Себастьян Феттель: "В последнее время я часто улыбаюсь"

Себастьян Феттель в паддоке Гран При Австралии

За день до начала первых тренировок Гран При Австралии действующий чемпион мира Себастьян Феттель признался, что пребывает в отличном настроении а вот от прогнозов по традиции отказался...

Вопрос: Каково это – быть чемпионом мира?
Себастьян Феттель: Конечно же, это очень приятное ощущение, ведь титул навсегда останется со мной. Но каждый из нас привык смотреть вперед, а не оглядываться назад. В спорте вы всегда готовитесь к следующему матчу, к следующей гонке.

Я очень рад старту нового сезона, возможности вновь увидеть в паддоке всех знакомых. Зима получилась долгой, а у меня очень много друзей из других команд, с которыми мы давно не виделись. Поэтому я с особенной радостью встречаю начало нового чемпионата.

Вопрос: Есть ощущение, что для вас изменилось немногое – не считая, пожалуй, зарплаты?
Себастьян Феттель: Ха! У меня действительно новый контракт, но я не стану рассказывать, какая зарплата была раньше, и сколько я стану получать в будущем…

Прибавка не настолько велика, чтобы я стал чаще ходить по ресторанам, хотя меня и впрямь стали чаще узнавать на улицах родного города. Только там я могу по-настоящему осознать, как много людей следят за Формулой 1. Повторюсь, быть чемпионом мира – это замечательное ощущение, потому в последнее время я почти всегда улыбаюсь.

Вопрос: Завоевание титула облегчило заключение нового соглашения с командой?
Себастьян Феттель: Подобные вещи не решаются за один день. Во всяком случае, у меня так не получается. Там ведь две страницы всевозможных условий, а не просто единственное предложение, с которым ты можешь согласиться или нет. Разумеется, в команде мне очень комфортно, и нет желания что-то поменять. У нас общая цель, и в прошлом мы многого добились вместе, соперничая с лучшими пилотами и командами. Моя главная цель – выигрывать гонки и выступать на самом высоком уровне. Не поймите меня неправильно, я люблю гоняться, но не меньше мне нравится соперничать с кем-то. И я уверен, что смогу делать это в своей нынешней команде.

Вопрос: Чего вы ожидаете от первой гонки? Прежде вы выступали в Австралии не самым лучшим образом.
Себастьян Феттель: Я с удовольствием приехал в Австралию. У нас в Германии должно пройти довольно долгое время, прежде чем кто-то станет называть тебя другом, а в Мельбурне все подряд обращаются ко мне «приятель». Здесь всегда приятно находиться. Обычно стоит хорошая погода – хотя сегодня это не так, – и мне по-настоящему нравится эта трасса. Кроме того, здесь очень симпатичные кубки с кенгуру – нигде больше такой не получить.

Вопрос: Насколько важно для вас будет начать этот сезон столь же здорово, как вы закончили прошлый?
Себастьян Феттель: Всегда хочется взять старт как можно лучше. В этот раз ситуация непростая – мы не знаем, насколько в действительности окажемся быстры. Команда довольна тем, чего смогла добиться зимой, машина выглядела надежной с самой первой сессии, так что все неплохо. Но окажется ли этого достаточно – станет ясно только в субботу и воскресенье.

Повлиять на ситуацию могут и шины. Но все же в Формуле 1 обычно побеждает тот, кто располагает наилучшей техникой, и в этом отношении, полагаю, ничего не изменилось. Впереди длинный сезон, и даже тот, кто выиграет первую гонку с преимуществом в целый круг, в итоге может оказаться далеко позади.

Вопрос: А что вы думаете о новых шинах?
Себастьян Феттель: Они совсем не такие, как прежние, сомнений тут быть не может. Как вы слышали от разных пилотов по ходу тестов, они изнашиваются намного быстрее, что ставит перед нами новую задачу. У нас было время, чтобы освоиться с ними. Мы не можем изменить шины – поэтому будем менять стратегию гонок. Придется проводить пит-стопы куда чаще. В Барселоне, как мы выяснили, их потребуется три или четыре. Здесь, полагаю, картина будет примерно такой же. Впрочем, все выступают на одинаковой резине, так что имеют равные возможности.