Кого из дебютантов сезона можно считать лучшим?

Фелипе Наср

В этом сезоне в трёх командах Формулы 1 дебютировали новых 5 гонщиков, их средний возраст лишь 21 год, и при этом результаты трёх из них уже привлекли к себе серьёзное внимание. Позади шесть Гран При, поэтому можно подвести предварительные итоги, проанализировав, как выступает молодёжь, и кто из дебютантов успел добиться наиболее ярких успехов.

Фелипе Наср, Sauber

9-е место в личном зачёте, 16 очков.

Финишировал в первой десятке в трёх гонках (Австралия, Китай и Монако).

Лучшая стартовая позиция – 9-я (Китай); лучший результат в гонке – 5-й (Австралия).

Счёт с напарником: 5:1 в квалификациях, 6:0 в гонках.

Когда в конце прошлого сезона в Sauber объявили о контракте с Фелипе Насром, эта новость была воспринята с удивлением и некоторым скепсисом. Причины очевидны: в серии GP2 бразилец финишировал только третьим, уступив Джолиону Палмеру и Стоффелю Вандорну, а контракт с Sauber во многом объяснялся спонсорским бюджетом от Banko do Brasil, который оценивается примерно в 20 млн. евро.

Всего полгода спустя отношение к Фелипе изменилось. В своей первой же гонке в Австралии он уверенно финишировал пятым, и это стало лучшим дебютом бразильского пилота в истории Формулы 1, что можно считать серьёзным достижением, если вспомнить, что эту страну в чемпионате представляли такие звёзды, как Эмерсон Фиттипальди, Нельсон Пике и Айртон Сенна.

Также стоит заметить, что Наср регулярно опережает напарника в квалификациях и гонках, хотя за плечами у Маркуса Эриксона уже есть опыт одного сезона в чемпионате мира.

«Его результаты производят на меня очень хорошее впечатление, – такую оценку даёт Фелипе руководитель команды Sauber Мониша Кальтенборн. – В случае с дебютантом в определённых ситуациях всегда есть опасения, поскольку ему действительно не хватает опыта, за что его нельзя винить, и ошибки неизбежны. Но он их не допускает, прекрасно справляется с делом, сохраняет спокойствие и собранность, проявляя весьма рациональный подход, что мне больше всего нравится».

Карлос Сайнс, Toro Rosso

12-е место в личном зачёте, 9 очков.

Финишировал в первой десятке в четырёх гонках (Австралия, Малайзия, Испания и Монако)

Лучшая стартовая позиция – 5-я (Испания); лучший результат в гонке – 8-й (Малайзия)

Счёт с напарником: 4:2 в квалификациях, 4:2 в гонках.

С начала сезона Карлос Сайнс-младший практически не допускает ошибок, хотя на предсезонных тестах без них не обходилось, а в Монако он случайно допустил классический промах новичка – не заехал на процедуру взвешивания. И всё-таки стабильность, которую демонстрирует молодой испанец, очень впечатляет.

Он умеет работать с шинами, умеет отыгрываться при старте из глубины пелотона, и его результаты превышают ожидания.

«Я бы не стал недооценивать достижений Карлоса. Его результаты говорят о том, что если напарники выступают на одном уровне и подгоняют друг друга, то такое соперничество оказывается очень плодотворным», - прокомментировал Тото Вольфф, директор Mercedes Motorsport.

Макс Ферстаппен, Toro Rosso

14-е место в личном зачёте, 6 очков.

Финишировал в первой десятке в одной гонке (Малайзия).

Лучшая стартовая позиция – 6-я (Малайзия и Испания); лучший результат в гонке – 7-й (Малайзия).

Счёт с напарником: 2:4 в квалификациях, 2:4 в гонках.

