Репортаж о визите Mild Seven Renault F1 Team в Москву...

29.08.2005. Дмитрий Бухаров. Фото: Александр Романов (специально для F1News)

Формула 1 зачастила в Москву, раньше нам перепадали разве что частные визиты и небольшие рекламные акции, а тут - на тебе в начале 2005-го Красная площадь стала свидетелем презентации Jordan/Midland и второй раз за два года болельщики смогли увидеть шоу Renault.

В конце лета 2005-го именинником была торговая марка Mild Seven, визит команды в Россию и демонстрационный заезд знаменитых пилотов приурочены к выпуску на рынок сигарет в новой упаковке. Надо сказать, что по масштабу происходящего это было самое впечатляющее мероприятие, да и за рулем одной из машин сидел фаворит чемпионата, а само шоу явно доставило удовольствие и Mild Seven Renault F1 Team, и болельщикам.

Начиналось все в субботу, гонщики откатали пятничные тесты в Монце и после полуночи приземлились в Москве. Машины (их было две - прошлогодняя R24 и шоу-кар, внешне ее повторяющий, но без силовых узлов) заранее приехали в трейлерах с базы команды. Утром в субботу журналистов собрали на пресс-конференцию в БСА Лужники, которой предшествовали небольшие покатушки - на перекрашенной в командные цвета Renault Meganе Физикелла и Алонсо с шумом и визгом прокатили видных представителей прессы по заранее утвержденному списку.

После небольшой фотосессии на фоне МГУ прессу аккредитовали и пригласили в конференц-зал Большой Спортивной Арены, а на улице остался стоять шоу-кар, очень удивлявший любителей активного отдыха, которые катались по Лужникам на роликах и вдруг встречали машину Формулы 1. Встроенные в мобильники фотокамеры тут же пускались в дело, благо охрана не вмешивалась.

Субботняя пресс-конференция выложена на сайте, прошла она тихо и спокойно и пресса отправилась по домам, в ожидании основного события... 

Трасса

Несмотря на то, что в анонсах воскресного шоу непременно указывалось на то, что публику будут запускать к месту действия с 13.00, уже в половине двенадцатого все хлебные места внутри поворотов были заняты. По сравнению с осенним визитом Renault в 2003-м году болельщики подготовились, уже утром рядом с паддоком колыхался на ветру российский флаг с именем Фернандо Алонсо на белой полосе. Пока суть, да дело флаг этот сфотографировали почти все обитатели пресс-центра, так что ждите фотографий в журналах и газетах!

Тот самый флаг В боксах все готово

Перед началом мероприятия команда устроила фотосессию на Москворецком мосту - на фоне Храма Василия Блаженного картинка получалась просто замечательная.

Немного о грустном, чтобы потом не повторяться. Ровно за три недели до шоу Mild Seven Renault F1 Team в Москве, похожее мероприятие в Роттердаме провела команда Minardi. Россия - не Нидерланды, но шоу в Роттердаме собрало около 300 тысяч человек. Это вселяло надежду в то, что московские власти что-то придумают и привычные проблемы с размещением и организацией быта зрителей будут решены...

Ничего подобного. Вдоль импровизированной трассы в Роттердаме власти построили небольшие ступеньки, таким образом те, кто стоял за спиной отлично все видели, а у нас, как всегда - поднятые над головами руки с фото- и видеокамерами, просто потому, что ничегошеньки не видно.

По примерным оценкам шоу на Москворецкой набережной пришло посмотреть около 100 тысяч человек. Ссылки на бюджет быть не может, во-первых это была Minardi, во-вторых власти Роттердама банально позаботились о том, чтобы горожанам было удобно. Еще во время фотосессии на мосту было видно огромную толпу, собравшуюся на Васильевском спуске, но потом мост закрыли, якобы по соображениям безопасности. Сейчас этой формулировкой оправдывают многие глупости...

Теперь о хорошем. Перед основной частью шоу на трассу, за рулем раллийной версии Renault Megane выехал Жан Раньотти - победитель ралли Монте-Карло, участник шести Ле-Манов и ралли Париж-Даккар, гонщик в честь которого была выпущена эксклюзивная версия Renault Clio, приехал в Москву накануне своего 60-летия. Отмечать его он будет дома, в понедельник, а в воскресенье Раньотти развлекал московских болельщиков и радостно комментировал увиденное.

Алонсо и Попов Жан Раньотти

Все что касается самого шоу, было выполнено великолепно. Алексей Попов комментировал, команда работала, гонщики развлекали - профессиональное европейское шоу - пять баллов! В прошлый визит Renault удалось понаблюдать за работой в боксах и я уже тогда был поражен тем, как слаженно работает команда, несмотря на казалось бы дежурное мероприятие. Каждый точно знает что, когда и как...

Дальний от моста разворот трассы получился довольно узким, на первом круге небольшие проблемы возникли у Жана Раньотти - поняв, что он может задеть защитный барьер, гонщик остановился, попросил болельщиков немного отойти и, все же задев его, проехал дальше. Переоценил московские дороги и Алонсо, на первом круге в том же развороте ему пришлось даже воспользоваться задней передачей, зато потом он неизменно, к радости болельщиков, разворачивал машину на месте, с дымом и шумом. Пусть не всем и не все было видно, зато слышно было всем, и этот звук стоил того, чтобы стоять в очереди.

Настала очередь говорить спасибо. Знаете, после шоу в толпе не было недовольных, конечно многие жаловались на милицейские кордоны и плохую видимость, но не акцентируя на этом внимания. Праздник удался, поэтому спасибо Mild Seven Renault F1 Team за доставленное удовольствие. Спасибо сотрудникам PRP Group за внимание и аккредитацию. Все мы надеемся и верим в то, что все это лишь начало, уж очень хочется увидеть продолжение!

Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости
Читайте ещё