Себастьян Феттель: "Я ненавижу проигрывать"

Себастьян Феттель

На страницах британского F1Racing Себастяьн Феттель ответил на вопросы читателей журнала...

Вопрос: Почему вы так хорошо ездите под дождем?
Себастьян Феттель: Не знаю, но я всегда любил дождь. Когда я был совсем маленьким и гонялся в картинге, мы берегли дождевые шины, потому что они дорого стоили. Обычно я тренировался на мокрой трассе на сликах, и только потом, когда это было действительно необходимо, на карт ставили дождевую резину. Может быть, причина в этом. Кроме того, наша машина хорошо себя ведет в таких условиях. А вообще, Red Bull окрыляет!

Вопрос: О чём вы думаете, когда стоите на стартовой решетке, и красные огни вот-вот погаснут?

Себастьян Феттель: В этот момент нужно одновременно решить множество разных задач, чтобы не провалить старт. Это очень важный момент: ты смотришь на стартовый светофор, ждешь, когда огни погаснут, а потом нужно с идеальной координацией выполнить ряд манипуляций. Приходится одновременно и атаковать, и защищаться. Главное – правильно войти в первый поворот. По ходу гонки можно допустить ошибку, но на старте это недопустимо. Это момент высшей концентрации.

Вопрос: Что делать, если на скорости 300 км/ч вам захотелось чихнуть?
Себастьян Феттель: К счастью, со мной такого не случалось. Бывало, я чихал за рулем машины Формулы 1, но не на высокой скорости. Ощущения при этом такие же, как и в обычной машине – это отвлекает. Остаётся надеяться, что это случится на прямых, а не в поворотах.

Вопрос: Что вам больше по душе – равенство между напарниками по команде (как с Марком Уэббером в этом году) или ситуация, когда команда построена вокруг одного человека?

Себастьян Феттель: Команда должна быть построена вокруг двух гонщиков. Всегда приходится бороться, а напарник – это соперник номер один. Борьба между мной и Марком в этом году была честной: у нас одинаковая техника и равные шансы на победу. Такая конкуренция полезна для команды. Важно, кто попадется тебе в напарники. Марк – один из самых честных и прямых людей в Формуле 1, так что мне повезло.

Вопрос: У вас есть любимый комик? И кто из гонщиков главный юморист?
Себастьян Феттель: Мне нравится Монти Пайтон, а из современных – Джим Керри. Есть еще немецкие комики, которые едва ли известны за границей – у немцев плохо с юмором, но я не такой!

Что касается гонщиков… Рубенс – очень веселый парень. Однажды он принес на брифинг подушку, издающую неприличные звуки, положил её за кем-то из гонщиков, а потом нажал на кнопку дистанционного управления – и все подумали, что кто-то громко испортил воздух! Он любит пошутить.

Вопрос: Если бы у вас была возможность выступать в любой из эпох Формулы 1, какую бы вы предпочли?
Себастьян Феттель: Меня вполне устраивают современные машины, пилотирование доставляет удовольствие. Но самое интересное время Формулы 1 – это, несомненно, турбоэра, когда машины были настоящими монстрами, их надо было укрощать. Было бы здорово оказаться за рулем одной из них.

Вопрос: В компьютерных играх вы играете за самого себя?

Себастьян Феттель: Я мечтал об этом в детстве, но уже года два как не играл в компьютер. А раньше я выбирал Михаэля и Ferrari или McLaren.

Вопрос: Вы с легкостью выигрываете с поула, но вам не удается победить, стартуя с других позиций. Почему?

Себастьян Феттель: У меня было не так много возможностей выигрывать гонки. Очевидно, что легче всего побеждать, стартуя с поула. Если же поул достается кому-то другому, то, скорее всего, тебе не хватило скорости в квалификации. В этом году у нас были шансы выиграть и в таких обстоятельствах, но ситуация каждый раз складывалась не в нашу пользу. Победа – это сочетание факторов. Будем надеяться, что мы сможем переломить эту закономерность.

