Сутил: "Я выступал в Фудзи больше, чем другие гонщики F1"

Адриан Сутил на трассе Фудзи, Гран При Японии'2007

Fuji Speedway вызывает у Адриана Сутила приятные воспоминания: во-первых, он провел здесь не одну гонку, когда выступал в японской F3; во-вторых, год назад именно в Фудзи немец заработал первое очко в Формуле 1...

Вопрос: Чем вы занимались в перерыве между Сингапуром и Фудзи?
Адриан Сутил: Я отправился на остров Бали, чтобы потренироваться в условиях жары. Между Сингапуром и Японией так мало времени, что возвращаться в Европу не было смысла. Несмотря на то, что в Сингапуре мы в основном работали по европейскому расписанию, лететь оттуда домой, а потом возвращаться в Азию – слишком далекий путь, ведь, прибыв в Японию, мы все равно должны адаптироваться к местному времени. А так я начал этот переход постепенно, пару дней отдохнул и немного потренировался.

Вопрос: Насколько трудной вам представляется трасса Fuji Speedway?
Адриан Сутил: Я много выступал в Фудзи, возможно, больше, чем любой другой гонщик Формулы 1, поскольку в 2006-м провел сезон в японской F3. Я тогда проехал так много гонок, что на этом автодроме чувствую себя как дома. Трасса непростая, особенно некоторые повороты, где машину надо вести очень плавно, и, конечно, там есть очень длинная прямая.

Это значит, что, подбирая настройки, надо добиться, чтобы машина не теряла скорости на прямой, но для более медленного среднего и последнего отрезков необходим более высокий уровень прижимной силы. Еще один фактор, который надо иметь в виду, – это погода. Впрочем, после прошлогодней гонки все об этом и так знают.

Вопрос: Первое очко в Формуле 1 вы завоевали именно на этой трассе: должно быть, остались приятные воспоминания?
Адриан Сутил: Конечно! У меня особенное отношение к этой трассе, я провел на ней столько времени, и в тех краях у меня до сих пор есть друзья. В прошлом году к нам в боксы приходили болельщики, которые, очевидно, поддерживали Сакона Ямамото, но знали и меня еще по временам F3.

Гонка проходила в крайне сложных условиях, видимость была ужасной, но команда принимала верные решения, и мы по-настоящему боролись. Пересекая линию финиша, я думал, что занял девятое место, и немного расстроился, ведь призовая восьмерка была так близка. Потом команда сообщила, что Тонио Лиуцци, выступавший за Toro Rosso, совершил обгон под желтыми флагами и должен быть наказан, и я занял 8-е место.

В тот момент я не мог поверить, что завоевал очко, но, безусловно, мне было приятно - мы напряженно работали и заслужили этот результат.

Вопрос: Можно ли надеяться на повторение?
Адриан Сутил: Мы надеемся, но в 2008-м году нам труднее, чем когда-либо. В Сингапуре у нас выдался тяжелый уик-энд, но по скорости мы были вполне сравнимы с другими командами и могли бы добиться успеха, если бы у кого-то из соперников возникли сложности. Но, разумеется, нельзя надеяться на других: надо самому быть в форме. Посмотрим, что получится....

Текст: . Источник: Пресс-служба Force India
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости