Это случилось. Берни больше не руководит Формулой 1

Британский эксперт Марк Хьюз комментирует ситуацию со сменой руководства Формулы 1 и уходом Берни Экклстоуна

Марк Хьюз: «Итак, это случилось. Берни больше не руководит Формулой 1. Теперь во главе Чейз Кэри из Liberty Media, а Экклстоуну осталась роль почётного президента.

Завершилась одна из самых занимательных и ярких историй в спорте и бизнесе. Руководя Формулой 1 более трёх десятилетий, Берни смог сделать из неё глобальный бизнес. Бизнес настолько сильный, что в итоге он ускользнул у него из рук. Но не прежде, чем он несколько раз его купил и продал.

Покупателями всегда были те, кто считал, что может позволить себе долю в этом бизнесе, но ничего в нём не понимал и не пытался руководить – поэтому Берни всегда оставался у руля. Одни обанкротились, Берни нашел других. Банкира посадили в тюрьму, Берни нашел нового.

Десять лет назад частная инвестиционная компания CVC сделала смелый шаг, выкупив коммерческие права, и никто тогда не смог возразить, что столетняя продолжительность этих прав может быть юридически необоснованной. Они рискнули и провернули одну из самых небывалых коммерческих сделок. Берни смог купить коммерческие права у FIA на огромный срок – и получить огромную выгоду. Ничего личного. Просто бизнес. Берни был блестящим бизнесменом.

Если бы первоначальный план по продаже акций Формулы 1 на Сингапурской фондовой бирже сработал, Берни, вероятно, и сейчас стоял бы у руля Формулы 1. Но старые методы ведения бизнеса не всегда работают в 21 веке. Судебные процессы и обвинение во взяточничестве возникли в крайне неудачный момент, если момент для этого в принципе может быть удачным. В итоге у CVC появилось несколько лет, чтобы найти покупателя – и пришла Liberty Media.

У Liberty Media свои планы по развитию бизнеса, свои представления о том, как добиться успеха. Они плохо сочетаются с моделью индивидуального предпринимательства Экклстоуна. В итоге, произошло неизбежное.

В свои 86 Берни по-прежнему среди тех, с кем вам не хотелось бы вести переговоры. Он может с огромной гордостью оглянуться на свои достижения, но Экклстоун не из таких. Берни нужна цель. Достигнув её, он двигается к следующей. Некоторые его решения несколько уменьшили интерес к спорту в последнее время, но всё же он уходит с явно положительным балансом».

Текст: . Источник: Motorsport Magazine
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости