«Зелёные» проиграли суд против Гран При Нидерландов

Район Зандфорта с высоты птичьего полёта

Нидерландские судебные инстанции отклонили иск экологических активистов к организаторам национального Гран При, который пройдёт в Зандфорте с 3 по 5 сентября.

Местные «зелёные» утверждали, что проведение гонки Формулы 1 и связанные с этим событием различные мероприятия угрожают некоторым видам фауны, обитающим на территориях, прилегающих к автодрому, в частности камышовой жабе (Epidalea calamita) и ящерицам обыкновенным (Lacerta agilis).

Автодром находится примерно в 25 км от Амстердама на участке земли, зажатом между побережьем Северного моря и большой природоохранной зоной. Экоактивисты требовали аннулировать ранее выданные разрешения на расширение территории автодрома, настаивая, что в ходе строительных работ была нарушена естественная среда обитания редких видов.

Однако суд признал все разрешения законными, поскольку неудобства, доставленные животному миру, носили лишь временный характер, и их масштабы несравнимо меньше, чем ожидаемый позитивный эффект от проведения Гран При, который почувствует и общество, и экономика.

«Аудитория этого спортивного события – одна из самых больших в мировом масштабе, что с высокой вероятностью придаст импульс экономическому развитию и Зандфорта, и автодрома», – говорится в решении суда.

Активисты с этим не согласились и намерены подать апелляцию, однако вряд ли слушания успеют начаться до первого уик-энда сентября, на который запланирована гонка Формулы 1.

Текст: . Источник: Reuters
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости
Читайте ещё