Интервью: Джон Уотсон

В 2002 году Джон Уотсон вернулся в Формулу 1 в роли комментатора британской телекомпании Sky, в 2003-м будет комментировать Гран при Кананды для TSN. Адам Купер попросил ветерана гонок поделиться своими взглядами на текущий сезон.

Вопрос: Недавно вы были приглашены на Гран при Австрии, где чествовали победителей разных лет. Присутствовали Эмерсон Фиттипальди, Жаки Икс и Жак Лаффит. Вы помните победу за Penske в 1976-м?
Джон Уотсон: Это был большой день для меня и команды. За год до этого на утренней тренировке погиб Марк Донохью, гонщик с которым ассоциировалась Penske. Годом позже команда смогла выиграть и тогда казалось, что у нас гора упала с плеч.

Вопрос: Что вы думаете о Формуле 1 в 2003-м году?
Джон Уотсон: Я думаю, что перемены в регламенте не достигнут своей цели и считаю, что есть одно мерило, одна цель - образ чемпионата, который проникает через телевизор в комнату зрителя. Я хочу, чтобы после квалификации или гонки зритель встал потрясенным, истощенным от зрелища. Этого не добиться переменами в регламенте. Технологии развиваются, посмотрите насколько привлекают детей компьютерные игры, думаю наш спорт с помощью телетрансляций может быть популярнее игр. В прошлом году я комментировал чемпионат для британского варианта Берни ТВ и думаю, что за подобными технологиями будущее Формулы 1.

Вопрос: Значит от нового регламента вы не в восторге?
Джон Уотсон: Нет. Я считаю, что гонщики в квалификации должны находиться час на трассе, а в Австрии все закончилось за 45 минут. Это шутка? Я хочу видеть четыре попытки, четыре быстрых круга на четырех комплектах резины. Мы видели старт Райкконена из последних рядов в Испании, Алонсо в Австрии. Слишком жестокое наказание за риск, мне кажется, что это не очень хорошо для Формулы 1.

Вопрос: Вы считаете, что в этом году чемпионом, несмотря на перемены, снова станет Михаэль Шумахер?
Джон Уотсон: Я понял это еще в конце прошлого года. Ferrari- фантастическая команда, пока в чемпионате нет тех, кто мог бы бросить им вызов. В Williams закопались в собственных проблемах, в McLaren никак не сделают новую машину. Главный фактор - надежность.

Вопрос: Кто понравился вам из молодых гонщиков?
Джон Уотсон: Алонсо произвел впечатление в 2001-м, за рулем Minardi он очень впечатлил, сейчас у всех на устах Марк Уэббер. В Jaguar на него рассчитывают, прошлый сезон он провел очень здорово.

Вопрос: Кого вы видите суперзвездой нового поколения?
Джон Уотсон: Об этом нельзя говорить без привязки к команде, за которую выступает гонщик. Уэббер и Jaguar, Райкконен и McLaren, Монтойа и Williams. Я склоняюсь к варианту Райкконен и McLaren, эта команда добивалась выдающихся успехов, она отлично организована и может добиться цели. Независимо от того, что люди говорят о Роне Деннисе и McLaren, он знает, как выигрывать гонки, а Кими способный ученик. Вполне вероятно Кими станет Хаккиненом номер 2, по крайней мере мне эта пара кажется самой сильной.

Вопрос: Вы считаете, что Фернандо Алонсо должен остаться в Renault или ему нужно как можно скорее искать контракта с Ferrari или McLaren?
Джон Уотсон: Да. У Renault все хорошо, но есть свои проблемы, к примеру - мотор. Реальная проверка для молодого гонщика - три лучших команды чемпионата - Ferrari, McLaren и Williams.

Адам Купер. Autosport. 30.05.2003