Алекс Вурц: Прогресс Мальдонадо соответствует ожиданиям

Пастор Мальдонадо и Алекс Вурц

Бывший гонщик Формулы 1 Алекс Вурц подвел итоги первого года работы в качестве наставника пилотов команды Williams. Австриец сообщил подробности своей работы, а также дал характеристики Пастору Мальдонадо, Бруно Сенне и Валттери Боттасу.

Вопрос: Как наставник Пастора Мальдонадо, вы удовлетворены результатами сезона?
Алекс Вурц: Все зависит от контекста. Пастор прогрессирует в соответствии с нашими ожиданиями. Если говорить о настройках машины, то он за сезон ни разу не сказал, что чем-то недоволен. Однако когда речь заходит о количестве заработанных очков, необходимо отметить, без происшествий не обошлось. Но в этом нет ничего страшного, потому что все нынешние звезды и чемпионы мира прошли через процесс обучения – это совершенно нормально. Кто-то, например, учится у своих родителей, кто-то – за рулем гоночной машины.

Но суть в том, что мы потеряли слишком много очков – это, безусловно, плохо. Однако если рассматривать картину в целом, то на три четверти мы удовлетворены результатом, а в оставшихся областях можно добиться прогресса.

Вопрос: Когда вы говорите о настройках машины, это была та область, в которой вы ему помогали, или он сам с ними разбирался?
Алекс Вурц: Не знаю, помог ли я ему в этом, однако мы много занимались настройками. То же самое относится и к работе с резиной. Кроме того, важна эффективная обратная связь, чтобы по ходу уик-энда инженеры двигались в правильном направлении в работе с машиной. От умения работать с резиной многое зависит. Если настройки подобраны правильно, и стиль пилотирования помогает выжать максимум из шин, то все в порядке.

Вопрос: Нет смысла в том, чтобы вы сами садились за руль машины на один день, когда речь идет о выборе настроек?

Алекс Вурц: Нет. Мы говорим о физических законах, о данных и фактах. Пилоты и инженеры давали много комментариев, из которых я получал достаточно информации.

Вопрос: Вы не считаете, что могли бы помочь больше, если бы точнее знали, о чем идет речь?
Алекс Вурц: Нет, все и так хорошо.

Вопрос: У вас не было желания вернуться за руль машины Формулы 1?

Алекс Вурц: Нет, я принципиально не хотел возвращаться за руль машины Формулы 1. Мне вполне достаточно того, что я езжу на спортивных машинах.

Вопрос: Как вы можете охарактеризовать пилотов, с которыми Williams работала в этом сезоне?
Алекс Вурц: Они очень разные. Больше всего я работал с Валттери, во время уик-энда проводил с ним большую часть времени. Однако я также наблюдал за работой других. С Валттери мы занимались аналитикой, чтобы в будущем он мог самостоятельно принимать решения. Это было очень интересно, потому что он впитывал все, как губка. Слушал и делал то, что ему говорили – мне это нравилось. Например, когда ему говоришь, что седьмой поворот надо проходить не с 8-ми, а с 10-процентной пробуксовкой колес, он в точности выполняет ваши инструкции.

Пастор и Бруно – совершенно разные, они не похожи друг на друга. Прежде всего, их отличает стиль пилотирования. Пастор хорошо чувствует машину, пилотирует на инстинктах, но при этом добивается максимума. В паддоке есть пилоты, похожие в этом на него, но есть и те, кто постоянно корректирует свой стиль. В случае с Пастором все будет работать, когда машина соответствует его требованиям. Бруно более гибкий, он готов экспериментировать.

Вопрос: Если бы вы оказались на месте молодого пилота, у которого есть наставник, то слушали бы его советы?
Алекс Вурц: Подростком я выступал в соревнованиях по маунтинбайку, был очень упрямым и сейчас понимаю, что наделал много глупостей. Однако если кто-то давал мне ценные советы, я всегда ими пользовался. Но не всегда было легко признать, что эти советы были лучше того, что я делал сам. Сейчас, если мне дают неудачные советы, я вежливо благодарю и поступаю так, как считаю нужным.

В этом сезоне были уик-энды, когда пилоты не нуждались в моей помощи, поскольку все складывалось хорошо. В такие моменты я занимался другими вещами, например, решением технических проблем.

Вопрос: Вы можете представить свою дальнейшую карьеру в Williams в другой должности?
Алекс Вурц: Мне уже поступало несколько предложений, но сейчас я работаю наставником, потому что это вписывается в мой график. Поскольку я выступаю за Toyota в гонках на выносливость и комментирую гонки на австрийском телевидении, возможности заниматься чем-то еще просто нет.

Текст: . Источник: Motorsport-Total