Тото Вольфф: Льюису просто не везет

Тото Вольфф

В квалификации пилоты Mercedes приняли разные решения – Хэмилтон решил не завершать быстрый круг из-за того, что на первых двух секторах трасса была слишком мокрой, а Росберг рискнул и показал лучшее время. Подводя итоги дня, руководитель Mercedes Motorsport Тото Вольфф заявил, что Льюису просто не повезло…

Вопрос: В третьей квалификации подряд Хэмилтон допускает ошибку. Джеки Стюарт считает, что он просто не может привести в порядок свои мысли. Вы согласны?
Тото Вольфф: Я помню, как несколько гонок назад мы с вами обсуждали Льюиса, когда он казался непобедимым на протяжении нескольких Гран При подряд, поэтому я не могу согласиться с таким утверждением. Я считаю, что Льюису просто не везет. Сегодня в квалификации были невероятно сложные условия, и мы недооценили изменение состояния трассы. Полагаю, все были крайне удивлены тем, как быстро она подсохла на третьем секторе. Нико Хюлкенберг, ехавший первым, показал лучшее время – в это было невозможно поверить. Я не думаю, что мы допустили серьезную ошибку, поскольку второй сектор был невероятно мокрым. В любом случае, полагаю, мы можем быть довольны результатом команды.

Вопрос: Кто принял решение не продолжать круг – Льюис, или инженеры позвали его в боксы?
Тото Вольфф: Начало заключительного быстрого круга получилось очень сложным. В тот момент мы были вполне уверены, что пилоты, если начнут атаковать в полную силу, обязательно вылетят, поскольку трасса была слишком мокрой для сликов.

Кроме того, в очень сложной ситуации оказался Нико, который ушел на быстрый круг за секунду или две до окончания времени сессии. В результате наши гонщики начали быстрый круг сразу друг за другом, что, конечно, нельзя назвать идеальной ситуацией.

В сложных условиях мы даем гонщикам самим решить, стоит ли продолжать быстрый круг, и Льюис решил вернуться в боксы. Когда мы поняли, что третий сектор трассы достаточно просох и можно показать быстрое время, было уже слишком поздно.

Вопрос: Вы считаете правильным решение Льюиса не заканчивать быстрый круг?
Тото Вольфф: Это нормальное решение, потому что второй сектор оказался очень мокрым, и было невозможно предсказать, что третий сектор будет настолько сухим. Даже если на третьем секторе дождь ослаб, мы не могли предположить, что состояние асфальта на этом участке будет настолько сильно отличаться от остальной трассы. Третий сектор был на одну-две секунды быстрее остальной трассы, и это невозможно было предвидеть.

Вопрос: Почему вы так поздно выпустили Льюиса и Нико на трассу, ведь существовал риск, что они могут не успеть начать быстрый круг?
Тото Вольфф: Это сложная сессия, в которой легко допустить ошибку. Вспомните, какие команды не прошли во вторую часть квалификации, хотя там работают отличные специалисты. Я считаю, что наши инженеры отлично справились с задачей, выпустив гонщиков на трассу в правильный момент, и мы сработали лучше некоторых других команд. Мы не все сделали идеально, но я не могу сказать, что мы допустили ошибку.

Вопрос: По неподтвержденной информации, в следующем сезоне Lotus перейдёт на силовые установки Mercedes. Что вы можете сказать на этот счет?

Тото Вольфф: Я не думаю, что здесь можно что-то комментировать. Сейчас мы поставляем силовые установки четырем командам, и наша структура рассчитана на то, чтобы работать с четырьмя командами, поэтому для нас лучше продолжать работать с таким же числом партнеров.

Вопрос: В этом сезоне вы оказались в новой для себя ситуации. Как вы контролируете отношения своих пилотов, ведь это можно сравнить с тем, как два ребенка хотят совершенно разные вещи?
Тото Вольфф: Я слишком молод, чтобы быть их отцом. (смеется) Я считаю, что если вы стоите во главе такой организации, как наша, важно понимать, что требуется вашим парням. Льюис и Нико невероятно заряжены на борьбу, и мы должны понимать, какие условия им необходимы, чтобы добиваться максимума. Думаю, до сих пор нам удавалось отлично с этим справляться.

В команде выступают два первых номера, ведущих борьбу за чемпионский титул. В прошлом ни одной команде не удавалось правильно разобраться с такой ситуацией, но мы считаем, что у нас все получится, поскольку уделяем невероятно много времени на разговоры с каждым из них. Я считаю, что у нас профессиональные отношения – мы понимаем, что пилоты ждут от команды, и это очень важно. Наши гонщики знают, какая организация стоит у них за спиной, и я очень доволен отношениями, которые сложились в команде.

Вопрос: Себастьян Феттель был очень быстр в финале квалификации. Вас не беспокоит темп Red Bull в этой и предстоящих гонках? Что вы намерены предпринять, чтобы сохранить преимущество?
Тото Вольфф: Мы хотим постоянно прогрессировать, поскольку если не дорабатывать машину, вы останетесь на месте, и соперники догонят.

Ситуацию можно рассматривать с двух сторон – пессимистичной и оптимистичной. Вчера пилоты Red Bull были очень быстры, в Австрии пилоты Williams оказались невероятно конкурентоспособны, поэтому команда потратила много времени, чтобы понять, за счет чего им удалось прибавить, а нам нет. Я считаю, что в следующих гонках это повторится - то одна, то другая команда смогут бороться с нами, так что мы не можем стоять на месте и должны прогрессировать.