Шейх Салман о десятилетнем юбилее Гран При Бахрейна

В интервью Джеймсу Аллену исполнительный директор автодрома в Бахрейне Шейх Салман бин Иса Аль Халифа говорил о юбилейном, десятом Гран При в истории трассы…

Вопрос: За десять лет проведения Гран При Бахрейна не обошлось без сложностей и противоречий – как вы оцениваете этот период?
Шейх Салман: Мы взволнованы этим юбилеем. Помню, когда мы начинали в 2004-м, автодром был построен за 496 дней. Мы с нетерпением ждали этого Гран При, мечтали поместить Бахрейн на карту мирового автоспорта. Мы влюблены в этот спорт, наша национальная федерация существует с 1952 года.

Да, в 2004-м всё выглядело иначе, не было никаких пальм в паддоке – лишь десяток палаток. Если сейчас оглянуться вокруг, понятно, насколько серьёзная работа была проделана. Сегодня мы празднуем десять лет – это не только веха, но и премьера, ведь в этом году гонка впервые пройдёт в вечернее время. С этим связаны определённые сложности, здесь есть повод для волнения, но это очень интересно.

Вопрос: Вы решили назвать первый поворот в честь Михаэля Шумахера. Расскажите об этом…
Шейх Салман: Если бы меня попросили выбрать название для поворота в 2004-м, я и тогда назвал бы его в честь Михаэля. Если в городе вы произнесёте его имя – оно всем известно, он участвовал в разработке конфигурации этого поворота, по его инициативе он стал столь непростым и интересным – там всегда происходит множество событий.

Он внёс очень серьёзный вклад, в нашей истории Михаэль – гонщик номер 1, он помог нам привить культуру Формулы 1 в этом регионе. Мы хотели дать поворотам собственные имена, и я счастлив, что его семья поддержала нашу идею.

Вопрос: В этом году Формула 1 серьёзно изменилась. Как вы относитесь к этим переменам с точки зрения промоутера гонки?
Шейх Салман: Я очень доволен тем, что сегодня гонщикам приходится прикладывать большие усилия, чтобы пилотировать новые машины. Больше обгонов, больше разворотов – всё это добавляет зрелищности и очень важно для нас.

По поводу звука – не будем торопиться с выводами. Я слышал новые машины на прошедших у нас тестах, видел, как менялись мнения людей от первого дня тестов до последнего. Я считаю, что здесь есть как положительные, так и отрицательные стороны, и с интересом наблюдаю за происходящим.

Вопрос: Я не могу не спросить о волнениях и мерах безопасности. В прошлые годы они были очень строгими, какова ситуация сегодня? Проблемы остались?
Шейх Салман: Нет никаких проблем. Меры безопасности должны соответствовать статусу события, ведь это этап чемпионата мира, но никаких проблем с этим нет.

Вопрос: В будущем вы хотели бы максимально долго проводить Гран При?
Шейх Салман: Надеюсь, что инвестиции, которые мы привлекли в создание системы искусственного освещения трассы, ещё раз доказывают нашу преданность спорту. Мы хотим создать уникальную атмосферу, которой будут наслаждаться болельщики и участники.


Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие Новости по теме
Другие новости