Карлос Таварес: Мы готовы к увеличению числа клиентов

Расставшись с заводской командой и сменив статус участия в чемпионате на роль поставщика моторов и технологий, компания Renault готова к увеличению числа клиентов. В 2011-м Renault поставляет моторы трём командам – Red Bull Racing, Lotus Renault GP и Team Lotus, в 2012-м их число может возрасти до пяти – контракт с Williams уже подписан, ходят слухи о переговорах с HRT.

В интервью журналистам пресс-службы компании исполнительный директор Renault Карлос Таварес говорил о стратегии деятельности в Формуле 1...

Вопрос: Недавно было объявлено о расширении сотрудничества с Red Bull Racing и подписании пятилетнего контракта. Каковы причины этого решения?
Карлос Таварес: Это очень важно. Прежде всего, речь идёт о сотрудничестве двух чемпионов мира, поэтому контракт подписан на большой срок, не слишком типичный для Формулы 1.

Стороны взяли на себя долгосрочные обязательства, а мы знаем, что стабильное техническое партнёрство компаний высокого уровня позволяет добиваться высоких результатов. Мы высоко ценим творческий потенциал технического отдела Red Bull Racing, особенно в аэродинамике, и считаем, что двигатель – это не просто устройство, которое характеризуется мощностью и крутящим моментом – он может играть важную роль и в аэродинамических характеристиках машины.

У нашего сотрудничества двойная цель – мы не только хотим сохранить статус поставщиков лучших моторов в Формуле 1, но и убедиться в том, что характеристики двигателя сыграют роль в оптимизации аэродинамики машин.

Вопрос: В сезоне 2012 года вы будете поставлять моторы, кроме Red Bull Racing, Lotus Renault GP и Team Lotus, ещё и команде Williams. Какова ваша стратегия?
Карлос Таварес: Наша стратегия не изменилась. Мы ещё раз оптимизировали методику работы, связанной с поставками двигателей. Мотор – это сердце машины, я рад, что мы смогли сосредоточиться на этой работе, результаты которой говорят сами за себя.

Четыре команды хотят использовать наши двигатели, и у нас есть возможность удовлетворить их потребности. Если команд станет ещё больше, я не буду возражать – чем больше партнёров, тем меньше наши затраты. Для Renault очень важно занять существенную долю рынка. Наши сотрудники в Вири способны обслуживать более четырёх команд, так что я не вижу причин для изменения выбранной стратегии.

Вопрос: В сезоне 2014 года в Формулу 1 вернутся турбированные двигатели, при разработке которых компания Renault добивалась больших успехов в прошлом. Что вы думаете о перспективах этой работы?
Карлос Таварес: Я уверен в том, что наш технический отдел успешно справится с этим вызовом. Уменьшение габаритов двигателя и использование турбонаддува - это наша специализация, мы знаем, как разрабатывать компактные двигатели с небольшим потреблением топлива и высокой мощностью. Я не волнуюсь по этому поводу, а сотрудничество с инженерами Red Bull Racing, которые работают с шасси, станет ещё одним мотивирующим фактором для успешной работы.

Текст: . Источник: пресс-служба Renault F1
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости