Эдриан Ньюи. Последний из динозавров

Эдриан Ньюи

Эдриан Ньюи – известный бренд в Формуле 1. Инвестиции в талантливого инженера, сделанные несколько лет назад владельцем Red Bull Дитером Матешицем, окупились сполна – в прошлом году команда уверенно завоевала второе место в Кубке Конструкторов, а в этом выглядит одним из явных фаворитов...

Эдриан Ньюи: «Можете считать меня последним из динозавров. Мне повезло, я – один из инженеров, которые пришли в автоспорт, когда он имел гораздо меньшие масштабы, поэтому нам приходилось участвовать во всех областях разработки. В начале карьеры, в March, я был гоночным инженером во время уик-энда, чертёжником в будни, и анализировал данные, полученные в аэродинамической трубе, в оставшееся время. Я участвовал во всём.

Тогда всем занимались пять-десять инженеров, сегодня в больших командах их больше двухсот, и им гораздо сложнее во всём разобраться. У меня другой подход к работе, я стараюсь решить возникшие проблемы через анализ результатов, через общение с гонщиками на трассе и проверку на компьютере, для меня важно полностью представлять работу механики и аэродинамики машины – всё это вертится в моей голове, и однажды, через несколько дней, приходит решение.

Чем я планирую заняться в будущем? Это должен быть вызов, нечто, заставляющее думать. Я думал о строительстве яхт, но это ещё более антиобщественный спорт, чем гонки. Не знаю, найду что-нибудь. Я не представляю себя в возрасте за шестьдесят в Формуле 1, но и не могу представить лежащим на пляже. Вряд ли я сменю команду, в Red Bull нам удалось создать отличные условия для работы, это профессиональная, честная команда, которая акцентирует внимание на инженерном поиске и отлично справляется с поставленными задачами».

Эдриан Ньюи в Williams

В 1990-м Ньюи подписал контракт с Williams, завоевав репутацию одного из лучших автоспортивных конструкторов мира – на разработанных им машинах в этой команде чемпионами стали Найджел Мэнселл, Ален Прост, Деймон Хилл. Технический директор Williams тех лет – Патрик Хед, весьма убедительно объяснил, как сказалась потеря Ньюи…

Патрик Хед: «Эдриан – проницательный и умный конструктор. Присутствие его в вашей команде – это большой плюс, присутствие у соперников – большой минус, если сложить эти факторы, то вы поймёте, как много потеряла команда».

Руководство Red Bull и Эдриан Ньюи

После не менее успешных сезонов в McLaren, Ньюи неожиданно подписал контракт с Red Bull – многие считали это ошибкой, но время показало, что критики оказались неправы…

Кристиан Хорнер, руководитель Red Bull Racing: «Эдриан – замечательный человек, уникальный специалист с огромным творческим потенциалом и невероятным вниманием к деталям. При этом он очень практичен, Ньюи – человек старой школы.

Когда он пришел в Red Bull Racing, мы не были к этому готовы. Подписывая контракт с Williams или McLaren, Эдриан включался в работу готовых команд, а у нас не было необходимой инфраструктуры – ему пришлось начать с чистого листа. Многие считали, что Ньюи совершил ошибку, и сейчас он доказал их неправоту. Его талант позволяет раздвинуть границы.

Мне очень приятно работать с Эдрианом, к тому же у него отличное чувство юмора. Прошлой зимой мы вместе отправились в Австрию, в Грац, накануне Рождества, чтобы навестить консультанта Red Bull Хельмута Марко. Хельмут ждал нас в конце дороги, окруженной деревьями. Эдриан хотел пустить машину в эффектный занос, но возникла недостаточная поворачиваемость, и мы врезались в дерево. Типичный вечер пятницы в компании с Эдрианом».

Текст: . Источник: The Guardian
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости