Формула E: Третья победа Буэми подряд

Себастьен Буэми - победитель гонки Формулы E в Буэнос-Айресе

Гонка Формулы E в Буэнос-Айресе стала сложным испытанием и для гонщиков, и для техники. В столице Аргентины стоит довольно жаркая погода (температура воздуха повысилась до 28 градусов, асфальта – до 34-х), а в таких условиях эффективность батарей несколько снижается, шин – тоже, да и сама трасса в городском районе Порто-Мадеро довольно хитрая по конфигурации.

Лукасу ди Грасси предстоял старт с поула после первой победы в квалификации за всё время выступлений в чемпионате мира по гонкам на электромобилях, но показавший второе время Жан-Эрик Вернь был настроен весьма воинственно и не скрывал намерений опередить соперника при первой же возможности.

Старт прошёл спокойно, первая тройка сохранила свои позиции, и несколько поворотов пелотон преодолел без проблем. Но оказалось, что Jaguar Адама Кэролла не смогла тронуться с места из-за технических проблем, поэтому на всей протяжённости круга были вывешены жёлтые флаги.

На втором круге гонка возобновилась, и уже на следующем круге Вернь реализовал свои намерения и опередил ди Грасси, а следом обладателя поула обогнал Буэми. В глубине пелотона Митч Эванс красивым манёвром обошёл Жерома Д’Амброзио в борьбе за 8-ю позицию.

Ди Грасси отставал всё больше, его уже догонял Оливер Тёрви. Буэми в свою очередь постарался подобраться поближе к Верню. Неважно стартовавший Николя Прост начал отыгрываться и опередил Феликса Розенквиста.

В начале шестого круга Буэми удалась атака на Верня за счёт более позднего торможения перед первым поворотом, и почти сразу Тёрви опередил ди Грасси – такое впечатление, что у бразильца начались какие-то проблемы со скоростью. К нему уже вплотную подъехал Прост, успевший к тому моменту опередить и Нельсона Пике.

Тем временем свою машину повредил Сэм Бёрд и медленно двигался в сторону боксов, чтобы продолжить гонку на второй машине в надежде хотя бы показать лучшее время прохождения круга, ведь за это дают 2 очка. Забегая вперед, скажем, что это ему не удалось.

Ближе к середине дистанции Буэми лидировал с впечатляющим отрывом в 4,5 секунды, и складывалось впечатление, что ему уже ничто не угрожает, поскольку Вернь явно не мог ехать в темпе гонщика Renault. В свою очередь он заметно опережал ехавшего третьим Тёрви, которого активно прессинговал Прост. А следом за французом вплотную ехали ди Грасси и Пике, так что в этой группе в любой момент могли произойти какие-то перестановки.

На 19 круге начались пит-стопы, и в это время стюарды объявили о 5-секундном штрафе, наложенном на Эванса за превышение лимита скорости под жёлтыми флагами.

Дольше всех на трассе оставались Розенквист и Хайдфельд, проехавшие ещё один круг и только потом свернувшие на пит-лейн. А в это время лидеры уже один за другим возвращались на трассу, и Прост смог выйти на 3-ю позицию.

Впрочем, для Розенквиста гонка закончилась: он пересел во вторую машину, однако какие-то неожиданные технические проблемы не позволили ему даже выехать из боксов.

Ди Грасси не собирался мириться с потерей шансов на успех и воспользовался дополнительным ускорением Fan Boost, полученным по результатам голосования среди болельщиков, что позволило ему опередить Проста в конце старт-финишной прямой и вернуться на третью позицию. Лукас не собирался на этом останавливаться, сохранял высокую скорость и проехал круг на 0,2 быстрее Верня, занимавшего вторую позицию, однако отставание по-прежнему было заметным, тем более что на машине француза стоял более эффективный двигатель.

Продолжились проблемы у Сэма Бёрда: незадолго до финиша он не удержал машину на траектории и сошёл с дистанции. Но это небольшое происшествие уже не повлияло на основные итоги гонки: Буэми первым увидел клетчатый флаг – для швейцарца это уже третья подряд победа в сезоне 2016-2017 гг.

Вторым финишировал Вернь, третье место досталось ди Грасси. Николя Прост был четвёртым, что позволило Renault e.dams упрочить лидерство в командном зачёте. А вот пятое место Пике можно считать относительным успехом после провального прошлого сезона.

После трёх этапов сезона Себастьен Буэми уверенно лидирует, набрав 75 очков, у Лукаса ди Грасси 44 очка, у Николя Проста – 36.

Пилот Команда Машина Время/Разница
1. С.Буэми e.dams Renault 45:45,623
2. Ж.Вернь Techeetah Renault 2.996
3. Л.ди Грасси Abt ABT Schaeffler 6.921
4. Н.Прост e.dams Renault 8.065
5. Н.Пике NextEV NEXTEV TCR 9.770
6. Л.Дюваль Dragon Penske 35.103
7. Д.Абт Abt ABT Schaeffler 35.801
8. Ж.Д'Амброзио Dragon Penske 36.335
9. О.Терви NextEV NEXTEV TCR 37.111
10. Х.-М.Лопес Virgin DS-Virgin 38.206
11. А.да Кошта Andretti Andretti 43.740
12. С.Сарразен Venturi Venturi 44.243
13. М.Эванс Jaguar Jaguar 44.918
14. Р.Фряйнс Andretti Andretti 49.683
15. Н.Хайдфельд Mahindra Mahindra 51.456
16. Ма Цин Хуа Techeetah Renault 1 круг
17. А.Кэролл Jaguar Jaguar 1 круг
18. Ф.Розенквист Mahindra Mahindra 3 круга
- Maро Энгeль Venturi Venturi Сход
- С.Берд Virgin DS-Virgin Сход


Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости