"Берни-ТВ" дома. Записки очевидца. Часть 2.

Итак утром в субботу (был предусмотрительно поставлен будильник) прибыли монтажники. Надо заметить, что если вы планируете устанавливать тарелку на крыше, то стоит заранее побеспокоится о наличии ключа от чердака. Коробка конфет, врученная в качестве сувенира тетеньке из ЖЭКа обычно радикально решает эту проблему. Неплохо так же запастись приятелем, который сходит в "Металлоремонт" и сделает дубликат такого ключа, пока вы будете наблюдать за установкой тарелки. На всякий случай. Вдруг, вместо доброй тетеньки в следующий раз в ЖЭКе будет сидеть злой дяденька :)

В принципе совершенно необязательно ставить оборудование на крышу. Если стена, рядом с вашим окном смотрит на юг и перед ней нет деревьев, закрывающих небо, все решается гораздо проще - тарелку прикрутят к стене и вы немного сэкономите на кабеле. Отвлекся. Продолжаю.

Итак, монтажники отправились на крышу, где под неусыпным контролем прикрутили тарелку к стене. Заняло это около часа (если бы не мороз в день установки, то все произошло бы гораздо быстрее, но как говорит Жванецкий "греметь ключами на морозе вдвойне приятно). Затем к конвертору был подключен анализатор спектра, который и показал, что принимаемый тарелкой спутник и есть желанная "Астра". Небольшая юстировка, окончательная затяжка гаек и кабель сбросили вниз.

Идеально правильным вариантом было бы протянуть кабель от антенны (если она установлена на крыше через коммуникационные трубы с телефонными проводами. Как правило ЖЭКовский электрик справляется с такой работой за небольшое жидкое или денежное вознаграждение. По крайней мере вы частично гарантируете себя от того, что кабель кто-нибудь перережет, или он оторвется от крепления и будет стучать кому-нибудь в окно. Как показывает практика обычно это происходит ночью и доставляет вам немало радостных минут :)

Теперь, что касается оборудования. Как вы понимаете, легально смотреть трансляции пакета "Premiere World" (а именно в нем показывают Ф1), в России нельзя. А если было бы можно, то стоимость подобного пакета была бы нам не по карману. Выручают пираты. Причем пираты иностранные. Обычно в качестве тюнера используется "Nokia D-box" (снятая с производства по просьбе спутниковых операторов, уставших бороться с просмотром пиратских программ), так они, хитрецы, полностью меняют программное обеспечение этого устройства на свое, после чего "Nokia D-box" становится совсем другим устройством (настолько другим, что при включении выводит на экран череп с костями. Хорошо, что эта функция может быть отключена). Причем у пиратов есть официальный сайт, где можно скачать свежую версию. Впрочем пусть пусть вопросами программного обеспечения вашего тюнера ведает фирма-установщик. Нам не надо этого знать - нам надо смотреть гонки.


Собственно Nokia D-box

Кроме того пришлось купить карточку Irdeto и модуль, в который эта карточка вставляется. Если в течении года технари из "Premiere World" решат сменить код - вам эту карточку перепрограммируют (требуйте гарантий на это у своего установщика). Все это оборудование, вместе с установкой, обошлось в 730$. Вполне возможно вам удастся договорится дешевле, но это вряд ли. Исследования небольшого рынка фирм установщиков приятно показало, что удалось найти самый дешевый вариант.

Если у вас нет подобной суммы, то в той же фирме спросите, сколько будет стоить оборудование для приема RTL. Карточка и модуль для ее установки там не нужен - канал открытый, однако предусмотрите возможность апгрейда, перепрошитый D-box лучше приобрести сразу. Деньги появятся - можно будет повернуть тарелку на "Астру", прикупить карту с модулем и "Берни-ТВ" у вас дома.

Продолжение


Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости