Новогоднее поздравление от Джеймса Аллена

Джеймс Аллен

Редакцию F1News.Ru связывают давние творческие отношения с Джеймсом Алленом, журналистом, комментатором, автором книг о Формуле 1 – одним из ведущих британских экспертов. Судя по читательским откликам, его стратегические обзоры, что уже не один год регулярно публикуются после гонок, пользуются большой популярностью. В преддверии Нового года Джеймс прислал поздравления для российских болельщиков и читателей нашего сайта.

Джеймс Аллен: 2016 год подходит к концу, и я хочу обратиться ко всем читателям F1News.Ru.

Мне действительно очень понравился минувший сезон, несмотря на доминирование Mercedes и двух гонщиков этой команды, Льюиса Хэмилтона и Нико Росберга. История их противостояния закончилась, когда Росберг решил завершить карьеру, но 2017-й принесёт нам новые сюжеты.

Каким он будет?

Могу предположить, что в следующем году, когда вступит в силу новый регламент, изменится аэродинамика машин и резина, именно Red Bull Racing станет той командой, которая сможет бросить вызов Mercedes. Они уверенно прогрессировали по ходу всего прошлого сезона, а силовые установки Renault по своим характеристикам уже приближаются к Mercedes…

С огромным интересом будем следить за борьбой двух гонщиков Red Bull, Даниэля Риккардо и Макса Ферстаппена. Многие полагают, что это будет похоже на соперничество Себастьяна Феттеля и Марка Уэббера, которое мы видели в своё время в этой команде, но я не готов с этим согласиться.

Риккардо и Ферстаппен – исключительные гонщики, способные выигрывать Гран При и бороться за титулы. Обоим не занимать агрессивности. Чемпионом может стать кто-то один, но как будет развиваться их противостояние? Конечно, это зависит от результатов квалификаций и гонок, но также от решений, которые будет принимать команда. И тут могут начаться сложности.

Так было в 2007-м в McLaren, когда там выступали Алонсо и Хэмилтон: команда раскололась на два лагеря, и это привело к тому, что её руководители принимали противоречивые решения.

С одной стороны, Кристиан Хорнер только рад перспективам, открывающимся перед его командой, в которой выступают такие классные гонщики, с другой, его тревожит, как он с ними будет управляться. Для Ферстаппена характерен подход «победа любой ценой», а это значит, что он готов во всём идти дальше Риккардо, поэтому последствия могут быть непредсказуемыми. Думаю, на ближайшую пару лет это гарантирует Формуле 1 наэлектризованную атмосферу.

Между тем, потенциал российского гонщика Даниила Квята далеко не раскрыт, и сезон 2017 года для него очень важен, поскольку он намерен обеспечить себе место в Формуле 1 на будущее. К нему присматриваются другие команды, и если он будет уверенно смотреться на фоне Карлоса Сайнса, одного из наиболее ярких пилотов молодого поколения, ничто не помешает ему оказаться за рулём хорошей машины в 2018-м году. Он очень быстр, ему просто нужно поработать над психологической подготовкой.

В новом сезоне при поддержке UBS мы продолжим серию стратегических обзоров и по-прежнему будем предоставлять детальный анализ решений, принимаемых на пит-уолл и влияющих на исход каждой гонки. Спасибо всем за интерес к этому проекту, мне очень приятно, что он нравится стольким болельщикам.

Хочется пожелать всей команде F1News.Ru и всем читателям сайта счастливого Нового года!

Джеймс Аллен


Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости
Читайте ещё