Вопрос: Вы славный парень, но у каждой медали есть обратная сторона. Существует ли "темная сторона" Феттеля?
Себастьян Феттель: Мне в этом смысле очень повезло: шлем скрывает эмоции. Когда гонщик по-настоящему зол, никто этого, обычно, не видит. Я тоже, бывает, злюсь, и могу дать волю языку, но считаю, что такие вещи нельзя делать публичными. Если возникает проблема, то решать её нужно внутри команды. Придавать внутренним проблемам огласку не имеет никакого смысла, это только дезорганизует работу команды. А так, мой главный недостаток в том, что я ненавижу проигрывать.

Вопрос: Что из сказанного вам Михаэлем запомнилось больше всего?

Себастьян Феттель: Всегда двигаться своим путем, быть самим собой. В конце концов ты выработаешь собственный почерк. У гонщиков прошлого есть, чему поучиться, но копировать их стиль – бессмысленно. Всегда надо идти своим путем.

Вопрос: Есть ли в Формуле 1 гонщик, способный выпить больше всех остальных?

Себастьян Феттель: Кими! Он вне конкуренции.

Вопрос: Что вам больше по душе: провести боевую гонку в борьбе за подиум, как в Турции или Спа, или одержать легкую победу, как в Японии?
Себастьян Феттель: Победа в Японии не была легкой. Я держал ситуацию под контролем, но гонка не была простой. В Турции и в Спа мне удалось финишировать на подиуме, хотя было бы здорово выиграть обе эти гонки. Побеждать мне нравится больше, за этим я и пришел в Формулу 1. С другой стороны, если после гонки ты понимаешь, что сделал все, что мог, но в итоге финишировал лишь седьмым – что ж, это тоже приносит удовлетворение.

Вопрос: Что вы испытывали после того, как врезались в Уэббера На Гран При Японии в 2007-м?

Себастьян Феттель: Настроение было ужасным. Во-первых потому, что то была одна из моих первых гонок. А во-вторых, если бы не аварии, мы оказались бы на подиуме. Кроме того, я был виновником той аварии.

Вопрос: Вы всегда даете имена своим гоночным машинам?

Себастьян Феттель: Эта традиция началась случайно: однажды я решил дать имя своей машине. Я уже не помню многих имен, но прошлогоднюю звали Джулия. Имя обязательно должно быть женским и красивым, но в то же время достаточно жестким. Гоночные машины созданы не для спокойной езды, на них всегда едешь на пределе.

Вопрос: Какая машина вам нравится больше – Кэйт или Дрянная Сестренка Кэйт?

Себастьян Феттель: В этом году я выиграл четыре гонки: одну на Кэйт, три – на ее Дрянной Сестренке. Так что она мне больше нравится.

Вопрос: Вы дружны с Берни Экклстоуном?
Себастьян Феттель:Берни – очень хороший и веселый человек. Думаю, душой он все еще молод, и ему есть, что рассказать. Я не могу вам передать ни одну из этих историй, потому что все они слишком неприличные. В глубине души он – один из нас, молодых парней. Кроме того, я очень благодарен ему за то, что с первых дней в Формуле 1 я в любое время мог спокойно с ним поговорить. Берни всегда находит для меня время. Я был никто, но всегда мог рассчитывать на его бесценный совет.

Вопрос: Верите ли вы в конкурентоспособность новых команд?

Себастьян Феттель: Едва ли, ведь для опыт играет колоссальную роль. Нельзя сходу рассчитывать на успех, так что посмотрим. Правила вновь немного изменятся, это может сыграть на руку новым командам, но я сомневаюсь в том, что они будут конкурентоспособны.

Вопрос: У кого из гонщиков Формулы самая красивая девушка?
Себастьян Феттель: Конечно у меня! Но вообще это вопрос вкуса, не так ли?