Феттель: "Я привык полагаться на свои ощущения…"

Себастьян Феттель

В интервью известному немецкому журналисту Михаэлю Шмидту гонщик Red Bull Racing Себастьян Феттель анализирует два своих чемпионских сезона...

Вопрос: Почему в минувшем сезоне вы выступали намного удачнее, чем в 2010-м году?
Себастьян Феттель: Думаю, эти два сезона сложно сравнивать. В 2010-м и команда, и гонщики допускали слишком много ошибок. Я ни о чем не жалею, но тот чемпионат меня многому научил, и я бы не хотел вновь оказаться в той ситуации.

В этом году мы больше внимания уделяли деталям, поэтому машина стала более надежной. Мотористы Renault также добились огромного прогресса: с двигателями вообще не было проблем. В 2010-м мы неудачно начали сезон, сразу растеряв много очков. Если бы не это, весь чемпионат мог бы пройти по-другому.

Вопрос: Но вы как-то работаете над этими ошибками? Ведь каждая ситуация – новая, ничто никогда не повторяется…
Себастьян Феттель: Например?

Вопрос: Например, то памятное столкновение с Баттоном в Спа в 2010-м году. Разве вы допустите теперь что-либо подобное?
Себастьян Феттель: И да, и нет. В каких-то ситуациях сейчас я бы сбросил газ, чтобы избежать чрезмерного риска. С другой стороны, ты сидишь в своей машине и должен мгновенно принимать решения. Ты же не думаешь при этом, что все вдруг может пойти не по сценарию.

Но в той ситуации с Баттоном я бы вряд ли повел себя по-другому. Если ты видишь возможность для обгона, надо ею пользоваться. Сегодня я, может быть, выждал бы еще пару кругов. Все равно это было самое начало гонки. Я не считаю это серьезной ошибкой, потому что на меня сзади тоже наседали. Конечно, тогда все закончилось неудачно, и я сожалею о случившемся.

Вопрос: И столкновение с Марком Уэббером, подобное тому, что было в 2010-м году в Турции, тоже не повторится?
Себастьян Феттель: Этот вопрос не мне надо задавать. В том числе и потому, что в моих действиях тогда не было ничего экстраординарного. Но если говорить о Массе и Хэмилтоне, то они в минувшем году позволили себе несколько маневров, о которых действительно можно сказать, что так действовать было нельзя.

Вопрос: Вы можете понять, что гонщик иногда может оказаться в кризисной ситуации, подобной той, что пережил Льюис Хэмилтон в прошлом году?
Себастьян Феттель: От этого никто не застрахован. Вопрос в том, насколько сильно кризис отразится на твоих результатах, и насколько быстро затем ты сможешь восстановить форму. Но у всех это бывает по-разному.

Вопрос: В 2010-м году были периоды, когда вас больше критиковали, чем хвалили. Как вы на это реагировали?
Себастьян Феттель: Продолжал работать в прежнем ключе. Звучит просто, но на самом деле это нелегко. Кто-то из гонщиков лучше справляется с прессингом, кто-то – хуже. Конечно, меня раздражает, когда кто-то пишет откровенные глупости…

Но ты не можешь на это повлиять. Людей ведь не изменишь. Надо быть готовым к тому, что подобные вещи происходят в жизни довольно часто. В таких случаях важно, чтобы вечером, вернувшись после гонки в гостиницу, ты мог посмотреть на себя в зеркало. Если критика справедлива, с ней надо соглашаться и быть честным перед самим собой, анализируя ту или иную ситуацию.

Ты же всегда точно знаешь, кто виноват, или что послужило причиной случившегося. И всегда надо оставаться верным себе.

Вопрос: И всё?
Себастьян Феттель: Также очень важно, что у тебя за окружение. Вокруг должны быть правильные люди, которые не позволят тебе слишком сильно оступиться. Должны быть люди, к кому ты можешь обратиться за поддержкой. Но ты сам отвечаешь за свое окружение. Каждый устраивает свое гнездо так, как ему нравится.

Вопрос: Это Red Bull Racing в 2011-м стала лучше, или McLaren и Ferrari стали хуже?
Себастьян Феттель: В прошлом году ряд мелочей привел к большим изменениям. В 2010-м в основе концепции машин были двойные диффузоры. В 2011-м все строилось на системах нижнего выхлопа, взаимодействовавших с диффузорами. Какие-то команды справились со своей работой лучше, какие-то – хуже. В любом случае, конкуренция между топ-командами была острее, чем можно было представить по результатам тренировок. Поскольку на все это влияли и другие факторы, в частности, шины Pirelli и настройки шасси. Например, в Корее в пятницу гонщики McLaren были явно быстрее всех. В субботу мы более тщательно поработали над настройками и в воскресенье выиграли. Поскольку были лучше подготовлены к гонке, чем McLaren. На Сузуке все было наоборот, поскольку мы упустили победу из-за ошибки.

