Вернь: "Полагаю, мы уверенно проведем этот уик-энд"

Жан-Эрик Вернь (справа) и Даниэль Риккардо

Жан-Эрик Вернь – дебютант сезона, поэтому большинство трасс ему знакомы только по работе на симуляторе. Тем не менее, он надеется неплохо выступить в Гран При Индии.

Вопрос: Жан-Эрик, вы уже прибыли в Индию. Успели где-то побывать, что-то посмотреть?
Жан-Эрик Вернь: Нет, на самом деле я прилетел только вчера поздно вечером, но уже видел коров, разгуливающих по дорогам, и людей, пересекающих реки на лодках. Но у меня еще будет какое-то время, чтобы осмотреть окрестности.

Вопрос: Вы ведь впервые в Индии?
Жан-Эрик Вернь: Да.

Вопрос: Прежде чем мы вернемся к разговору на индийские темы, вспомним предыдущий этап чемпионата. Не все считают Гран При Кореи своей любимой гонкой, но в вашем случае она сложилась вполне удачно.
Жан-Эрик Вернь: По-моему, вполне неплохой автодром: отчасти он напоминает другие трассы, тот же Сингапур. Мы хорошо выступили, и я, и команда в целом, так что корейский уик-энд действительно прошел удачно.

Вопрос: В Корее у вас состоялась очередная жаркая дуэль с напарником, Даниэлем Риккардо, хотя у него были проблемы с машиной, и это оказалось вам на руку. Как бы вы прокомментировали противостояние с Даниэлем в этом году, ведь вы добились примерно равных результатов?
Жан-Эрик Вернь: Да, результаты вполне сравнимы. В квалификациях Даниэль выступает несколько лучше, хотя с начала сезона я добился явного прогресса. Теперь я стал опытнее, и, может быть, поэтому иногда в ходе квалификаций перехожу грань возможного и допускаю ошибки. В любом случае, я пытаюсь максимально сократить отставание от напарника, а порой мне удается его опередить, так что я настроен весьма оптимистично, поскольку мои результаты продолжают расти.

В нескольких предыдущих гонках я финишировал впереди Риккардо, и это хорошо, как для меня, так и для команды. Я знаю, что на трассе могу ему доверять, а он доверяет мне. Поэтому у нас нет никаких проблем. И когда у меня есть возможность заработать очки, я стараюсь ее не упускать.

Вопрос: После летнего перерыва команда весьма стабильно зарабатывает очки, хотя занимает не самые высокие места в гонках. И все-таки, в чем главная причина этого прогресса?
Жан-Эрик Вернь: По-моему, причин несколько. Во-первых, последние гонки проходили на трассах, которые лучше подходили нашей машине. Во-вторых, я уже говорил, что продолжаю заметно прогрессировать. Это мой первый сезон в Формуле 1, и, конечно, с каждой очередной гонкой я становлюсь опытнее и провожу уик-энды все более уверенно. В-третьих, команда тоже работает очень хорошо. К сожалению, мы внедряем не так много технических новинок, но нам удается более эффективно использовать ту машину, которая есть в нашем распоряжении.

Вопрос: Вам еще не доводилось выступать на индийском автодроме, но он знаком вам по работе на симуляторе. Что вы о нем скажете, и насколько эта трасса подходит нашей машине?
Жан-Эрик Вернь: Думаю, что неплохо подходит. Индийская трасса чем-то напоминает корейскую, а в Корее мы выступили хорошо. Полагаю, мы уверенно проведем этот уик-энд. Посмотрим.

Вопрос: А местную кухню вы уже успели попробовать?
Жан-Эрик Вернь: Нет, для меня она слишком острая!