Джон Уотсон вспоминает, как он не стал чемпионом

Джон Уотсон за рулём McLaren, Гран При Монако 1982 года

Бывший гонщик Формулы 1, бронзовый призёр чемпионата мира 1982 года Джон Уотсон, вспоминая события 34-летней давности, считает, что его карьера могла бы сложиться по-другому, если бы тогда ему удалось выиграть титул, но удача благоволила не ему, а Кеке Росбергу.

В 1982 году Формула 1 уже переходила на турбомоторы, но атмосферные Ford Cosworth V8 всё ещё были конкурентоспособными, поскольку они были более надёжными. Сезон состоял из 16-ти этапов, и победы в том году достались 11 разным гонщикам.

«В том году в McLaren пришёл Ники Лауда, и это оказало позитивное влияние, – вспоминал Уотсон в интервью финской газете Turun Sanomat. – Однако, у Ники такой характер, что он всегда старается создать в команде ситуацию, идеальную только для него одного. Он сильный гонщик и яркая личность, и я в то время был озадачен, как выстроить с ним нормальные рабочие отношения.

Ники выиграл в Лонг-Бич, я одержал победы в Бельгии и Детройте, но он вновь победил в Брэндс-Хэтч…»

Уотсон полагает, что проиграл чемпионат в Хоккенхайме: «Я начал проходить шикану, но когда переключал передачи, двигатель вышел из строя. Если бы я финишировал вторым в той гонке, тогда бы я выиграл титул в финальной гонке в Лас-Вегасе. Но случилось иначе, и историю уже не перепишешь.

В Лас-Вегасе мне нужна была только победа при условии, что Кеке Росберг финиширует не выше 6-го места. Тогда бы мы набрали равное число очков, но титул достался бы мне, поскольку на моём счету было три победы, а у него – только одна.

В McLaren понимали, что я занимаю более высокую позицию в личном зачёте, и, по-моему, Рон Деннис попросил Ники Лауду меня пропустить, если я буду быстрее. Не думаю, что когда-либо ещё кто-то обращался к Ники с подобной просьбой. Ники вроде бы согласился, но в тот момент осознал, что условия в McLaren диктует не он. Интересы McLaren всегда были превыше всего, а пилоты – лишь часть команды.

Гонка в Лас-Вегасе была трудной и для меня, и для Кеке Росберга, но моя задача была сложнее – мне нужна была только победа…»

Однако тот Гран При завершился победой Микеле Альборето, выступавшего за Tyrrell, Уотсон финишировал только вторым, а Росберг – пятым, поэтому чемпионский титул достался финскому гонщику.

«Мне было трудно смириться с поражением, потребовалось три-четыре дня, чтобы осознать случившееся. И я понимаю, что если бы я стал чемпионом, а Кеке досталось второе место, вся дальнейшая история развивалась бы по-другому. Это был мой последний шанс. Если бы я выиграл титул, моя жизнь могла полностью измениться. То же самое можно сказать о Кеке, если бы он проиграл…»

В наши дни Джон Уотсон, экс-пилот Формулы 1 и бывший телекомментатор стал страстным рыболовом, и его любимое занятие – спортивная рыбалка в Исландии.

Текст: . Источник: Turun Sanomat
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости