Сутил: "Все решают результаты, а не размер команды"

Адриан Сутил

В беседе с журналистами официального сайта чемпионата Адриан Сутил говорил о прогрессе Force India и своих планах на следующий сезон...

Вопрос: Адриан, в Спа вы были немного расстроены результатом, который уступал поулу Джанкарло. Должно быть, в Монце вы чувствовали себя великолепно…
Адриан Сутил: Было важно уже в следующей гонке доказать, что я не менее быстр. В Спа у меня возникли проблемы, хотя машина выглядела очень неплохо. В Монце всё сложилось гораздо лучше, мы доказали, что успех в Спа не был однократным – команда на самом деле прибавила в скорости.

Уик-энд прошел великолепно – мы были быстры на свободных заездах и неплохо выступили в квалификации. Сейчас мы гораздо конкурентоспособнее, чем в начале сезона – я действительно наслаждаюсь борьбой. Думаю, ничто не сравнится с видом, открывающимся с первого ряда стартового поля!

Приятно оказаться там, где всегда хотелось, однако потребовалось время. Первые два года оказались очень непростыми, но я не сдавался, я верил, что в какой-то момент смогу сказать: «Да, вот оно!»

Вопрос: Тринадцать очков в двух гонках – фантастическое достижение! В какой момент стало понятно, что прогресс команды начинает приносить результаты? За счет чего удалось сделать столь заметный шаг вперед?
Адриан Сутил: Причина прогресса - аэродинамика, подготовленная для гонки в Валенсии: после этого Гран При мы постоянно прогрессировали. Уже в Валенсии машина выглядела достаточно неплохо, но перед Спа мы оптимизировали аэродинамику, и она сработала еще эффективнее.

Обе трассы – Спа и Монца – превосходно подошли VJM02. Теперь у нас достаточно прижимной силы и скорости на прямых – как раз то, что необходимо действительно хорошей машине.

Вопрос: Моторы Mercedes считаются едва ли не лучшими в пелетоне, в чём секрет?
Адриан Сутил: Это очень хороший мотор. Не скажу, в чем его особенность, просто он немного лучше других. Полагаю, силовой агрегат Ferrari также неплох – после преследования их машины в Монце я могу заверить вас, что оба двигателя очень конкурентоспособны, однако сейчас мотор Mercedes действительно кажется лучшим.

Вопрос: Наверное, вы немного завидовали Джанкарло, перешедшему в Ferrari? Вы полагали, что сможете опередить его в гонке?
Адриан Сутил: Перед уходом в Ferrari Джанкарло сказал мне, что за рулем F60, возможно, будет не так быстр, как за рулем VJM02, но каждый итальянский гонщик мечтает хотя бы раз в жизни выступить за Scuderia, поэтому Физико покинул команду.

Думаю, ему выпал непростой уик-энд: трудно найти оптимальные настройки, не имея достаточно времени на адаптацию. Тем не менее, он сработал неплохо, финишировав девятым при старте с четырнадцатой позиции. Полагаю, в последующих гонках Джанкарло выступит еще лучше – он хороший гонщик и очень скоро сравняется в скорости с Райкконеном.

Вопрос: Ваш новый напарник, Витантонио Лиуцци, выступил великолепно, особенно с учётом длительного перерыва. Вас удивил его результат? Известно, что VJM02 не так-то просто управлять…
Адриан Сутил: Думаю, нашей машиной управлять гораздо легче, чем Ferrari! Тони отработал великолепно – я не ожидал от него таких результатов. После почти двухлетнего перерыва сразу пробиться в финал квалификации – это здорово! Он много тренировался на симуляторе McLaren, что позволило ему поддерживать форму и сразу поехать достаточно быстро.

Вопрос: Впереди сдвоенные этапы в Сингапуре и Японии. Эти трассы не похожи, как вы и команда готовитесь к предстоящим гонкам?
Адриан Сутил: В Сингапур мы привезем обновленную аэродинамику, которая станет последней серьезной доработкой в нынешнем сезоне. Это должно помочь нам в ближайший уик-энд, но ещё больше поможет в Японии – Сузука подходит нашей машине, как и автодром в Сан-Паулу. Впрочем, сейчас все начинают подготовку к следующему сезону – так поступим и мы.

Вопрос: В ближайшие несколько недель команды определятся с гонщиками на следующий сезон. Где вы хотели бы выступать? Что может повлиять на ваше решение? Насколько важен поставщик моторов?
Адриан Сутил: Сейчас ключевой момент - конкурентоспособность Force India, трудно сказать, хочу я остаться или перейти, но был бы рад получить предложение о продлении контракта. Этот вариант будет обсуждаться в первую очередь, но посмотрим, как пройдут оставшиеся гонки, надо понять, кто заинтересован в моих услугах, и принять решение.

Я абсолютно спокоен – команда выступает неплохо, и я вполне мог бы остаться. Разумеется, вопрос о поставщике моторов влияет на решение, но, к счастью, у Force India есть контракт с Mercedes на следующий год. Пожалуй, будет нелегко сделать выбор, если ко мне проявит интерес одна из заводских команд – я уже три года выступаю в маленькой команде, и следующим шагом мог бы стать переход в одну из топ-команд. Впрочем, всё решают результаты, а не размер команды.

Вопрос: То есть, вы вполне можете остаться в Force India еще на один сезон?
Адриан Сутил: Без проблем, мне нравится гоняться за эту команду! Мы работали не жалея сил, и все вокруг были очень добры ко мне. Да, я вполне могу остаться в Force India!

Текст: . Источник: Официальный сайт чемпионата