Себастьян Феттель: Главное – быстро войти в ритм

Себастьян Феттель

На презентации новой Ferrari SF15-T Себастьян Феттель заявил, что сейчас важнее всего быстро освоиться в команде и начать прогрессировать...

Вопрос: Вы пока не пилотировали машину, но как вам её внешний вид?
Себастьян Феттель: Я сменил команду, для меня это новые цвета и новый опыт. Машина выглядит превосходно. Здорово наблюдать за сборкой новой машины. Сначала видите первые детали, затем всю машину – это нечто особенное. С нетерпением жду возможности выехать из боксов и оценить её на трассе.

Вопрос: Положение гонщика в кокпите отличается от того, к чему вы привыкли? Вам комфортно в машине?
Себастьян Феттель: Смена команды включает много разных аспектов. Дело не столько в смене положения в кокпите, ведь оно подстраивается, но руль, расположение переключателей – всё это немного отличается. Предстоит многое узнать, но на тестах в начале года у нас есть время, чтобы войти в ритм.

Вопрос: Дело не только в смене машин, но и в фирменном красном цвете Ferrari. Что вы чувствуете? Вы уже привыкли к жизни в Италии и работе в Скудерии?
Себастьян Феттель: Привыкаю всё больше. Я помню первый визит и тесты машины 2012 года – это было весьма необычно. Теперь надо нормально начать новый сезон – это следующий шаг. После финиша в Мельбурне я снова испытаю уникальное чувство, ведь это будет моя первая гонка в Ferrari. Красный цвет, уникальные машины, которые многое для меня значат, ведь у них богатая история. Я с нетерпением этого жду.

Вопрос: Впереди длинный сезон, команде нужно отыграться за прошлый год. Каковы реальные ожидания от следующего сезона?
Себастьян Феттель: Перемен множество. Здесь много новых людей, у меня самого новое положение – на адаптацию всегда требуется время, только после этого действительно начинаешь добиваться прогресса. Но я уверен, что мы движемся в верном направлении.

Впрочем, мне кажется, было бы неправильно ждать от нас сразу многого. Нельзя забывать, что в прошлом году доминировала одна команда. Будет сложно с самого начала оказаться в лидерах, но наша главная цель – начать взаимодействовать и двигаться вперёд. Надеюсь, мы сможем постепенно отыграть отставание по ходу сезона.

Вопрос: У вас отличные отношения с Кими. Чего вы ждете от работы с ним?
Себастьян Феттель: Я не ожидаю никаких проблем. Его очень сложно опередить, он быстр и талантлив, но мы отлично ладим за пределами трассы. Кими немногословен, но всегда прямолинеен – я ценю в нем это качество, ведь оно не так часто встречается в Формуле 1.

Вопрос: Вы уже выступали в итальянской команде. Удалось выучить язык?
Себастьян Феттель: Да, я постепенно осваиваюсь. Чем больше времени вы проводите с командой, тем больше слышите речь на другом языке, так что я постараюсь немного подучить итальянский по ходу сезона. Я выступал в Toro Rosso, теперь вновь в итальянской команде. Я отлично понимаю других, но мне не хватает лексики, чтобы самому вести разговор.

Вопрос: Маурицио Арривабене заявил, что был бы рад и одной победе по ходу сезона. Вы разделяете его мнение?
Себастьян Феттель: Мы будем довольны подобным результатом, но лучше выиграть больше гонок. Как я говорил, надо быть реалистом. За зиму произошло много перемен, и самое главное – быстро войти в привычный ритм на зимних тестах, а затем начать прогрессировать. Если ситуация окажется такой же, как в прошлом году, будет крайне сложно бороться за победы, хотя, конечно, такова цель. Мы здесь именно ради этого, а не для того, чтобы финишировать вторыми.

Вопрос: Есть ли какая-нибудь трасса, гонку на которой вы особенно ждете?
Себастьян Феттель: Я всегда жду поездки в Сузуку – это моя любимая трасса, но в календаре много интересных автодромов. Мельбурн – отличное место для начала сезона. Красивый город, хорошая энергетика и великолепная трасса. Гран При Сингапура – один из этапов, которые мне нравятся. Ночная гонка на сложной и техничной трассе. На самом деле нет гонок, которые я бы не любил – я с нетерпением жду всех Гран При.

Текст: . Источник: пресс-служба Ferrari