Команда мечты от Жака Вильнева

Жак Вильнев

Журналисты официального сайта чемпионата во время летнего перерыва попросили ведущих персон Формулы 1 составить свою команду мечты – назвать двух лучших гонщиков разных лет, лучшего руководителя команды и лучшую машину. Сделал свой выбор и чемпион мира 1997 года Жак Вильнев.

Гонщики

Ники Лауда. Чемпион мира 1975, 1977 и 1984 года. 25 побед, 54 подиума, 24 поула.

Аналитический склад ума и умение предвидеть развитие событий на трассе всегда отличали Ники Лауду. Выиграв два титула с Ferrari, австриец после паузы вернулся в Формулу 1 и выиграл третий – уже с McLaren, а в последние годы вновь вернулся в большой спорт, чтобы побеждать – уже на руководящих постах в Mercedes.

Михаэль Шумахер. Чемпион мира 1994, 1995, 2000-2004 годов. 91 победа. 155 подиумов. 68 поулов

Михаэлю Шумахеру принадлежит большинство рекордов в истории Формулы 1, карьера немца, который провёл в Формуле 1 19 сезонов, была невероятно успешной, вместе с Жаном Тодтом и Россом Брауном он вернул славу в Маранелло, на несколько лет превратив Ferrari в команду-мечту по добыванию побед, а потом вернулся в гонки и помог становлению заводской команды Mercedes.

Руководители команды

Патрик Хед и Фрэнк Уильямс. Сэр Фрэнк – основатель и бессменный руководитель команды Williams – пример мужества и верности делу. Недавно ему исполнилось 72, больше четверти века нижняя часть его тела парализована, но энтузиазм и воля к победе остались прежними.

Карьера Патрика Хеда в Формуле 1 длилась 45 лет, и за это время машины, созданные под его руководством, выиграли 114 Гран При, а команда Williams 9 раз побеждала в Кубке конструкторов. Патрик Хед руководил ей вместе с Фрэнком Уильямсом в наиболее успешный период в истории Williams и был автором многих революционных технических решений. Патрик удостоен специальной награды за выдающийся вклад в развитие британской автоспортивной индустрии.

Машина

Lotus 78 – первая машина, построенная Колином Чепменом с использованием граунд-эффекта. Марио Андретти, Ронни Петерсон и Гуннар Нильссон за рулем Lotus 78 выходили на старт в 33-х гонках, завоевав 9 поулов и одержав 7 побед. В 1978-м Марио Андретти стал чемпионом мира, а команда Lotus завоевала Кубок конструкторов.

Текст: . Источник: официальный сайт чемпионата
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости