Адриан Сутил: "Хоккенхайм – это великая трасса"

Вопрос: Что вы чувствуете перед гонкой в Хоккенхайме, перед первым Гран При Германии?
Адриан Сутил: Эта трасса была первой, которую я увидел. Мне было 12 лет, мы отправились к родственникам в Ахен, и дорога проходила через Хоккенхайм. Я попросил маму остановиться, полчаса ждал, что кто-то появится, но ничего не происходило, никаких машин, ничего. Тогда еще были длинные прямые, уходящие в лес, и я подумал, что здорово однажды проехать по ним. Удивительные эмоции, я сидел и мечтал!

Вопрос: Вы часто гонялись в Хоккенхайме?
Адриан Сутил: Да, и на разных машинах, так что Хоккенхайм - это домашняя трасса. Формула Ford, Формула BMW, F3, я даже был гостем в Beetle Cup, но первая гонка за рулем Формулы 1 - это здорово!

Вопрос: Были ли успехи?
Адриан Сутил: Конечно, свои лучшие гонки я провел в Хоккенхайме. Несколько побед, если я финишировал, то всегда на подиуме - это приятно вспоминать, и я с нетерпением жду предстоящего Гран При на одной из любимых трасс.

Вопрос: Вы когда-нибудь присутствовали на Гран При Германии?
Адриан Сутил: В 2006-м я был тест-пилотом, но не присутствовал потому, что был в Японии, а в 2005-м следил за гонкой с трибун и получил огромное удовольствие.

Вопрос: В том году вы были не в боксах?
Адриан Сутил: Нет, я приехал на автодром с подругой, и мы сидели на трибуне, в повороте Sachs. Невероятная атмосфера, Шуми оказался быстр в этой гонке, и трибуны были окрашены в красный цвет.

Вопрос: Выходит, в этот уик-энд вы будете знать, что чувствуют болельщики на трибунах...
Адриан Сутил: Да, и это невероятные ощущения. Звук и скорость машин приводят в восторг...

Вопрос: Расскажите о трассе...
Адриан Сутил: Это великая трасса. Я никогда не выступал на старой версии автодрома, хотя на его коротком участке гонялся в 2002-м. Первый поворот был еще прежней конфигурации, но мы не выезжали на прямые. Новая версия тоже очень хороша - напряженный скоростной первый поворот, длинная прямая к медленной шпильке, в которой можно обгонять.

Лучший сектор проложен по стадиону, здесь вы чувствуете атмосферу, видите зрителей. Двойной правый поворот перед стартовой прямой весьма непрост, но если у вас есть опыт выступлений на этой трассе, то можно получить преимущество. За рулем Формулы 1 это удивительно быстрое место!

Вопрос: Немецкие болельщики стали обращать на вас большее внимание?
Адриан Сутил: Надеюсь, что после гонки в Монако фанатов прибавилось. Посмотрим, как все пройдет в Хоккенхайме, чем дольше вы выступаете в Формуле 1, тем более известно ваше имя. Это нормально.

Вопрос: Первая половина сезона позади, как вы оцениваете прошедшие гонки?
Адриан Сутил: Выступлением в последних гонках я могу быть доволен, но мне не слишком везло. В Монако удача была не на моей стороне, а до этого часто удавались первые круги, а потом возникали проблемы с машиной. Я лишь трижды увидел клетчатый флаг, этого явно недостаточно.

Вопрос: Вы не смогли финишировать и в Монако, но выступление на этой трассе повлияло на вашу репутацию...
Адриан Сутил: Трасса в Монако мне и прежде помогала. В прошлом году Адриана Сутила многие запомнили лишь потому, что я показал лучшее время на свободных заездах в Монте-Карло. В Монако я рисковал, смог удивить, надеюсь, в этом году шансы еще будут, и мы сможем их использовать.

Вопрос: Вы надеетесь на дождь, в Спа, Фудзи или Шанхае?
Адриан Сутил: Год назад в Спа все получилось и на сухом асфальте! Дождь и удачная стратегия могут помочь, но мы должны быть конкурентоспособны в любых условиях. Сейчас машина не позволяет бороться в средней группе, её нужно совершенствовать. Последние доработки позволили снять около двух-трех десятых с круга, новые решения уже доказали свою эффективность. Мы действительно можем надеяться на дождь, но на мокрой трассе приходится рисковать, и, если это не приносит результат, то разочарование весьма велико.