Тото Вольфф: Новая машина выглядит потрясающе

Тото Вольфф

В интервью Tiroler Tageszeitung руководитель Mercedes Motorsport Тото Вольфф рассказал о впечатлениях от выступлений Макса Ферстаппена, борьбе за титул и главных соперниках немецкой команды, а также о подготовке к следующему сезону.

Вопрос: Сколько раз вам пришлось извиняться за высказывание Ники Лауды о том, что Ферстаппен должен обратиться к психологу?
Тото Вольфф: Ники всегда категоричен, но я никогда не приносил за него извинения. Наоборот – к его мнению следует прислушаться, ведь он трехкратный чемпион мира. Впрочем, согласен: он не слишком дипломатичен.

Вопрос: Что вы думаете о действиях Макса Ферстаппена?
Тото Вольфф: Его манёвры на грани возможного, хотя и очень зрелищные. Но знаменитые гонщики всегда приходили в Формулу 1 именно так. В целом, это плюс для чемпионата.

Вопрос: Макс принёс в гонки шоу. Возможно, это плюс, ведь теперь не всё вращается вокруг Mercedes…
Тото Вольфф: Это приятно. Формула 1 – это одновременно спорт и развлечение, а действия Ферстаппена дают повод для разговоров. Мы – часть этой платформы, поэтому это приносит пользу всем.

Вопрос: Red Bull Racing считается вашим главным соперником. По крайней мере, так говорит Хельмут Марко, и та же мысль прослеживалась в незабываемой рождественской открытке Берни Экклстоуна?
Тото Вольфф: Прежде всего, нельзя забывать, что в Спа Ferrari не смогла показать свою скорость из-за инцидента на старте. Что касается Red Bull Racing, я восхищаюсь их работой. Но, честно говоря, мне всё равно, что говорит Хельмут Марко. У нас очень корректная и честная борьба.

Вопрос: Четыре года назад вы сидели в моторхоуме Williams. Теперь ваша команда – лидер в чемпионате, а вы один из лучших менеджеров. Вы находите время, чтобы наслаждаться жизнью?
Тото Вольфф: К сожалению, на это совершенно не остается времени. О вас судят только по тому, что вы достигли на настоящий момент. Лично я считаю, что к успеху надо стремиться постоянно. А когда я уйду из Формулы 1, я спрошу себя, всё ли было хорошо. Стремление к успеху мотивирует меня постоянно работать. Конечно, это мешает наслаждаться жизнью – и я не стал бы возражать против небольшой паузы, но таков мой подход к работе.

Вопрос: Вы критиковали Льюиса Хэмилтона и Нико Росберга после столкновения в Шпильберге. Время от времени вы чувствуете себя воспитателем, который должен решать споры маленьких детей?
Тото Вольфф: Это небольшая, но известная часть моей работы – время от времени я грожу им пальцем. Это не доставляет мне удовольствия, но я главный и должен напоминать об ответственности, которая на них лежит. Это нелегко, ведь это две суперзвезды.

Вопрос: Кстати о Хэмилтоне: в отличие от Росберга, он устраивает вечеринки, наслаждается жизнью и продолжает доминировать в Формуле 1. Это уникальная способность?
Тото Вольфф: Это ценное качество – всё делать без напряга. Льюис знает, какие условия он должен для себя создать, чтобы добиться успеха. Ему нужен подходящий настрой, и его результаты говорят сами за себя.

Вопрос: Почему у Нико Росберга остаются шансы стать чемпионом мира?
Тото Вольфф: Впереди еще восемь гонок, предстоит разыграть более 200 очков – борьба продолжается.

Вопрос: Вы продлили контракт с Нико Росбергом на два года. Было ли сложно вести переговоры с Герхардом Бергером?
Тото Вольфф: Герхард – не только жесткий, но и упрямый человек на переговорах. Но у меня много друзей из Тироля, так что я научился обходиться с этим упрямством.

Вопрос: В следующем году сильно изменятся машины. Чего можно ждать?
Тото Вольфф: Новая машина выглядит потрясающе, она гораздо быстрее, и гонщики должны будут справляться с перегрузками в 5G. Появится возможность на полной скорости проходить многие повороты, где раньше надо было сбрасывать газ. После полутора дней работы тест-пилоты жаловались на боль в шее – как в старые времена. Это будет потрясающе.

Текст: . Источник: Tiroler Tageszeitung