Вопрос: В этом году вместе с вашим гоночным инженером вы не раз удивляли неожиданными тактическими решениями, причем, ни разу не допустили просчета. Откуда такая уверенность в своих действиях?
Себастьян Феттель: В каких-то случаях мы шли на определенный риск. Нельзя сказать, что с самого начала мы были убеждены, что у нас все получится. Это невозможно. Вспомните финальную гонку 2010-го года в Абу-Даби: в Ferrari позвали Алонсо в боксы, реагируя на пит-стоп Уэббера, и в тот момент это казалось логичным решением. А в итоге оно стоило Фернандо титула.

В прошлом сезоне в Монте-Карло, услышав по радио команду «В боксы!», я понял, что задние шины уже на пределе. Я также знал, что провести гонку с одним пит-стопом было невозможно. Это было нереально даже для гонщиков, ехавших в середине пелетона, хотя они могли позволить себе рисковать больше, чем лидеры. И все-таки я выиграл гонку!..

Вопрос: Это говорит о зрелости, свойственной чемпионам мира?
Себастьян Феттель: Когда в ходе гонки возникает какая-то ситуация, я, скорее, вижу возможности, которые она сулит, чем проблемы. Ты начинаешь мыслить более позитивно, и если что-то мне представляется возможным, я воспользуюсь этим шансом.

Вопрос: Когда были внедрены «выдувные» диффузоры, это позволило проходить повороты на более высокой, практически противоестественной скорости. Что помогло освоиться с такими машинами: вера в технологии, вера в Бога или смелость?
Себастьян Феттель: Я привык полагаться на свои ощущения. Это помогает почувствовать, когда ты приближаешься к пределу возможного. Стоит пять раз проехать один и тот же поворот, и ты поймешь, как это нужно делать. Постепенно у тебя все начинает получаться, и скорость растет. Я помню это еще с Формулы 3. Мне объясняли, что на скорости в 150 км/час машина вылетает с трассы при прохождении поворота, а на 180 км/час отлично его преодолевает, потому что на такой скорости машина генерирует более высокую прижимную силу.

Когда все начинает получаться, ты уже по-другому смотришь на мир, начинаешь искать новые возможности. Я не устал от жизни, и пробую то одно, то другое. Шаг за шагом ты движешься вперед и вдруг однажды чувствуешь, что перед тобой словно открывается новое измерение, о котором ты и представить не мог. А потом это повторяется вновь и вновь, и тебе предстоит сделать следующий важный шаг. Так было и с системами нижнего выхлопа… Кстати, опыт, полученный в этом году, поможет быстрее адаптироваться к новым машинам, на которых этих систем уже не будет.

Вопрос: Даже без особых инженерных знаний?
Себастьян Феттель: Я бы так не сказал. Глядя на диффузор, я всегда старался представить, как он работает, когда через него проходит воздух. Это помогает лучше понять поведение машины.

Вопрос: По понедельникам вы смотрите записи Гран При?
Себастьян Феттель: В понедельник у меня выходной.

Вопрос: Значит, во вторник?
Себастьян Феттель: Я редко целиком пересматриваю гонку. Скорее, ищу те эпизоды, которые меня интересуют, какие-то ключевые моменты. После каждого гоночного уик-энда я должен все проанализировать и сделать для себя записи о наиболее важных вещах. Запомнить все в любом случае невозможно.

Вопрос: Вы собираете шлемы, бейсболки, бутылки из-под шампанского, которым брызгались на подиуме: вы всегда были таким коллекционером?
Себастьян Феттель: Не всегда. Но стал все это собирать, когда начал выступать в Формуле 1. Ф1 для меня – совершенно особенное явление. Очень важно, что я вообще в нее попал. Ты привыкаешь ко многим вещам, но нельзя позволять себе привыкать к победам. Когда я поднимаюсь на подиум, а потом в качестве трофея мне достается бутылка или бейсболка, – это тоже воспоминания. Пока мне негде красиво разместить мою коллекцию, но когда-нибудь я этим займусь.

Вопрос: Немного жаль, что вы постоянно меняете дизайн шлема. Вы не считаете, что шлем – это нечто неприкосновенное, что-то вроде визитной карточки гонщика?
Себастьян Феттель: Какие-то детали на моем шлеме всегда остаются неизменными. Например, логотипы Red Bull! Но я могу привносить и что-то свое. Вместе с дизайнером, который занимается оформлением моих шлемов, я люблю экспериментировать, это интересно. Вместе мы выдумываем интересные вещи. Но шлемы некоторых гонщиков были оформлены великолепно. Например, шлем Айртона Сенны, Деймона Хилла, или Дэвида Култхарда. Обычно, это довольно простой дизайн, но характерный, его не спутаешь ни с чем.

Вопрос: Вы принадлежите к Интернет-поколению. За тем, что Рубенс Баррикелло пишет в Twitter, следят 1,2 млн. болельщиков. Вы бы хотели, чтобы у вас было что-то подобное?
Себастьян Феттель: Я лишь частично отношу себя к Интернет-поколению. Не считаю Интернет средством настоящего общения. Facebook и Twitter – это не моё. Это очень опосредованный и безличный способ контактировать с другими людьми. Я предпочитаю личные беседы, лицом к лицу.

Текст: . Источник: официальный сайт Себастьяна Феттеля