалили за экватор, и оставшиеся гонки обещают быть безумно интересными, а борьба колесо в колесо, судя по всему, будет продолжаться до самого финала. Согласитесь, очень хочется узнать, кому из претендентов на победу в этом году повезёт, а кто окажется на волосок от титула…

– - на правах рекламы - –

Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости