Программное заявление Honda о расставании с McLaren

Эрик Булье и Масаши Ямамото

В дни Гран При Сингапура было официально объявлено о завершении сотрудничества между McLaren и Honda, а также о переходе Toro Rosso на японские силовые установки. В понедельник в Honda опубликовали программное заявление руководителя спортивного отделения компании Масаши Ямамото, в котором он назвал истинные причины расставания с McLaren и объяснил, почему в Honda добьются успеха с Toro Rosso.

Масаши Ямамото: «Автоспорт – это все для Honda, это часть нашей ДНК. Когда мы начинали работу в 1948-м, то мечтали о гонках, и в конечном счёте это привело нас в Формулу 1 в 1964 году. Нами движет вызов, для преодоления которого нужны эффективность и технологии. Нет смысла отказываться от борьбы на полпути – это не наш подход. Мы в Формуле 1 для того, чтобы прогрессировать и расти – это очень важно для компании.

Мы с McLaren работали вместе, чтобы добиться скорости. Но нам не удалось выступить так хорошо, как мы надеялись до предсезонных тестов. В результате с начала сезона мы не смогли обеспечить столько мощности, сколько хотели, и сколько ожидали получить в McLaren.

В Honda предпочли бы продолжить сотрудничество с McLaren, но мы не смогли добиться тех показателей эффективности и надежности, которые установили в команде. Это привело к созданию напряженности между нами. К сожалению, результатом этого стало прекращение сотрудничества. В мире Формулы 1 важно добиваться результатов – это часть договора.

Нынешний регламент на моторы действует до конца 2020 года, есть ещё три года, за которые мы хотим продемонстрировать наш технологический прогресс. Мы хотим показать всем потенциал Honda. Для нас очень важно, чтобы мир увидел наш прогресс и успех.

Господин Франц Тост многое знает о Японии. Он понимает культуру страны, что способствует правильным коммуникациям. В Toro Rosso мы увидели молодую команду, которая развивается. Это очень важно для Honda, поскольку мы сможем работать с теми, у кого такой же менталитет и подход к делу, как у нас. Нас ждёт новый старт с командой, которая мыслит так же, как и мы – это позволит двигаться вперед.

Toro Rosso и Honda немедленно приступят к совместной работе, которая продлится ближайшие годы. Однако концовку 2017 года мы проведем с McLaren, поэтому налаженные коммуникации между нами очень важны, равно как и хорошая скорость в оставшихся гонках.

Работая с McLaren, я осознал, что это очень большая компания, которая исповедует очень планомерный подход. Очевидно, что в этом есть сильные стороны, но в то же самое время из-за этого им трудно приспособиться к переменам. Сравните с Toro Rosso – с командой, которая растет. Для нас очень важно работать вместе и двигаться к единой цели. Именно поэтому мы рассчитываем на более плотное сотрудничество.

Приведу такой пример. Если мы сравним команды с кухнями народов мира, то McLaren – это высокая французская кухня, тогда как Toro Rosso больше похожа на традиционные сельские блюда – вкусное домашнее тушеное мясо, к которому можно добавить ингредиенты по вкусу. Мы очень этому рады».

Текст: . Источник: пресс-служба Honda Racing
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости