Себастьян Феттель: Я реализовал свою детскую мечту

Себастьян Феттель

Перед началом уик-энда в Абу Даби был подтверждён контракт Себастьяна Феттеля с Ferrari – в интервью официальному сайту чемпионата немец рассказал о предстоящих переменах…

Вопрос: Тайное стало явным – ближайшие несколько лет вы проведёте в Ferrari. Михаэлю Шумахеру понадобилось четыре года, чтобы привести команду к успеху, но вас нельзя назвать самым терпеливым в паддоке…
Себастьян Феттель: Вам придётся потрудиться, чтобы найти терпеливого гонщика – это качество здесь встречается редко (смеётся)! Я знаю, что впереди очень серьёзная работа, но я с нетерпением этого жду. Подниматься в гору всегда непросто, но я очень хочу побывать на вершине!

Вопрос: Какой фактор сыграл решающую роль в этом переходе?
Себастьян Феттель: Такие решения не принимаются внезапно. Это серьёзный шаг, который нельзя сделать, не обдумав все детали. В последние годы у меня была возможность сменить команду, но в этом не было необходимости, поскольку я был счастлив в Red Bull. При этом желание что-то изменить накапливалось, я хотел испытать новую мотивацию, и в итоге принял решение. Хочу пояснить – оно не направлено против Red Bull Racing, я просто искал чего-то нового, а заодно и реализовал свою детскую мечту.

Вопрос: Это мечта каждого гонщика – выступать за Ferrari и выиграть титул за рулём красной машины?
Себастьян Феттель: Что я должен ответить? Надеюсь, это действительно так. Мне кажется, это нечто особенное, даже если пока я наблюдаю за этой командой со стороны. Когда кто-то из гонщиков утверждает обратное, мне кажется, он лукавит. Я очень надеюсь, что ожидания совпадут с реальностью, когда я впервые сяду за руль красной машины. Все говорят, что победа в составе Ferrari – это нечто удивительное. Надеюсь, я тоже смогу это испытать.

Вопрос: Вы сказали, что это мечта вашего детства. Сейчас, когда о контракте объявлено официально, вы чувствуете облегчение от того, что можете сказать вслух: в 2015-м я буду выступать за Ferrari?
Себастьян Феттель: Не думаю, что это было большим секретом, но да – я рад, что могу это сказать. Я доволен своим решением, надеюсь, это чувство останется со мной и в 2015-м.

Вопрос: В воскресенье вы в последний раз сядете за руль Red Bull Racing. Можно ли сказать, что этот сезон был самым сложным в вашей карьере?
Себастьян Феттель: Смотря с какой стороны посмотреть. Да, последняя гонка с Red Bull Racing будет особенной – это завершение долгого и успешного пути, меня ждёт очень эмоциональный уик-энд.

Впрочем, если говорить о Гран При Абу-Даби, у меня были здесь и другие эмоциональные моменты. В этот уик-энд мне нечего терять, любой хороший результат будет позитивен. В прошлом не раз получалось так, что здесь проходили решающие для моего сезона гонки, по сравнению с ними предстоящий уик-энд будет похож на прогулку в парке.

Если говорить о сезоне в целом, да – он получился достаточно сложным из-за многочисленных технических проблем. Но такова жизнь. После четырёх фантастических лет пришлось пережить трудные времена. Надеюсь, все неудачи останутся в 2014-м, а будущее будет ярким и успешным.

Вопрос: Какой будет ваша программа после Гран при Абу-Даби?
Себастьян Феттель: Сначала я думал, что смогу поработать с Ferrari на тестах, но нет – моя карьера в этой команде начнётся в Маранелло в начале следующего года.