Ники Лауда: Гонщики должны оставлять место

Ники Лауда

После финиша Гран При Мексики обладатель третьего места менялся несколько раз: Макс Ферстаппен третьим пересек финишную черту, но на подиум поднялся Себастьян Феттель, а в итоговом протоколе третью строчку занял Даниэль Риккардо. Макс был наказан за выезд за пределы трассы, а Себастьян – за маневр в зоне торможения. В Ferrari пытались опротестовать решение, но стюарды сочли их доводы необоснованными.

Причиной путаницы стала поправка к правилам о маневрах в зоне торможения, и так негласно считавшихся недопустимыми. Ники Лауда вспоминает ту ситуацию...

Ники Лауда: «Чарли Уайтинг тогда подошёл ко мне и спросил, чем я недоволен. Я сказал ему: «Это будет иметь негативные последствия. Если вы применяете это правило по отношению к Феттелю, Ферстаппену или Риккардо, то каждый интерпретирует его по-своему». Чарли это отрицал. И в Мексике мы увидели именно то, о чём я говорил.

Нам надо что-то предпринять, чтобы уже в следующем году у нас не было правил по поводу обгонов и защиты позиции, поскольку каждый интерпретирует их в свою пользу. За завтраком я спросил у Риккардо: что произойдет, если не будет этой поправки? Он ответил: «Да, это касается Ферстаппена… Мы, опытные гонщики, стараемся соблюдать правила».

В мои времена мы знали, что должны оставлять достаточно места, иначе всё может закончиться фатальной аварией. Сейчас риск гораздо меньше, а Макс потом может сказать, что находился на три сантиметра впереди. Гонщики должны сами следить за тем, чтобы не стать причиной аварии в борьбе за позицию. От картинга до высших категорий автоспорта не должно быть таких правил, иначе мы можем забыть про поединки на трассе. Это мое мнение».

Текст: . Источник: Motorsport-Magazin
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости
Читайте ещё