Зайдль: Успех в автоспорте - результат командной работы

Андреас Зайдль

В начале мая Андреас Зайдль стал новым руководителем команды McLaren – и рассказал о том, как его приняли в команде и какие цели он ставит...

Вопрос: Какую роль вы играете в команде?
Андреас Зайдль: Я руковожу командой Формулы 1 и отвечаю за доработку машины, операционные вопросы и работу на трассе.

Вопрос: Почему вы решили присоединиться к McLaren?
Андреас Зайдль: Я люблю борьбу и гонки. Я всегда хотел вернуться в Формулу 1. Я был рад возможности стать частью McLaren Racing и помочь команде снова добиться успехов. Я легко принял это решение благодаря четкому видению ситуации и целеустремленности Зака и акционеров. Для меня честь и привилегия руководить командой.

Вопрос: Как прошёл ваш первый рабочий день в технологическом центре McLaren?
Андреас Зайдль: Впервые приехать на базу и, наконец, стать частью команды – это нечто особенное. Я был очень рад – словно ребёнок, который первый раз пошёл в школу! У McLaren богатая история – здорово быть здесь. Меня очень тепло приняли, Зак поддержал меня и показал это впечатляющее здание. В первые дни я поговорил со многими сотрудниками на нашей базе – я начинаю знакомиться с командой, это продолжится в ближайшие недели.

Вопрос: Что изменилось в Формуле 1 с тех пор, как вы ушли девять лет назад?
Андреас Зайдль: Правила изменились, машины стали сложнее, команды и бюджеты – больше. Но мне кажется, основы остались прежними.

Вопрос: Какие выводы вы сделали в WEC и можете использовать в Формуле 1?
Андреас Зайдль: У каждой гоночной серии свои правила и свои яркие личности, но основной принцип не меняется – все хотят добиться успеха. Сложно сравнивать Формулу 1 с гонками на выносливость – у них свои особенности, разное количество этапов и новинок, которые можно привезти на трассу.

Вопрос: Что вы думаете о первых гонках этого сезона?
Андреас Зайдль: Здорово, что в межсезонье команда сделала такой шаг вперед. Инициированные Заком перемены – контракты с Пэтом Фраем, Андреа Стеллой, Жилем де Ферраном, Джеймсом Ки, а также с Карлосом и Ландо – уже дают результаты. Зак заложил основы дальнейшего прогресса. Сейчас в команде много позитивной энергии и надежды на лучшее. Но мы по-прежнему много уступаем лидерам, и у нас много работы. Теперь моя задача – продолжить возвращение команды в лидирующую группу.

Вопрос: Какие факторы, на ваш взгляд, являются ключевыми для создания успешной команды?
Андреас Зайдль: Успех в автоспорте – это всегда результат напряженной командной работы. Нужно создать эффективную организацию, пригласить талантливых людей на ключевые позиции. Они должны понимать, что их ценят, и знают, как важен их вклад в успех команды. Нужно дать команде четкое видение и конкретную цель.

В этом спорте сражаешься с лучшими. Надо создать такой командный дух и менталитет, который будет всем помогать каждый день двигаться вперед. Это значит, что надо быть самокритичным, каждый день задавать себе вопросы, быть открытым для нового и готовым к переменам, стремиться к постоянному прогрессу, принимать риски и неудачи, делать выводы из ошибок и уважать соперников. И так каждый день.

Вопрос: Вероятно, вы согласитесь, что у McLaren невероятные болельщики. Что вы хотели бы им сказать?
Андреас Зайдль: Прежде всего, я хотел бы повторить, что рад быть частью команды. У McLaren богатая история в Формуле 1. Я хотел бы, чтобы болельщики продолжали нас поддерживать. Нам нужно время и много работы, чтобы вернуться в лидирующую группу. Но я могу их заверить, что вся команда к этому стремится.

Вопрос: Ваша любимая машина?
Андреас Зайдль: На самом деле, это моя первая машина – Volkswagen Golf II Fire&Ice. Она не самая красивая, но вызывает приятные воспоминания, связанные с жизнью за городом – для меня это синоним свободы.

Вопрос: Любимая гонка?
Андреас Зайдль: Гран При Монако. В детстве я мечтал поработать инженером в Монако, наблюдая за выступлениями Михаэля Шумахера.

Вопрос: Самое яркое воспоминание, связанное с McLaren?
Андреас Зайдль: Поединки между Микой Хаккиненом, Дэвидом Култхардом и Михаэлем Шумахером в 90-е. Именно тогда я стал фанатично смотреть Формулу 1 по ТВ: я не пропускал ни одной тренировки, квалификации, гонки. Именно тогда я задумался об изучении инженерного дела и работе в Формуле 1 и в автоспорте.

Текст: . Источник: пресс-служба McLaren