Сергей Сироткин: Я мог проехать ещё быстрее

Сергей Сироткин в Сочи

Сергей Сироткин впечатляюще провёл утреннюю тренировку в Сочи, показав 13-е время и на 0,8 секунды опередив основного пилота команды, Джолиона Палмера. После окончания сессии Сергей не скрывал удовлетворения, но настаивал, что его главная задача на данный момент – победа в серии GP2.

Вопрос: Сергей, блестящее выступление! Ваши впечатления от прошедшей сессии?
Сергей Сироткин: Думаю, всё получилось очень неплохо. Мы не ставили цели проехать быстрый круг, но хорошо, что мне в итоге это удалось. На самом деле это была скорее тестовая работа – мы собирали информацию, я старался обеспечить хорошую обратную связь. В этом плане всё прошло совершенно штатно.

Вопрос: Что вы думаете об этой машине? Насколько велика разница с GP2?
Сергей Сироткин: Не могу сказать, что меня что-то сильно удивило или впечатлило. Ничего особенно сложного в этом нет, уже через пару кругов я почувствовал себя достаточно комфортно. Нет какого-то огромного скачка в скорости. Да, конечно, мотор мощнее, чем в GP2, уровень сцепления с трассой выше, но разница настолько невелика, что уже через три круга я об этом не думал. Правда, в Формуле 1 используется усилитель рулевого управления, после GP2 к этому пришлось привыкать.

В остальном же приспособиться было достаточно просто. Главной проблемой для меня стало отсутствие нормального сиденья. Я не смог вовремя получить визу в Великобританию, и в результате сиденье пришлось делать прямо здесь из того, что было. Потому провести в кокпите полтора часа оказалось очень непросто. Честно говоря, до конца я еле досидел. Когда в третьем повороте из-за перегрузок ты смещаешься направо, а тебе надо поворачивать налево, а затем направо, да ещё и ловить машину – это крайне неудобно.

Вопрос: Вчера вы говорили, что для вас не так важно, сможете ли вы опередить Джолиона Палмера. Но в итоге вы его опередили, и очень уверенно – на 0,8 секунды.
Сергей Сироткин: Да, я сам удивлён, ведь 0,8 секунды по меркам Формулы 1 – это очень много. При этом мы работали со схожим количеством топлива. Но я действительно не ставил перед собой такую цель. Я ехал в хорошем темпе, контролировал ситуацию, но не могу сказать, что это был мой лучший круг в жизни. Скорее наоборот – если собрать мои времена на отдельных секторах, результат будет ещё выше. Но даже каждый из этих секторов я не проезжал на пределе. В общем, получилось неплохо, но я действительно не придаю этому большого значения.

Вопрос: В конце сессии вы ехали на уже использованном комплекте Soft. Много ли можно было отыграть на свежих шинах SuperSoft?
Сергей Сироткин: Мы вообще не использовали резину SuperSoft в этой сессии. Свой лучший круг я проехал в конце сессии, когда состояние шин было уже не идеальным. Так что если бы мы поставили свежий комплект Soft, думаю, около 0,7 секунды отыграть было бы вполне реально. С другой стороны, даже на этих шинах я мог проехать на те же 0,7 секунды быстрее. В общем, я мог проехать намного быстрее, но такую цель мы не ставили.

Вопрос: Возникали ли по ходу сессии какие-то технические проблемы?
Сергей Сироткин: В общем-то нет. Была небольшая заминка в начале сессии, но я не знаю, с чем она связана. В остальном всё работало чётко. Возникали какие-то штатные ситуации, вроде небольших сложностей при работе с резиной, но ничего серьёзного – и даже, наоборот, хорошо, что они всплыли именно сейчас, на свободных заездах. Мы нашли решение, поняли, как добиться прогресса, и мой круг в самом конце сессии это подтверждает.

Вопрос: После такой успешной тренировки, с какими мыслями вы вернётесь в GP2?
Сергей Сироткин: Всё зависит от приоритетов. Да, тут очень здорово находиться, и на мой взгляд, я уже заслужил право на это, но передо мной стоят определённые задачи, которые я должен выполнить.

Сейчас мой главный приоритет – титул в GP2. И даже если не брать в расчёт моё будущее, попадание в Формулу 1 – для меня самого очень важно его выиграть. Именно на этом я сейчас полностью сосредоточен. В этом году в GP2 один из самых сильных составов в истории, победить будет очень сложно, но в то же время я знаю, что мы в состоянии это сделать, и надеюсь, что всё получится. Разумеется, все пилоты мечтают о попадании в Формулу 1, и я не исключение, но давайте сначала посмотрим, чем закончится этот сезон в GP2.