Тото Вольфф: У Льюиса и Нико разные характеры...

Тото Вольфф и Падди Лоу празднуют победный дубль Mercedes AMG в Малайзии вместе с гонщиками команды

Руководитель Mercedes Motorsport Тото Вольфф в интервью пресс-службе команды пояснил свою позицию в вопросе о введении бюджетного лимитирования и рассказал о политике Mercedes AMG в отношении её гонщиков.

Вопрос: В последние недели много говорят о бюджетном лимитировании в Формуле 1: что вы об этом думаете?
Тото Вольфф: Лично я сторонник бюджетного лимитирования. Однако в Mercedes понимают, что некоторые крупные команды не могут или не хотят пойти по этому пути. Ferrari – хороший пример этого. У них одна компания занимается и гоночными программами, и производством дорожных автомобилей, что затрудняет детальную проверку.

Для нас нет смысла вступать в спор с двумя или тремя другими крупными командами только ради самого принципа бюджетного лимитирования. Однако за ходом этих дискуссий стоит следить, чтобы найти методы, которые могли бы всех устроить. Поэтому сейчас правильнее было бы заниматься анализом технического и спортивного регламентов, ведь в прошлом подобные подходы давали результаты.

Главный пример – введение серьёзных ограничений на тесты, поэтому сейчас мы вместе стараемся найти наилучшие решения. Ещё раз повторюсь: Mercedes поддерживает введение бюджетного лимитирования, ведь топ-командам это помогло бы избежать гонки расходов, а также позволило бы сократить разницу в скорости между различными командами Формулы 1.

Вопрос: Каким образом анализ регламентов Формулы 1 может помочь найти более эффективный способ контроля расходов?
Тото Вольфф: Инженеры всегда ищут серые зоны в регламенте: если ограничения вводятся в одной области, значит, новые возможности будут найдены за счёт другой. Поэтому концепцию бюджетного лимитирования будет сложно и реализовать, и затем ввести эффективный контроль. В прошлом перемены были связаны со спортивным и техническим регламентами: в ограничениях на тесты действительно был смысл. Также были и другие разумные инициативы, такие, как введение комендантского часа во время гоночных уик-эндов и ужесточение правил закрытого парка.

В своё время некоторые жаловались, уверяя, что с машинами необходимо работать и по ночам, в противном случае на них будет небезопасно выступать в гонках. Но эти меры были введены, и все поняли, что они отлично работают.

Мы видим, за счёт каких проектов и процессов можно сократить расходы. Одна из таких процедур – постоянная отправка новых компонентов ночными авиарейсами с баз команд на трассы во время гоночных уик-эндов. В этом нет никакого смысла. Круглосуточная работа – это ещё один пример, и их множество. Мы продолжим анализировать эти области, обсуждать их с Чарли Уайтингом и проводить мозговые штурмы на предстоящих совещаниях Стратегической группы.

Вопрос: Команда получила немало похвальных отзывов за то, что позволила Нико Росбергу и Льюису Хэмилтону соперничать на трассе в Бахрейне: эту политику будет труднее продолжать, когда соперники сократят отставание?
Тото Вольфф: В Бахрейне был особый случай, поскольку машина была невероятно быстра, и мы добились заметного преимущества – было несложно принять решение позволить гонщикам бороться друг с другом, поскольку они намного опережали соперников. Однако чем меньше преимущество, тем внимательней нужно подходить к этому вопросу. Наше правило номер один состоит в том, что главный соперник – пилоты других команд, а не напарник. Поэтому в гонке возможны ситуации, в которых придется это учитывать. Посмотрим, как будут развиваться события.

Вопрос: Как будет в дальнейшем идти внутрикомандное соперничество между гонщиками Mercedes AMG?
Тото Вольфф: Команде очень любопытно наблюдать за тем, что у них очень разные подходы к работе на трассе, но, тем не менее, они показывают почти одинаковые результаты. Поэтому всегда рискованно хвалить кого-то одного. Думаю, мы увидим, что они продолжат острую борьбу по ходу всего сезона – в какие-то моменты впереди будет Льюис, в какие-то – Нико, но баланс постоянно будет меняться. Например, в Китае у Льюиса было значительное преимущество в квалификации, тогда как Нико немного не повезло: проблемы с рулевым управлением и тормозами помешали ему и в гонке.

В целом уик-энд оказался невероятно успешным для Льюиса, которому досталась победа, но в следующей гонке ситуация может измениться. Именно поэтому нам так интересно: они постоянно подгоняют друг друга и при любой возможности вступают в борьбу.

Вопрос: В чем отличия между их подходами?
Тото Вольфф: Они проявляются во всём, потому что у Льюиса и Нико разные характеры. Каким должен быть идеальный гонщик? Невозможно взять подход, присущий одному из них, и скомбинировать с подходом второго. Было бы неправильно ставить гонщиков в какие-то рамки. Они в равной степени радуют команду, и мы учимся у обоих. Важная часть нашей работы состоит в том, чтобы создать для них правильные условия и защитить их таким образом, чтобы они могли в полной мере реализовать свои возможности.

Текст: . Источник: пресс-служба Mercedes AMG
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости