Лауда: На месте Макса я бы тоже не пропустил Льюиса

Ники Лауда

В Сузуке команда Mercedes поставила под сомнения действия Макса Ферстаппена, оборонявшегося от атак Льюиса Хэмилтона, но затем отозвала свой протест. Ники Лауда уверен, что в манёвре молодого гонщика Red Bull Racing не было ничего предосудительного.

Тем не менее, гоночное сообщество расходится во мнениях, оценивая манеру голландца вести оборону, когда он как бы оставляет сопернику место на трассе, а на самом деле лишь провоцирует его атаку, чтобы в последний момент резко перекрыть траекторию. Тому, кто едет сзади, приходится тормозить, и он не достигает цели.

Многие считают такие манёвры Ферстаппена некорректными. То, как он действовал в Спа против Кими Райкконена, не понравилось финну, возмутило его болельщиков и некоторых журналистов, однако стюарды сочли, что тогда всё было в пределах правил. Впрочем, дважды, в Хоккенхайме и Монце, Макса вызывал к себе Чарли Уайтинг, директор гонок FIA, однако эти разговоры тоже не имели никаких формальных последствий.

В Mercedes подали официальный протест против действий Ферстаппена в 16-м повороте Сузуки почти через три часа после финиша гонки. По информации немецкого издания Auto Motor und Sport, это произошло после того, как Падди Лоу, технический директор команды, по своей инициативе побеседовал с одним из стюардов. Но Тото Вольфф, директор Mercedes Motorsport, ещё до своего отъезда с автодрома успел принять решение: протест необходимо отозвать. Это произошло после того, как руководство команды через интернет связалось с Ники Лаудой, неисполнительным директором Mercedes AMG, который в тот момент уже был на борту своего частного самолёта на пути в Европу.

В любом случае, рассмотрение протеста было бы перенесено в Остин, на следующий этап чемпионата, а это автоматически означало, что итоги Кубка конструкторов, в третий раз подряд завоёванного Mercedes, всё это время оставались бы неофициальными.

Льюис Хэмилтон после гонки тоже изменил своё отношение к ситуации в последней шикане японской трассы. Сразу после атаки, отбитой Ферстаппеном, ему пришлось срезать шикану, и в тот момент он по радио пожаловался команде на действия соперника, но уже через несколько часов фактически признал, что действия Ферстаппена были корректными.

«Я слышал, что команда подала протест, но сказал им, что этого делать не стоит», – написал Льюис на своей странице в Twitter.

Ники Лауда прокомментировал своё отношение к произошедшему в Сузуке так: «Пункт правил, который можно было использовать в той ситуации, интерпретируется как угодно, а посему он бесполезен. Как доказать, что Ферстаппен подвергал Льюиса риску? Между машинами не было контакта, там вообще ничего не произошло. Наша позиция была проигрышной ещё до того, как протест был подан.

На месте Макса я бы тоже не пропустил Льюиса на предпоследнем круге гонки в Сузуке. По-моему, та ситуация была намного менее опасна, чем в Спа, где Ферстаппен перекрыл траекторию Кими. Если бы Ferrari финна врезалась в его машину, произошла бы очень серьёзная авария».

Текст: . Источник: Auto Motor und Sport
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости