Кими Райкконен: У меня нет планов на 2022-й год

Кими Райкконен

Перед началом уик-энда в Зандфорте Кими Райкконен объявил о завершении карьеры в конце сезона. В Зандфорте гонщик Alfa Romeo подробнее рассказал о своём решении и подтвердил, что в следующем году не собирается выступать в гонках, посвятив время семье.

Кими Райкконен: «Сначала план был в том, чтобы завершить карьеру в 30 лет, но он не сработал. Могу признаться, что на протяжении многих лет был очень близок к тому, чтобы закончить с Формулой 1. Это могло произойти даже в середине сезона в любой день недели! Теперь это произойдёт через много-много лет относительно моих первоначальных планов. Я уже делал перерыв в выступлениях в Формуле 1, и если бы тогда его не было, я бы точно сегодня уже не гонялся.

Очевидно, что решение об уходе я принял не вчера. Как я уже сказал, у меня был перерыв в карьере, который сработал. К счастью, я могу сказать, что Формула 1 никогда не была всей моей жизнью. Да, она отнимала у меня много времени, но никогда не была главной. У меня была жизнь за пределами Формулы 1 – я занимался обычными делами.

У меня нет планов. Какое-то время больше не хочу жить по чёткому графику. Я 18 или 19 лет выступал в Формуле 1, два года провёл в ралли и всё это время жил по расписанию. Всегда возникали вопросы: «Что дальше? Что мы делаем в этот день? Что на следующий?» Я больше так не хочу, и это ещё одна причина, почему я решил заняться чем-то другим.

Гонки – не вся жизнь, за пределами Формулы 1 есть другие вещи – семья, школа, детский сад. Я не хочу, чтобы на мою семейную жизнь влияло расписание гонок, расписание тестов или следующий полёт куда-то по работе.

Я не хочу спешить и ещё даже не думал о 2022 годе. Я довольно давно знал, что уйду, поэтому возможности заняться тем или этим есть, но сейчас я даже не хочу об этом думать».

Кими добавил, что проинформировал руководство команды практически тогда же, когда решил завершить карьеру: «По-моему, перед Рождеством или около того я разговаривал с владельцем команды. Он спрашивал меня о планах, а я ответил, не помню дословно, что с вероятностью 95% уйду».

Текст: . Источник: собственный корреспондент
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости