Себастьян Феттель: "Мы используем агрессивный подход"

Себастьян Феттель

Накануне Гран При Испании Себастьян Феттель говорил с журналистами о ситуации в чемпионате и планах на предстоящий уик-энд...

Вопрос: Вы уверены, что серия успехов продолжится в Барселоне?
Себастьян Феттель: Немцы любят говорить о погоде, можно считать её одним из факторов, ведь погода должна быть отличной. Мы конкурентоспособны, независимо от характеристик трассы, думаю, здесь тоже будем быстры.

В Барселону команды всегда привозят новинки, так что соперники наверняка сделают шаг вперёд – скоро увидим, кому удалось добиться большего. Регламент в этом году ограничил свободу инженеров, теперь всё внимание к деталям, но эффект может быть достаточно большим даже при минимальных переменах.

Вопрос: Алонсо продлил контракт с Ferrari до 2016 года, а это значит, что вам будет почти тридцать, когда появится шанс сесть за руль красной машины…
Себастьян Феттель: Прежде всего, я хочу поздравить Фернандо, но за это время многое может измениться. Думаю, он поступил верно – ему комфортно в Ferrari, команда предложила продлить контракт. Я поступил так же в начале сезона.

Вопрос: На какие результаты вы надеетесь в этот уик-энд?
Себастьян Феттель: Зимой мы часто работали здесь на тестах, но тогда было прохладно. Теперь условия изменились, светит солнце – посмотрим, как это скажется на расстановке сил. На этой трассе преимущество всегда получает более эффективная машина.

Вопрос: После гонки в Стамбуле многие говорили, что Михаэлю Шумахеру пора в отставку, что вы об этом думаете?
Себастьян Феттель: Прошлая гонка сложилась для Михаэля не лучшим образом, но если случится так, что он выиграет Гран При Испании, то на следующей неделе, в Монако, ни у кого уже не будет вопросов. Я уверен, он сможет добиться большего. Вряд ли Михаэлю нравится критика со стороны прессы, но у него огромный опыт, он справится.

Вопрос: В этом году вы добились серьёзного прогресса. Расскажите, как вы и команда подходите к гоночному уик-энду?
Себастьян Феттель: Мы всегда рассматриваем каждую гонку в отдельности и делаем всё, чтобы выжать максимум из машины. Мы добились хороших результатов, но не всегда это было просто. Иногда всё получается, иногда возникают проблемы. Вероятно, будут гонки, в которых мы не сможем бороться за победу или даже за подиум, но и в них нужно заработать очки. Мы знаем, что победа не гарантирована, поэтому используем агрессивный подход к гонкам.

Вопрос: Насколько велик ваш вклад в итоговые результаты – у Марка Уэббера такая же машина, но пока он не выигрывает гонки?

Себастьян Феттель: Со стороны сложно судить о происходящем в команде, но каждый из нас делает всё, чтобы добиться максимума.

Вопрос: Если говорить о стратегии гонки, то вы можете позволить себе наблюдать за действиями соперников и вносить коррективы, или стараетесь обеспечить максимально выигрышный вариант?
Себастьян Феттель: В этом году гонки стали другими. Обгонять гораздо легче, если у вас новый комплект резины, и вы используете управляемый элемент заднего антикрыла. При старте с поула на конкурентоспособной машине есть возможность контролировать ситуацию, реагируя на действия соперников.

Вопрос: Говорят, вашим напарником в следующем сезоне может стать Камуи Кобаяши…
Себастьян Феттель: Мы гонялись вместе в F3, были напарниками по команде, и порой мне не удавалось понять, почему он так быстр в том или ином повороте. К счастью, в некоторых поворотах я был быстрее, поэтому наши результаты были похожи.

Пока рано говорить о контрактах на следующий сезон – мы проводим только пятый Гран При. Я не могу повлиять на подписание контрактов, но был бы рад выступать с Камуи.