В случае с Максом Ферстаппеном вся та шумиха, которой был окружён дебют 17-летнего голландца, оказалась оправданной, хотя его результаты этого не отражают. Три технических схода в шести гонках и одна драматичная ошибка на торможении, допущенная в Монако, приведшая к аварии, означают, что пока Макс добрался до финиша лишь дважды. Впрочем, это не помешало ему стать самым молодым гонщиком в истории Формулы 1, которому удалось заработать очки – это произошло в Малайзии, его втором Гран При.

После того как Ферстаппен показал второй результат в своей самой первой тренировке в Монако, руководитель команды Toro Rosso Франц Тост назвал его исключительно талантливым пилотом. Кроме того, по ходу гонки по узким улицам княжества он провёл несколько ярких обгонов, хотя потом врезался в барьер в St.Devote после контакта с Lotus Романа Грожана.

Счёт квалификационных дуэлей в Toro Rosso пока в пользу Сайнса, но в гонках, по сути, ситуация равная – если не принимать во внимание два этапа, на которых Ферстаппен не финишировал по техническим причинам. Противостояние двух дебютантов обещает стать одним из самых интересных сюжетов сезона.

«На наших глазах рождается новая суперзвезда, - считает Мартин Брандл, бывший гонщик Формулы 1, комментатор Sky Sports. – Поразительная уверенность в себе! Ферстаппен станет чемпионом мира ещё до того, как ему исполнится 20 лет. По-моему, он демонстрирует такие же уникальные способности, что были у Сенны и у Шумахера».

Роберто Мери, Manor

18-е место в личном зачёте, 0 очков.

В первой десятке не финишировал ни разу.

Лучшая стартовая позиция – 19-я (Малайзия, Бахрейн и Монако); лучший результат в гонке – 15-й (Малайзия).

Счёт с напарником: 0:4 в квалификациях, 1:3 в гонках.

Роберто Мери в первой трети сезона произвёл наименее убедительное впечатление среди новичков Формулы 1, хотя в личном зачёте он находится на строчку выше, чем Уилл Стивенс, его напарник по Manor. В гонках он дважды финишировал 16-м, а Стивенс – только один раз, хотя лучшим результатом у обоих пока было 15-е место.

Однако в квалификациях Мери неизменно занимает последние позиции, проигрывая Стивенсу в среднем по 0,8 секунды на круге. Впрочем, в Монако это отставание сократилось до 0,2 секунды.

Некоторые объясняют это просто тем, что Мери выше напарника и соответственно тяжелее – 179 см против 171 см у британца. В Гран При Монако Роберто наконец смог опередить Стивенса, что уже ближе к той форме, которую он демонстрировал в прошлом году в Формуле Renault 3.5, когда боролся за титул с Карлосом Сайнсом и Пьером Гасли.

«Мы работали с Роберто в 2009 году в европейской Формуле 3, и тогда он произвёл очень хорошее впечатление. Он неплохо выступал, и мы всегда за ним следили», –сказал спортивный директор и президент Manor Грэм Лоудон.

Уилл Стивенс, Manor

19-е место в личном зачёте, 0 очков.

В первой десятке не финишировал ни разу.

Лучшая стартовая позиция – 18-я (Бахрейн и Монако); лучший результат в гонке – 15-й (Китай).

Счёт с напарником: 4:0 в квалификациях, 3:1 в гонках.

Фактически Стивенс дебютировал в Формуле 1 ещё в конце прошлого сезона в составе Caterham, но по сути он такой же новичок, как и все остальные. Хотя первый относительно нормальный уик-энд Manor провела только в Китае, Стивенс сразу занял место неофициального лидера команды. Он уступил напарнику только в Гран При Монако, когда на первом же круге переднее крыло его машины было повреждено.

Как и Мери, Стивенс пока финишировал во всех гонках, и единственный аспект, над которым ему явно нужно поработать, это старты.

«Уилл неплохо справляется с делом, и я это говорю вовсе не потому, что он выступет за нашу команду. По протоколам сессий этого не видно, поскольку пока наши скоростные возможности ограничены, но он практически не допускает ошибок», – заявил Грэм Лоудон.

Текст: . Источник: Sky Sports
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие Новости по теме
Другие новости