Александр Вурц: "Мы не имеем права быть вторыми"

Вопрос: В McLaren начнут сезон с прошлогодней машиной, насколько она стала лучше в последнее время?
Алекс Вурц: Мы смогли здорово прибавить в сочетании резина-подвеска, прогресс действительно есть. Идет работа над новой коробкой передач и подвеской, пока никаких серьезных проблем нет. Нужно лишь заставить все это работать должным образом, для этого мы и работаем на тестах.

Вопрос: Чем новые узлы отличаются от старых?
Алекс Вурц: Мы решаем обычные задачи, новые узлы должны быть легче, что поможет понизить центр тяжести, кроме того нужно обеспечить минимальное трение в коробке передач и подвеске. Это - главная цель перед тем, как на трассу выйдет новая машина, MP4-18A. У нее будет новая коробка передач, конкретные характеристики пока оставим в тайне. Единственное, что я могу сказать - коробка будет семискоростной.

Вопрос: С чем бы вы сейчас могли сравнить MP4-18A?
Алекс Вурц: С пилотского места все выглядит неплохо, а что касается внутреннего содержания - кое что вы увидите, когда машина появится на трассе. Существующий регламент ограничивает возможности конструкторов в использовании каких-то радикальных новинок. Конечно, многое изменится, новая машина, это всегда что-то особенное, команда очень возбуждена. Работа кипит, надеюсь скоро вы увидите новую машину.

Вопрос: Вы рассчитываете на борьбу с Ferrari?
Алекс Вурц: Надеюсь мы сможем бороться с ними в середине сезона. Никаких гарантий, разумеется, нет, просто такова наша цель. Мы не имеем права быть вторыми, если с командой работают такие люди, как Рон Деннис и Норберт Хауг.

Вопрос: В статусе "третьего пилота" команды вы видите разницу между сезоном и межсезоньем?
Алекс Вурц: Нет, тесты проводятся весь год, зимой нагрузка даже больше, чем летом, со всеми сопутствующими мероприятиями, поездками на базу.

Вопрос: Какие цели лично вы ставите перед собой в новом сезоне?
Алекс Вурц: Я хочу быть быстрее обоих основных пилотов. Я ведь гонщик и у меня есть собственные амбиции, правда я не ставлю перед собой задачи участвовать в гонках любой ценой. Сейчас я работаю с McLaren, помогаю с развитием машины и не готов променять это на место в слабой команде. У меня высокие цели, но если я получу предложение от команды с небольшим бюджетом, то предпочту остаться в McLaren. Прошлогодняя MP4-17 здорово прибавила по ходу сезона и я рад, что смог внести свой вклад в этот прогресс.

Вопрос: У вас есть шанс участвовать в гонках за McLaren?
Алекс Вурц: Об это лучше спросите более сведущих людей. Если бы шанс был, то я постарался бы реализовать его, сделав максимум для команды, но я не знаю подробностей заключенных контрактов с другими гонщиками, не знаю, чего ждать в будущем. Одно мне известно точно, я очень вырос, как гонщик в последнее время. Работая на тестах у вас есть время подумать, сделать выводы, проанализировать сложившуюся ситуацию, в гонках этого не получится. Это похоже на футболиста, сидящего на скамейке запасных, со стороны многое лучше видно.

Вопрос: Где бы вы хотели выступать, если бы был выбор?
Алекс Вурц: Единственная команда, которая меня устроит - это лучшая команда. Мне очень нравится в McLaren, здесь очень заботятся о своих гонщиках и внимательно прислушиваются к их комментариям.

Вопрос: Вы не считаете, что подписали контракт тест-пилота слишком рано, в тот момент еще был шанс получить место в одной из команд?
Алекс Вурц: Это гипотетический вопрос и мне трудно на него ответить. Может быть контракт действительно был подписал слишком рано, но на рынке гонщиков сложилась странная ситуация и я не хотел стоять в очереди. В McLaren обозначили крайний срок подписания контракта, так что мне нужно было определиться. Те команды, с которыми я вел переговоры, не могли дать прямого ответа, поэтому я выбрал McLaren, иначе можно было вообще остаться без места в Формуле 1.

Вопрос: Вашему сыну, Феликсу уже восемь месяцев, вам нравиться чувствовать себя отцом?
Алекс Вурц: Да, это лучшее из того, что может быть в жизни. Проводя время с семьей вы забываете о тяжелой работе на тестах. Я по-прежнему быстр и стараюсь реализовать свои возможности на 100%, но семья делает вас духовно богаче.

Вопрос: Феликс тоже будет быстр, как вы думаете?
Алекс Вурц: Кое в чем он уже мне не уступает, например в скорости поедания продуктов!

Вопрос: Он похож на вас?
Алекс Вурц: Сразу после рождения - да, а сейчас он больше похож на мою жену - Джулию.

F1Racing