Хоан Вилладельпрат: "Формула 1 – это наша цель"

Хоан Вилладельпрат и Алекс Вурц

FIA не одобрила заявку Epsilon Euskadi на участие в чемпионате 2011 года – представители федерации решили, что ни одна из потенциальных команд не соответствует необходимым требованиям. Руководитель Epsilon Euskadi Хоан Вилладельпрат комментировал ситуацию и свои дальнейшие планы…

Вопрос: Позади долгие месяцы ожидания, как вы оцениваете решение FIA?
Хоан Вилладельпрат: Прежде всего, хочу сказать, что мы уважаем это решение. Имея всю информацию о кандидатах, FIA оставила вакансию свободной, значит, так должно и быть. Мое личное мнение – лучше не занимать вакансию, чем допустить команду, которая, учитывая столь сжатые сроки, не сможет полноценно подготовиться к следующему сезону.

Мы знали, что заявка вряд ли будет одобрена. Я уже говорил, у нас не было необходимых финансовых гарантий, без которых реализовать проект невозможно. Но, у нас есть необходимая инфраструктура и квалифицированный персонал для Формулы 1, мы продолжим работу в этом направлении, чтобы рано или поздно попасть в чемпионат.

Вопрос: Как вы думаете, почему в FIA решили не занимать вакансию?
Хоан Вилладельпрат: Это выбор FIA, у них есть свои причины. Я могу только предполагать, но это было бы неверно. Только FIA обладает всей полнотой информации для принятия решения, они посчитали такой вариант оптимальным.

Вопрос: Чем отличались заявки Epsilon Euskadi в 2009 и 2010 году?
Хоан Вилладельпрат: Мы подали практически такую же заявку, но команда добилась прогресса. В 2009-м мы ещё не перебрались на новую базу, ситуация была далека от сегодняшней, но сейчас у нас нет финансирования, которое было в прошлом году.

Вопрос: В чём причина?
Хоан Вилладельпрат: В 2009-м у нас были инвесторы, которых мы не смогли привлечь в 2010-м, но это не значит, что мы не сможем в кратчайшие сроки собрать финансирование. Как только этот вопрос будет решен, мы сообщим о новом сценарии действий.

Вопрос: Вы считаете, что время было потрачено впустую?
Хоан Вилладельпрат: Нет. У всего, что мы делали, была цель – движение вперёд. Мы должны были подготовиться к выступлению в случае одобрения заявки. Этого не произошло, но проделанная работа позволила набраться опыта. Машины и гонки у нас в крови, но компания работает и в других областях, где востребованы наши знания и опыт.

Вопрос: Каким вы видите будущее Epsilon Euskadi?
Хоан Вилладельпрат: Формула 1 – это наша цель, но она не единственная. Мы продолжим работу над индустриальными и автомобильными проектами, и Формула 1 в их числе, ведь это вершина конкуренции машин и технологий. Сейчас мы рассматриваем другие варианты, продолжим деятельность в образовательной, производственной и инженерной сфере.

Вопрос: Вы рассматриваете другие варианты вхождения в Формулу 1?
Хоан Вилладельпрат: Одобрение заявки на 13-ю вакансию – это один путь, но он не единственный для попадания в Формулу 1. Мы оцениваем другие варианты, но при этом продолжая работу над развитием и финансированием, чтобы быть готовыми к дебюту, когда появится такая возможность.


Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости