Феттель: Мы покидаем Сильверстоун в хорошем настроении

Себастьян Феттель

Себастьян Феттель финишировал третьим на Гран При Великобритании, впервые с Гран При Бахрейна поднявшись на подиум. Действующий чемпион мира остался доволен результатом, однако добавил, что еще не пришло время думать о борьбе за титул...

Вопрос: Себастьян, с точки зрения борьбы в чемпионате, насколько для вас лучше, что победа досталась напарнику Марку Уэбберу, а не Фернандо Алонсо?
Себастьян Феттель: Я не думал об этом. Если бы журналисты мне постоянно не напоминали о количестве очков, то я бы и не знал, у кого их сколько (смеется). Сейчас это не имеет значения. Важно, чтобы в конце сезона у меня было больше очков, чем у других гонщиков, все остальное – вторично.

Нам уже удалось дважды выиграть титул, так что мы знаем, что для этого необходимо. Иногда даже маленькие шаги имеют значение. Моей целью была победа, но в Сильверстоуне добиться этого не удалось. Я много потерял на старте и не смог догнать лидеров. Ближе к финишу я боролся с Фернандо, и немного обидно, что не получилось его догнать. Тем не менее, полагаю, что не только я, но и вся команда покидает Сильверстоун в хорошем настроении. Первое и третье место – отличный результат, учитывая, как складывался этот уик-энд.

Вопрос: На старте вы лишились не только позиции, но и части переднего крыла. Это как-то отразилось на вашей гонке?

Себастьян Феттель: Трудно сказать, учитывая тот факт, что большую часть уик-энда у нас не было возможности пилотировать по сухой трассе. Единственная возможность представилась в субботу утром, но тогда в баках было существенно меньше топлива.

Старт получился трудным: я хотел закрыть внутренний радиус, чтобы не пустить Кими. Одновременно Фелипе готовился пройти Михаэля на следующей прямой. Я оказался слишком близко к его машине и немного повредил переднее крыло. Но действительно ли это имело значение, трудно сказать. По крайней мере, в гонке у меня не было ощущения, что с машиной что-то не так.

Вопрос: Если бы гонка продолжалась на несколько кругов больше, вы могли финишировать вторым?

Себастьян Феттель: Возможно, ведь я догонял Фернандо. Но это только предположение, и я доволен третьим местом.

Вопрос: Субботний прогноз обещал 90% вероятность дождя в гонке…

Себастьян Феттель: Да, и он не оправдался. В Сильверстоуне может произойти всё, что угодно, но лучший способ определить погоду – просто посмотреть на небо. (смеётся)

Вопрос: Исходя из событий уик-энда, как вы сейчас оцениваете RB8?
Себастьян Феттель: С самого начала сезона у нас была хорошая машина. По крайней мере, она позволяла каждый раз финишировать в первой пятерке. Мы видели, как быстро после пятого места можно оказаться на первом, поэтому команда может быть довольна. Если смотреть еще глубже, то можно сказать, что у нас одна из самых надежных машин – я сошел с дистанции всего один раз. У нас хорошая машина, и она достаточно быстра, чтобы атаковать в предстоящих гонках.

Вопрос: Как вы оцениваете свои шансы в чемпионате?

Себастьян Феттель: Конечно, иногда на уровне подсознания я думаю об этом, но оставляю эти рассуждения другим. Я хочу атаковать в каждой гонке и, конечно, побеждать в каждой гонке, ведь это приносит максимальное количество очков. Но, в конце концов, важно стабильно финишировать в призовой десятке, ведь впереди ещё много гонок и каждое очко имеет значение.

Вопрос: Знаете ли вы, что в Сильверстоуне впервые после гонки в Бахрейне поднялись на подиум?
Себастьян Феттель: Возможно. Я не особенно об этом думаю. Несомненно, я был бы более счастлив, если бы выиграл, но в любом случае это отличный результат для команды.