Жан Тодт: Формула 1 в хорошей форме

Жан Тодт

В Монако президент FIA Жан Тодт говорил о проблемах современной Формулы 1, о сокращении затрат и распределении доходов...

Вопрос: Гран При Монако – важное событие сезона. Какую роль играет присутствие столь необычной гонки в календаре чемпионата?
Жан Тодт: Этот Гран При важен для чемпионата. Гонка в Монако должна быть в календаре – это часть истории Формулы 1, хотя чемпионат постоянно развивается. Это видно по уровню безопасности гонки в княжестве – перемены происходят каждый год. В этом плане выполняется удивительная работа под руководством князя Альбера II и президента автомобильного клуба Монако Мишеля Боери.

В Монако всегда был представлен автоспорт – ралли, Формула 1 или сейчас Формула E. Здесь большое внимание уделяется историческим гонкам. Монако – это витрина автоспорта, которая создает и верный посыл в плане заботы об окружающей среде, и в плане безопасности дорожного движения.

Вопрос: Сейчас вокруг Формулы 1 ходит много споров. Чемпионат в кризисе?
Жан Тодт: Все живут только спорами, но моя задача – смотреть на ситуацию шире и прогнозировать её развитие. Формула 1 остается вершиной автоспорта, хотя, конечно, надо кое-что скорректировать. К сожалению, люди, работающие в Формуле 1, не всегда несут позитивный посыл, да и затраты в чемпионате слишком велики.

Вопрос: Сокращение расходов – одна из ваших приоритетных задач?
Жан Тодт: Это сложно, поскольку очень тяжело договориться. Есть очевидная проблема – распределение доходов между командами, но FIA в это не вмешивается. Сначала все одобрили предложенную систему, а теперь некоторые возражают.

Я поддерживаю новый регламент на моторы, но вместе с тем считаю, что он обходится слишком дорого. Необходимо, чтобы поставщики двигателей это поняли и предложили более доступные цены. Это входит в круг проблем, с которыми мы работаем. Я надеюсь, что мы найдем решения и сумеем их внедрить.

Вопрос: Часто говорят о том, что машины стало слишком легко пилотировать…
Жан Тодт: На самом деле, это не так уж легко. Мы всегда настаивали на том, что надо подчеркивать связь между гоночной и дорожной машиной. Мы не собираемся возвращаться к механической коробке, когда сегодня везде стоят бортовые компьютеры! Формула 1 – это лаборатория для отлаживания новых технологий. Чтобы прогрессировать, надо рационально и прагматично всё анализировать. Я считаю, что в целом, Формула 1 в хорошей форме. Возможно, мы недостаточно об этом говорим.

Текст: . Источник: Nice Matin
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости