Феттель: Не было шансов проехать с одним пит-стопом

Себастьян Феттель

Себастьян Феттель рассчитывал на победу в Монце, но столкнулся с Льюисом Хэмилтоном на первом круге, откатился в конец пелотона и закончил гонку четвертым. Подводя итоги уик-энда, гонщик Ferrari заявил, что Хэмилтон не оставил ему достаточно места, и объяснил, почему не попытался доехать до финиша с одним пит-стопом.

Вопрос: Себастьян, судя по всему, результат гонки стал следствием того, что вам не удалось завоевать поул. Какие выводы можно сделать из произошедшего?
Себастьян Феттель: Конечно, я был недоволен результатом квалификации, поскольку мог быть на поуле. Что касается гонки, то я ничего не мог поделать – мне просто не повезло. Ситуация могла оказаться прямо противоположной, но нет, и я откатился в конец пелотона.

Вопрос: Вы думали о том, чтобы на первом пит-стопе поставить шины Medium и на них доехать до финиша?
Себастьян Феттель: Нет. Нам не удалось как следует поработать на свободных заездах и собрать информацию о резине, так что не было ни единого шанса доехать до финиша на одном комплекте Soft или Medium. Если на прошлой неделе ситуация с резиной была предельно ясна, то сегодня мне пришлось прорываться через пелотон, что не лучшим образом отразилось на состоянии шин.

Нам нужен был второй пит-стоп. Если бы шины были в хорошем состоянии, мы попытались бы остаться на трассе, но такой возможности не было. Мы сделали все, что могли, темп был хороший, если принять во внимание те повреждения, которые получила машина.

Вопрос: Что именно произошло во второй шикане на первом круге?
Себастьян Феттель: Вы все видели сами, поэтому не думаю, что стоит объяснять. В первой шикане я пытался обогнать Кими снаружи, но он оборонялся на торможении, поскольку имел на это полное право. Я позже затормозил перед первым поворотом и заехал слишком далеко в поворот, оставив Кими место. Он вернул себе позицию, заблокировав немного колеса и проскользнув вперед.

К счастью, Льюис не смог сразу воспользоваться ситуацией, и я вернулся на вторую позицию. Я не лучшим образом вышел из второго поворота – хотелось бы быть ближе к Кими. Затем я попытался вновь атаковать внутри, но Кими вновь начал обороняться на торможении, тогда как я не мог поступить так же. Апекс поворота приближался слишком быстро, и вероятно, в этот момент Льюис увидел свой шанс выйти вперед по внешнему радиусу, не оставив мне места.

В тот момент его машина находилась в более выигрышной позиции, чем моя. Перед ним никого не было, тогда как мне некуда было деваться. К сожалению, меня развернуло, и машина получила повреждения. Льюиса тоже могло развернуть, но он смог продолжить движение.

После четырех поворотов я оказался последним против движения, но в итоге финишировал четвертым, используя точно такую же стратегию, как и все остальные. Я считаю, что неплохо отыгрался. Учитывая повреждения машины, могло быть и хуже.

Хуже всего то, что мы не смогли порадовать болельщиков. Они оказали нам огромную поддержку, но по тем или иным причинам мы не добились нужного результата.

Вопрос: Мы видели, что в Mercedes использовали командную тактику. В Ferrari были готовы использовать её в случае необходимости? Вы обсуждали накануне действия на старте?
Себастьян Феттель: Нет. Полагаю, мы достаточно взрослые для того, чтобы обсуждать, как действовать на старте. Это скорее вопрос к команде, а не ко мне. Я делаю свою работу и готов бороться со всеми. Я уже рассказал, что пытался воспользоваться шансом выйти вперед в первом повороте и во второй шикане, но не получилось.

Я считаю, что каждый волен использовать такой подход к гонкам, который им лучше подходит. Мне кажется все предельно ясным.

Вопрос: Вас удивило, что на старте Кими «закрыл» вам траекторию?
Себастьян Феттель: Нет.

Вопрос: Насколько сильные повреждения получила ваша машина?
Себастьян Феттель: Я был удивлен, что вообще смог продолжить движение. Боковой дефлектор был отломан, весь передний внешний край днища почти до самого конца тоже отлетел. Я почувствовал контакт и видел на экранах, что переднее крыло уже висит и летят искры. Из кокпита мало что можно рассмотреть, но я чувствовал, что с машиной что-то не так и поэтому поехал в боксы.

Я считал, что проблемы только с носовым обтекателем, но когда вернулся на трассу, то почувствовал, что машина ужасно управляется. Я смог справиться с этим, но когда после гонки вышел из машины, то был удивлен повреждениям.

По ходу гонки я постоянно спрашивал о своем темпе по сравнению с остальными, и он оказался неплохим. Конечно, если бы не повреждения, я был бы быстрее.