Себастьян Феттель о самой трудной квалификации в сезоне

Себастьян Феттель

Себастьян Феттель, хотя и с минимальным преимуществом, но все-таки опередил Дженсона Баттона в борьбе за поул в Сузуке, и после квалификации рассказал прессе о том, как прошла суббота…

Вопрос: Оказывается, Red Bull не только «окрыляет», но и доставляет вам крылья по воздуху. В какой мере новое переднее крыло помогло сегодня завоевать поул?
Себастьян Феттель:
Трудно сказать. Но днем в пятницу машина со старым крылом с трудом поддавалась настройкам, ведь оно работает совсем по-другому. Мы сразу поняли, что использование его старой версии дорого нам обойдется и в значительной мере скажется на нашей программе. Но, поскольку мы это знали, ситуация нас не слишком беспокоила. Поэтому, когда новое крыло было доставлено, мы смогли восстановить нашу обычную скорость и вырвать у McLaren поул-позицию.

Вопрос: Всем известно, что для завоевания титула вам достаточно заработать одно очко. Сколько очков вы собираетесь завоевать завтра?
Себастьян Феттель: Я бы сказал, 25, для гарантии! (смеется) Но пока об этом можно только мечтать. Я стартую с поула, это максимально благоприятный вариант, поскольку мне хочется вновь выиграть Гран При Японии: можете быть уверены, я сделаю всё, чтобы этого добиться. Очень хорошо, если победа принесет мне еще 25 очков. Одно очко я получу, если финиширую 10-м, а это меня не устраивает. Безусловно, моя цель – победа.

Вопрос: Т.е. вы хотите любой ценой выиграть гонку, чтобы в блестящем чемпионском стиле завоевать второй титул?
Себастьян Феттель: Любой ценой? В Формуле 1 нет такого понятия. В этом спорте победу нельзя добыть силой. Но вместе со своей командой вы можете постараться, выложиться на все 100%, а там будет видно, будет ли этого достаточно. В этом сезоне наша команда работает лучше всех, и мы не собираемся менять эту традицию и завтра.

Вопрос: Это ваша 12-я поул-позиция в 2011-м году. Можно ли сегодняшнюю квалификацию назвать самой сложной в сезоне?
Себастьян Феттель: Вполне. Борьба была очень острой, поэтому выиграть тем более приятно. Если вы отстаете во всех трех тренировках, – из-за моей ошибки утром в пятницу, когда я сломал переднее крыло, – то поул-позиция вам вовсе не гарантирована, так что я доволен результатом.

Открою секрет: мы не думали, что сможем выиграть, потому что многое было против нас. Когда началась квалификация, ситуацию нельзя было назвать многообещающей, но вместе с командой мы собрались с силами, и в итоге нам повезло. С минимальным преимуществом, но мы снова выиграли!

Вопрос: Вас удивила скорость McLaren?
Себастьян Феттель: Вовсе нет. Они были конкурентоспособны весь уик-энд, с самого первого круга, так что для нас это не стало сюрпризом. Мы знали, что гонщики McLaren – наши основные соперники. К счастью, их удалось одолеть.

Вопрос: Похоже, сегодня, прежде чем сесть за руль и выехать на трассу, вы слушали музыку…
Се6астьян Феттель: Да, в сложных ситуациях я всегда слушаю музыку!

Вопрос: И что вы слушали?
Себастьян Феттель: Не скажу. Это были песни, которые я слушаю давно, еще с того времени, когда был «намного» моложе. Они настраивают меня на нужный лад, а потом я выезжаю на трассу…

Вопрос: Можете рассказать о вашем финальном быстром круге?
Себастьян Феттель: Когда я выехал из боксов, я знал, что могу улучшить свое время. Первый сектор не был оптимальным, возможно, потому что я немного перестарался, но я знал, что второй сектор смогу проехать так, как надо, и в итоге показал результат даже лучше, чем рассчитывал. А после этого я аккуратно проехал последнюю шикану…

Вопрос: Вы понимали, что завоевали поул?
Себастьян Феттель: Эти 0,009 секунды почувствовать невозможно. Но в финале квалификации машина вела себя отлично, и чутье подсказывало, что я показал хорошее время. Сейчас об этом трудно говорить, но, вообще-то, я уверен, что без нового крыла результат был бы другой.

Вопрос: Чего вы ждёте от гонки?
Себастьян Феттель: Думаю, болельщики увидят захватывающую и острую борьбу. Благодаря DRS, будет много обгонов, а любители наблюдать за пит-стопами, могут готовиться, что их будет три или четыре. Мой совет всем европейским болельщикам: поставьте будильники, чтобы ничего не пропустить!

Вопрос: Похоже, вас можно считать любимцем японской публики…
Себастьян Феттель: Это просто здорово! Атмосфера здесь отличается от других автодромов. Болельщики проявляют такой энтузиазм, что кажется, будто гоночная лихорадка охватила всю Японию. А если добавить, что Сузука – просто невероятная трасса, то в итоге получится, что японский Гран При – один из лучших уик-эндов сезона.

Текст: . Источник: официальный сайт чемпионата