Себастьян Феттель: В этом году Льюис был лучшим

В интервью Blick Себастьян Феттель говорил о минувшем сезоне, возможном возвращении Роберта Кубицы и планах на будущее…

Вопрос: Ники Лауда считает, что лучшая машина в этом году была у Ferrari, а в Mercedes выиграли только благодаря мастерству Льюиса Хэмилтона. Это так?
Себастьян Феттель: Сейчас это уже не имеет значения. Но он прав. Большую часть сезона мы боролись на равных, но в концовке сезона оказались недостаточно сильны. Факторов несколько – ошибки, аварии, нехватка скорости, что-то ещё. Даже в Бразилии Льюис был быстрее. Если бы он не стартовал с пит-лейн, то наверняка бы выиграл гонку.

Нужно быть честными перед собой. В Mercedes заработали больше очков – и в итоге оказались сильнее. Это же касается и личного зачёта – Льюис был лучшим.

Вопрос: Что мешает вам назвать этот сезон идеальным?
Себастьян Феттель: В том числе и гонка в Баку. Там я не только упустил победу. Моя реакция [на действия Льюиса] была совершенно ненужной. Повлияло ли это на результаты чемпионата мира? Не думаю. Но это не снижает цену моей ошибки.

На самом деле, мы можем гордиться этим сезоном. Команда сделала большой шаг вперёд по сравнению с прошлым годом, но нужно понять, как в будущем добиваться большего. Нужно сделать совсем небольшой шаг вперёд, чтобы оказаться сильнее, но этот шаг – самый важный.

Вопрос: Что вы скажете тем, кто считает Формулу 1 постоянной ездой друг за другом по кругу?
Себастьян Феттель: В футболе все бегают за одним мячом, в хоккее – за шайбой. Вам либо это нравится, либо нет. Мне сложно их переубедить.

Вопрос: Шесть лет назад вы назвали нам свою десятку лучших гонщиков Формулы 1. Могли бы повторить?
Себастьян Феттель: Почему нет? Начнём с трёх сильнейших команд – Mercedes, Ferrari и Red Bull – это уже шесть пилотов. Добавим к ним Алонсо, Верляйна, Хюлкенберга и Окона.

Вопрос: В сезоне 2018 года на машинах появится система защиты Halo. Это действительно необходимо?
Себастьян Феттель: Если она действительно спасёт кому-то жизнь, то такая система нужна. Если кто-то из гонщиков сможет избежать травмы, это оправданно. Внешне система выглядит не слишком эстетично, но мы привыкнем. В следующем году Halo будет стоять на всех машинах.

Вопрос: Ещё одна непопулярная тема. Говорят, будущее – за гонками Формулы Е в крупных городах…
Себастьян Феттель: Я не считаю, что за этим будущее. Серия сейчас популярна, но машинам не хватает скорости. Многие гонщики Формулы Е говорили мне, что пилотировать там не очень интересно.

Вопрос: Какова ваша спортивная цель? Вы провели 198 Гран При, как долго вы ещё будете выступать?
Себастьян Феттель: Моя цель – стать чемпионом мира в составе Ferrari, поэтому мы и продлили контракт. Я хочу завоевать пятый чемпионский титул. Сколько ещё буду выступать – не знаю. Перестав получать удовольствие, я уйду из гонок.

Вопрос: Что вы думаете о возможном возвращении Роберта Кубицы?
Себастьян Феттель: Произошедшее с ним в прошлом – настоящая трагедия. Его считали будущим чемпионом. Не вполне понимаю, почему он решил вернуться именно сейчас, а не сделал это раньше. Если всё получится, это будет классная история, хотя мне жаль молодых пилотов, которые из-за этого лишатся своего шанса.

Вопрос: Прошло почти четыре года после горнолыжной аварии Михаэля Шумахера. Как вам удаётся с этим смириться?
Себастьян Феттель: Время течёт очень быстро, особенно в Формуле 1, где вы живёте от гонки к гонке. Формуле 1 не хватает Шумахера. Все в Ferrari были бы рады чувствовать его поддержку.

Вопрос: В чём для вас главный вопрос минувшего сезона?
Себастьян Феттель: Почему мы не выиграли титул? Почему я не стал чемпионом мира? Когда этот вопрос повторяется вновь и вновь, это начинает раздражать.

Текст: . Источник: Bild