Себастьян Феттель: Я не чувствовал себя вторым номером

Себастьян Феттель

На прошлой неделе в Сингапуре Себастьян Феттель одержал первую победу в сезоне. В четверг в Сочи гонщика Ferrari расспрашивали о той гонке и отношениях с напарником Шарлем Леклером...

Вопрос: Все ожидали, что Ferrari сможет навязать борьбу Mercedes в Спа и в Монце, но всех удивила ваша скорость в Сингапуре. Теперь вы сможете бороться с Mercedes на любой трассе?
Себастьян Феттель: Возможно, именно этого ждут зрители. Мы приезжаем на разные трассы, и трасса в Сочи не похожа на две предыдущие, поэтому сложно сказать, как мы будем здесь выглядеть. Посмотрим, но результаты последних гонок вселяют в нас уверенность. Мы не ждали, что в Сингапуре окажемся настолько сильны, но вы знаете, чем всё закончилось. Надеюсь, мы будем быстры и здесь. Я по-прежнему уверен, что мы можем прибавить, за последнее время команда определённо сделала несколько шагов вперёд.

Вопрос: В Спа вы помогли Шарлю одержать победу, но в Сингапуре когда преимущество оказалось на вашей стороне, Шарль начал жаловаться на вас по радио. Вы огорчены таким отношением напарника?
Себастьян Феттель: Вовсе нет. Я уже раньше говорил, что не стоит делать выводов из радиопереговоров во время гонки. В момент разговоров с командой мы пилотируем машину, и если бы зрителям были доступны переговоры футболистов во время матча, да что футболистов, даже игроков в гольф, они бы сильно удивились.

Вполне естественно, что Шарль хотел победить, поэтому был огорчен, когда понял, что находится позади. На его месте я тоже бы огорчился. Мы всегда на эмоциях во время гонки.

Вопрос: В команде после гонки в Сингапуре говорили, что не ожидали, что вы «подрежете» Шарля, поскольку не думали, что вы так быстро проедете круг выезда из боксов...
Себастьян Феттель: Да, мы действительно не ожидали, что я буду так быстр и получится «подрезка». Я знал, что моя гонка по-настоящему начнётся только после пит-стопа, поскольку до него я ехал довольно медленно в трафике. Я доволен своей гонкой, поскольку сделал всё, что в моих силах. Круг выезда из боксов действительно стал решающим.

Вопрос: Вы разговаривали с Шарлем после финиша? Не опасаетесь, что после этой истории с «подрезкой» ваши отношения испортятся?
Себастьян Феттель: Да, я говорил с ним об этом, но я не думаю, что это как-то повлияет на наши отношения. Для всех очевидно, что произошло. Шарль боролся со мной, я боролся с ним — победитель может быть только один, никто не будет специально пропускать вперёд. Такова природа нашего спорта.

Вопрос: Что конкретно вам нужно от машины, чтобы демонстрировать максимум своих возможностей?
Себастьян Феттель: От машины всегда хочется большего, чем она может дать. В целом, мы понимаем, в каком направлении нужно работать.

Во-первых, мы разобрались с настройками. Во-вторых, новинки, которые мы подготовили к этапу в Сингапуре, позволили прибавить – теперь машина обладает большей прижимной силой и лучшим сцеплением с трассой.

Я надеюсь, что сингапурские новинки позволят нам больше экспериментировать с настройками, чтобы раскрыть потенциал машины. У нас были проблемы с балансом — в некоторых поворотах передним шинам не хватает сцепления, в некоторых — задним, но новинки дали нам больше свободы в работе с балансом, поскольку машина стала обладать более высокой прижимной силой.

Вопрос: Насколько важно было выиграть гонку в Сингапуре, чтобы после произошедшего в Спа и в Монце перестать чувствовать себя вторым номером?
Себастьян Феттель: Я никогда не чувствовал себя вторым номером. Нет смысла смотреть на ситуацию под таким углом – кто первый номер, а кто – второй. В каждой сессии я стараюсь сделать максимум возможного. Иногда получается очень хорошо, иногда – нет. Когда что-то не получается, я пытаюсь разобраться в причинах и сделать так, чтобы прибавить в следующий раз.

Я стараюсь не усложнять ситуацию. Я не ехал в Сингапур с мыслями о Монце. Я ехал с мыслями о том, как выполнить свою работу и успешно провести гонку. Конечно, я больше доволен тем, как выступил в Сингапуре, а не в Монце, но я не вижу смысла слишком долго думать об одном и том же.

Вопрос: Себастьян, вы традиционно очень эмоционально реагируете на победы в гонках, но в Сингапуре были очень спокойны при пересечении линии финиша. Что изменилось?
Себастьян Феттель: Я просто забыл включить радио! (смеется) Я включил радио позже, когда первоначальные эмоции немного утихли.