Феттель: Надеюсь добавить к серии из четырех побед пятую

Себастьян Феттель

Четвертая победа подряд помогла Себастьяну Феттелю увеличить преимущество в личном зачете до 13-ти очков. После гонки он подвел итоги дня и рассказал об ожиданиях от следующего уик-энда.

Вопрос: Себастьян, вам понравились эти 60 кругов?
Себастьян Феттель: Что за вопрос! Они были фантастическими! Мы великолепно провели гонку. На старте мне пришлось нелегко – кажется, Марк лучше среагировал. Возможно, я действовал слишком осторожно, хотя уровень сцепления был высоким, по крайней мере, выше, чем я ожидал. К счастью, здесь довольно короткий отрезок до первого поворота, поэтому я смог сохранить позицию, а на следующей прямой начал отрываться от Марка.

Жаль, что во второй половине гонки у него начались проблемы с KERS – мы могли бы завоевать дубль. Здорово, что мне удалось создать неплохой отрыв: Buddh International Circuit – сложная трасса, никогда не знаешь, что здесь может произойти.

Вопрос: Сегодня – отличный день для вас, но Фернандо Алонсо минимизировал потери. Насколько ожесточенным будет продолжение борьбы за титул?
Себастьян Феттель: Борьба будет не менее напряженной, чем по ходу сезона, я не думаю, что накал страстей уменьшится. Мы знаем, что должны максимально выложиться.

Сейчас мы можем немного расслабиться и отпраздновать этот успех, но, чтобы сохранить лидерство в следующий уик-энд в Абу-Даби, вновь потребуется предельная концентрация.

Вопрос: Когда вы поняли, что уик-энд сложится в вашу пользу?
Себастьян Феттель: Сложно сказать. Когда вы осознаете, что должно произойти нечто фантастическое? Только тогда, когда это происходит. Мне кажется, в ситуации, когда все складывается гладко, самая большая ошибка – подумать о том, что успех будет легким. Возможно, именно в этот момент вы потеряете концентрацию.

Утром у меня действительно было хорошее предчувствие, но излишняя самоуверенность всегда играет против вас – от старта до финиша может произойти множество событий. Я концентрировался на каждом круге, поэтому попробовал победное шампанское и увожу с собой красивый кубок.

Вопрос: К концу гонки вы немного сбросили скорость. Возникли проблемы с машиной?
Себастьян Феттель: Нет, я сбросил скорость из-за большого количества синих флагов на всем протяжении круга: мне хотелось избежать риска и убедиться в том, что соперники поглядывают в зеркала заднего вида. Честно говоря, я понимал, что узнав о проблемах с KERS на машине Марка, Ferrari и McLaren постараются прибавить, но имея преимущество в десять секунд, вы можете позволить себе сбавить обороты и контролировать отрыв.

Вопрос: За шесть кругов до финиша Алонсо сообщили, что у вас небольшие проблемы с днищем, и попросили взвинтить темп. Это заставило вас нервничать?
Себастьян Феттель: У меня возникли проблемы с днищем? Мне кажется, обгоняя Тимо Глока, я активизировал DRS – поэтому полетели искры. Я видел, что по ходу уик-энда многие машины искрили. Это не вызвало проблем, и мы не потеряли из-за этого время.

Вопрос: Каково это - отправляться в Гран При Абу-Даби, имея солидное преимущество в личном зачете?
Себастьян Феттель: Мне всегда нравилось гоняться в Абу-Даби, и это никак не связано с лидерством в чемпионате. Кроме того, преимущество – нестабильная величина, ведь до конца сезона ещё три гонки. Впрочем, конечно, приезжать на трассу лидером чемпионата гораздо приятнее.

В Абу-Даби мы стартуем при солнечном свете, а затем на автодром опускаются сумерки – это здорово! Конечно, я надеюсь добавить к серии из четырех побед пятую.