Роман Грожан: В Барселоне мы оценим прогресс

Роман Грожан

В традиционной колонке для F1i.com Роман Грожан подвел итоги гонки в Сочи и рассказал об ожиданиях от Гран При Испании...

Роман Грожан: «Этап в Сочи – один из тех, когда сначала мы ждали одного, по ходу уик-энда – совсем другого, а в итоге просто остались довольны результатом, заработав ещё четыре очка! Формула 1 – это сложный мир, в котором нужно учитывать множество факторов. И если что-то сделать не совсем правильно, всё оставшееся время вас будут преследовать проблемы.

В субботу вечером в Сочи я без оптимизма оценивал наши перспективы в гонке, ведь мы с трудом прошли во вторую часть квалификации – неплохой результат, но мы рассчитывали на большее. Я понимал, что придется нелегко – по ходу всего уик-энда надо было сокращать отставание, хотя мы проехали большую дистанцию на тренировках.

Мне казалось, что гонка получится неинтересной – придется бороться в конце пелотона. В итоге я хорошо стартовал, избежал хаоса в первом повороте, а затем боролся за позиции, хотя машина уступала в скорости соперникам. Ключевую роль в Сочи сыграли хороший старт и солнечная погода, благодаря которой температура трассы выросла. Впрочем, для меня гонка всё равно получилась сложной.

На пит-стопе я потерял позицию, затем плотно преследовал ещё одну машину, а позади ехала Force India, имевшая на главной прямой преимущество в 30 км/ч. Я старался избегать ошибок и максимально выкладывался, чтобы не потерять позицию.

В гонке хуже всего, когда вы зажаты между двух машин. Вы преследуете одного, стараясь не пропустить второго, но не можете атаковать, поскольку в случае ошибки парень позади без труда выйдёт вперёд. Кроме того, у вас нет возможности спокойно проехать круг, чтобы затем снова взвинтить темп, поскольку тот, кто позади, опять же этим воспользуется. Это сложная ситуация, в которой важно чувствовать уверенность в себе и в машине.

Учитывая наши позиции в начале уик-энда, мы добились хорошего результата. Гонщику приходится нелегко: я должен мотивировать всю команду, когда наши позиции не соответствуют ожиданиям, но должен и говорить о проблемах, когда они возникают. В Формуле 1 много датчиков, но самый главный – это мозг гонщика.

Конечно, мы анализируем данные на компьютере, но когда что-то работает неправильно, ключевую роль в решении этих проблем часто играет гонщик. Как я сказал, есть очень тонкая грань между желанием жестко потребовать ответа с одной стороны и поддерживать мотивацию в команде и желание двигаться дальше с другой.

У нас молодая и небольшая команда, наши возможности ограничены. У нас недостаточно ресурсов, поэтому решение некоторых проблем требует большего времени. Учитывая всё это, в Сочи мы неплохо провели уик-энд, стали лучше понимать машину.

У любой гоночной машины важны несколько аспектов, позволяющие добиться скорости и стабильности. У нашей машины они есть. У неё с самого начала некоторые характеристики были великолепны, поэтому я ещё на предсезонных тестах в Барселоне сказал, что это одна из лучших машин, которые я пилотировал.

В этот уик-энд мы сможем оценить достигнутый с тех пор прогресс, ведь впервые в сезоне у нас уже есть данные об этой трассе, и мы сможем проводить сравнения. Конечно, условия сейчас иные, но мы сможем понять, в верном ли направлении двигались при доработке машины. Я не мог себе представить, что мы приедем в Барселону, заработав очки в трех из четырех Гран При. Надеюсь, этот уик-энд пройдет без проблем, и если в воскресенье вновь удастся финишировать в десятке, я буду более, чем доволен».

Текст: . Источник: F1i.com
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости