Доминик Хейнс – тот, кто отвечает за машину Грожана

Доминик Хейнс

Haas F1 продолжает знакомить болельщиков с сотрудниками команды, которые редко попадают на телеэкраны или в объективы фотокамер. Сегодня это Доминик Хейнс, работающий с Романом Грожаном в качестве перформанс-инженера…

Вопрос: Как вы попали на работу в Haas F1?
Доминик Хейнс: В университете я изучал инженерные науки и уже в то время сотрудничал с местными командами, выступавшими в разных британских гоночных сериях, а затем получил приглашение от Renault F1, которая тогда ещё называлась Lotus. Так я получил первый опыт работы на трассах Формулы 1, а в прошлом году перешёл в Haas.

Вопрос: Какой эпизод за время работы с Haas вам запомнился больше всего?
Доминик Хейнс: Думаю, это прошлогодний Гран При Японии, точнее, квалификация, ему предшествовавшая (Роман Грожан тогда стартовал с 8-й позиции). Но и прошлогодняя гонка в Бахрейне, моя первая в составе Haas, прошла просто отлично – мы тогда заработали очки, и это было просто круто!

Вопрос: Какие моменты по ходу гоночного уик-энда вы считаете самыми сложными?
Доминик Хейнс: Думаю, период между третьей тренировкой и квалификацией. Это наш последний шанс что-то улучшить в машине, и тут очень важно всё сделать правильно, чтобы вовремя подготовить её к квалификации.

Вопрос: Есть ли у вас любимый Гран При?
Доминик Хейнс: Пожалуй, это Австрия. Там отличная трасса, а поскольку я люблю ездить на велосипеде, то рядом с Red Bull Ring есть весьма живописные места, где очень приятно покататься. И вообще, когда трасса расположена в горах, это создаёт особую атмосферу.

Вопрос: В чём заключается ваша работа в дни гоночного уик-энда?
Доминик Хейнс: Я работаю на трассе, находясь в гараже мы внимательно мониторим всё, что происходит с машиной, смотрим, как меняется её баланс, стараемся понять, нет ли признаков каких-либо проблем – словом, заботимся о том, чтобы всё было в порядке.

Вопрос: Каким образом эта информация потом используется командой?
Доминик Хейнс: Все данные поступают к Гэри Гэннону, гоночному инженеру Романа, он их анализирует вместе с руководством команды, после чего выводы доводятся до сведения гонщика.

Вопрос: Как вы предпочитаете проводить свободное время?
Доминик Хейнс: Расслабляюсь, насколько это возможно, и как можно больше езжу на велосипеде, встречаюсь с подругой, общаюсь с друзьями и с семьёй. Но больше всего люблю велосипед!

Текст: . Источник: пресс-служба Haas F1
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости