Ирина Сидоркова: Хочу попасть в W Series

Ирина Сидоркова

Женщин в российском автоспорте пока не так много, так что первый сезон серии W пройдёт без представительниц нашей страны. Однако как минимум одна девушка-гонщица на ближних подступах к этой серии у нас есть – это Ирина Сидоркова из Петрозаводска.

Пока ей только 15, и претендовать на место в W Series она не может по правилам этого чемпионата. Однако на счету Ирины уже немало побед в картинговых гонках и титул в кузовном российском чемпионате СМП РСКГ в категории «Национальный Юниор». Зимой она вошла в программу поддержки SMP Racing и этот сезон проведёт в испанской Формуле 4. Первая гонка ждёт Ирину уже в эти выходные.

В эксклюзивном интервью F1News.ru Ирина рассказала, почему занялась автоспортом, зачем перешла в кузовные гонки и какие цели ставит перед собой в ближайшем и далёком будущем.

Вопрос: Ирина, в нашей стране до сих пор многие считают, что автоспорт – занятие не для девочек, так что в картинговые секции обычно отдают только мальчиков. Как вы занялись гонками?
Ирина Сидоркова: Мой интерес к автоспорту начался с мультфильма «Тачки». Мы всей семьёй ходили на премьеру, и тогда в моей голове что-то «щёлкнуло» – я захотела стать гонщиком. До этого я занималась бальными танцами, и моих родителей это устраивало. Мы поехали на картодром, я в первый раз проехала на карте, после чего к нам подошёл тренер и сказал, что надо заниматься. Родители, так скажем, были несколько шокированы. А потом начались соревнования, первые выезды и так далее.

Вопрос: Обычно из картинга переходят в формульные категории – Формулу 4 или что-то подобное. Вы же пересели на кузовные машины. С чем это было связано?
Ирина Сидоркова: С тем, что автоспорт очень дорогой вид спорта, а формулы – в особенности. У нас просто не было таких денег, и мы начали искать какие-то более доступные варианты, чтобы продолжать карьеру. И так получилось, что я попала в Российскую серию кольцевых гонок (СМП РСКГ), проехала там уже два сезона в классе «Национальный Юниор». А вот этот сезон, благодаря программе SMP Racing, проведу в испанской Формуле 4.

Вопрос: Но ведь у вас уже есть опыт выступлений в формулах?
Ирина Сидоркова: Как такового опыта нет. Я провела буквально несколько заездов на этой машине, проехала один этап на трассе в Ассене, так что всё ещё впереди. Будем работать, но я уверена, что у нас всё получится!

Вопрос: В этом году стартует первый женский формульный чемпионат, серия W. Как вы относитесь к этой идее и контактировали ли вы уже с организаторами этого чемпионата по поводу своего участия?
Ирина Сидоркова: Я поддерживаю любые идеи развития автоспорта. Когда люди вкладывают силы и деньги в такой чемпионат, где участникам всё предоставляется, это всегда здорово. Конечно, хотелось бы попробовать себя в этой серии, это очень интересно, но в ней могут выступать девушки с 18 лет, или с 17-и – с особым разрешением. А мне пока только 15. Придётся пару лет подождать.

Вопрос: Вы ставите цель попасть в эту серию?
Ирина Сидоркова: Конечно, цель такая есть. Но сейчас всё моё внимание сосредоточено на грядущем сезоне, нужно хорошо выступить там, а там уже будем разбираться.

Вопрос: Что, на ваш взгляд, вам нужно сделать, над чем поработать, чтобы в итоге попасть в эту серию?
Ирина Сидоркова: Насколько я знаю, первый этап проходил зимой в Австрии, на снегу, на переднеприводной машине. Так вот – это моя сильная сторона! Там бы у меня было преимущество. Что касается заездов на формулах, то тут, конечно, из-за недостатка опыта у меня могли бы возникнуть сложности. Но я для того и буду выступать в Формуле 4, чтобы эти проблемы решить.

Вопрос: В автоспорте даже у очень талантливых девушек нередко возникают сложности с физической подготовкой. Что вы делаете, чтобы с этим справиться?
Ирина Сидоркова: Для кольцевых гонок у меня была хорошая подготовка – машина там с гидроусилителем, так что моих кондиций вполне хватало. Когда я пересела на формулу, я поняла, что физической формы уже не хватает. Поэтому ещё в декабре вместе с SMP Fitness мы составили программу тренировок, по которой я занимаюсь.

Вопрос: Как ваши родители относятся к тому, что ваша карьера всё дальше уходит от бальных танцев?
Ирина Сидоркова: Уже смирились! (смеётся) Стараются меня во всём поддерживать. Кстати, мой брат тоже пробовал себя в картинге, но ему не понравилось. Сейчас он профессионально занимается сноубордом.

Вопрос: Вы планируете перебраться в Испанию, раз уж выступаете в испанском чемпионате?
Ирина Сидоркова: Нет, я буду и дальше жить в Петрозаводске и прилетать в Испанию на гонки и тесты.

Вопрос: У вас есть свои кумиры в автоспорте?
Ирина Сидоркова: Да, думаю, те, кто следит за моей страницей в Instagram, знают, что я поклонница Даники Патрик. Я считаю, что это отличный пример во всех отношениях, к которому стоит стремиться.

Вопрос: Своих главных успехов Даника добилась в IndyCar. Вы рассматриваете для себя возможность продолжения карьеры в этой серии?
Ирина Сидоркова: И IndyCar, и NASCAR – очень интересные серии, попасть в которые гораздо проще, чем в Формулу 1. Я вообще считаю, что все серии подобного уровня по-своему интересны. Да, везде есть свои нюансы, но выступать там было бы здорово.

Вопрос: Но у вас есть особый интерес к шоссейно-кольцевым гонкам, или вам всё равно, где и на чём выступать, лишь бы это были гонки?
Ирина Сидоркова: Конечно, есть. Тем более, что теперь я буду выступать в Формуле 4, так что выбирать особенно и не приходится.

Вопрос: А вы бы хотели повторить успехи Анастасии Нифонтовой, которая выступает в ралли-рейдах?
Ирина Сидоркова: Меня никогда не привлекали мотоциклы – в первую очередь, с точки зрения безопасности. Вообще, подробно за ралли-рейдами я не слежу, только узнаю результаты. Сейчас я полностью сосредоточена на гонках на асфальте. Но при этом я считаю Анастасию отличной гонщицей, достойной быть примером для подражания.

Вопрос: На сколько сезонов, по вашим ощущениям, вы должны задержаться в Формуле 4? У вас есть какой-то план?
Ирина Сидоркова: Очень сложно ответить сейчас на этот вопрос. Пока неизвестно, что меня ждёт. Посмотрим, как пройдёт этот сезон, и дальше вместе с SMP Racing будем решать. Я не буду слишком обольщаться и мечтать о скором попадании в Формулу 1 – было бы здорово, конечно, но пока говорить об этом рано. Из ближайших реалистичных планов мне видятся та же серия W, возможно GT, гонки на выносливость и так далее.

Вопрос: Автоспорт требует большого количества времени, из-за чего у многих молодых пилотов возникают сложности с учёбой. У вас они есть?
Ирина Сидоркова: Я сталкиваюсь с ними, конечно, но мне очень помогают учителя, готовят меня к экзаменам вне школы. Я беру с собой учебники на гонки, стараюсь заниматься там. После окончания школы я бы хотела продолжить обучение, поступить в московский вуз – например, в МАДИ.

Вопрос: Пойти по стопам Сергея Сироткина. А какой факультет вас интересует?
Ирина Сидоркова: Думаю, это будет логистика или что-то связанное с дорожным строительством. На этот момент это самые интересные для меня факультеты.

Вопрос: То есть вы хотите строить гоночные трассы?
Ирина Сидоркова: А почему нет? Это же очень интересно!