FIA подтвердила право Honda дорабатывать мотор

Официальное разъяснение FIA

Международная автомобильная федерация подтвердила, что Honda имеет право на доработку своих силовых установок по ходу 2015 года. Ранее считалось, что такая возможность будет только у Renault, Mercedes и Ferrari, а японским мотористам для внесения изменений в моторы придётся ждать следующего сезона.

Год назад три поставщика моторов омологировали свои силовые установки, после чего вступила в силу балльная система их модернизации. Для доработки силовых установок все производители получили в своё распоряжение 32 условных балла.

Исходя из предыдущей трактовки правил, выходило, что мотористы, участвовавшие в предыдущем чемпионате, смогут расходовать эти баллы по ходу всего сезона, в то время как Honda, как новый участник, должна была омологировать моторы 28 февраля, после чего дорабатывать их в этом сезоне уже не имела права. Представители Honda обратились к FIA с просьбой откорректировать этот пункт правил.

В соответствии с новым разъяснением FIA, Honda сможет использовать среднее число баллов, оставшееся у остальных производителей. В Renault уже использовали 20 баллов из 32-х, в Ferrari 22, в Mercedes 25. Таким образом, в распоряжении Honda оказалось 9 баллов – меньше, чем у Ferrari и Renault, но больше, чем у Mercedes.

В какой момент сезона вносить изменения и использовать их все сразу или постепенно – решают сами мотористы. Так в Renault планируют большое обновление силовой установки в середине сезона – возможно, тогда будут израсходованы все оставшиеся 12 баллов.


Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости