Карлос Сайнс: Я ожидал, что будет хуже

Карлос Сайнс с отцом

В Toro Rosso понимали, что с прошлогодними моторами по ходу сезона им будет всё сложнее бороться с соперниками. Перед началом уик-энда в Бразилии Карлос Сайнс заявил, что окончание сезона вызывает у него смешанные чувства...

Вопрос: Карлос, чего вы ждете от этой гонки? Есть ли шанс успешно завершить сезон?
Карлос Сайнс: Да, этот сезон получился непростым. Честно говоря, результаты нескольких предыдущих этапов превзошли наши ожидания. Конечно, гонка в Мексике получилась не самой успешной, но у нас было несколько радостных моментов, в частности, пару раз мы проходили в финал квалификации, а в Остине заработали очки. Я завершаю этот сезон в хорошем настроении, я ожидал, что будет хуже.

Вопрос: Вспоминая Гран При Мексики, вы изменили отношение к инциденту с Фернандо? После гонки вы были недовольны штрафом…
Карлос Сайнс: Ход моих мыслей очевиден: я сомневаюсь, что в той ситуации мог сделать больше, чем сделал, чтобы избежать инцидента. Я считаю, что поступил правильно.

Возможно, Фернандо тоже мог бы немного сбросить скорость… Но мы гонщики и постоянно выкладываемся. У меня нет никаких проблем с Алонсо. Мы всё обсудили после гонки, посмеялись, так что всё в порядке. Я считаю, что в штрафе не было необходимости.

Вопрос: Тогда на первом круге произошло несколько инцидентов…
Карлос Сайнс: В этом году случалось много инцидентов, но это постоянно одна и та же история.

Вопрос: Комиссия Формулы 1 разрешила гонщикам бороться между собой…
Карлос Сайнс: Это было давно, но за последние два года мы шли в совершенно другом направлении. В этом сложно разобраться не только мне или другим гонщикам, но и тем, кому это действительно важно – зрителям, моим родителям и другим моим родственникам – они смотрят гонку и не понимают, что происходит. В прошлое воскресенье я был на семейном ужине, и они мне сказали, что ничего не понимают в Формуле 1. Мне очень жаль, что даже я не могу объяснить, почему тот или иной гонщик получил штраф. Это сложная ситуация, и мне она не нравится.

Вопрос: Каким вы видите выход из этой ситуации?
Карлос Сайнс: Не знаю. Все озабочены этой проблемой, каждый из нас оказывался в подобной ситуации. Когда в календаре 21 гонка, обязательно будет каких-нибудь три Гран При, где вам всё сойдёт с рук, и ещё три, где всё пойдёт не так. Я знаю, насколько сложно смириться с решениями, с которыми вы не согласны.

Сейчас слишком много разговоров о штрафах за пределами трасс. Даже по ходу гонки постоянно ждешь наказания: я не знаю, правильно ли поступаю или нет, получу ли я штраф на этот раз, или всё обойдется. Надо ждать, чтобы всё это выяснить. Должен ли я провести пит-стоп сейчас, или надо дождаться решения стюардов? Некоторых ситуаций быть не должно!

Вопрос: В четверг Чарли Уайтинг пришёл на пресс-конференцию гонщиков, чтобы объяснить некоторые ситуации? Это беспрецедентно…
Карлос Сайнс: Это беспрецедентно, и это показывает, что происходит нечто особенное. Прежде Чарли не нужно было посещать пресс-конференции, чтобы что-то объяснить – значит, что-то было не так.

Впереди межсезонье, в FIA смогут проанализировать разные инциденты и ситуации, а затем придумать план действий в следующем году – иначе мы продолжим терять болельщиков, которые уже не понимают спорт. Это плохо, когда и гонщикам, и болельщикам сложно разобраться.

Надеюсь, мы придумаем, что делать дальше, гонщики постараются помочь FIA найти решение. Если это будут гравийные ловушки – хорошо. Если появятся более четкие правила – я рад. Если мы получим полную свободу и будем решать проблемы между собой – я и на это согласен. Я открыт для любых вариантов. Нам надо выбрать какой-то один путь и следовать ему.

Вопрос: Мне кажется, такие ситуации возникли из-за действий некоторых гонщиков, в частности, Макс оказался под пристальным вниманием из-за манёвров в зоне торможения. Вы согласны? Если бы гонщики договорились между собой…
Карлос Сайнс: Послушайте, я был одним из тех, кого критиковали за манёвры в зоне торможения. На этих брифингах мы с Максом всегда оказывались в центре внимания. А затем в Мексике Себастьян Феттель сместился с траектории.

Это происходит на уровне рефлексов. Эти манёвры могут быть выражены больше или меньше, но это лишь гоночная ситуация. Я не хочу рассуждать на эту тему, ведь уже есть специальное правило.

Вопрос: Вы говорите, что довольны сезоном, хотя он складывался для вас нелегко. Чувствуете облегчение, что он заканчивается?
Карлос Сайнс: В некотором плане – да, ведь никому из гонщиков не понравится приезжать на Гран При с мыслью, что он будет на 15 км/ч уступать соперникам на прямой и не сможет их опередить. Отчасти я с нетерпением жду окончания сезона и надеюсь, что в следующем году получу более конкурентоспособную машину.

Но с другой стороны, это был очень хороший сезон для меня, поэтому я не хочу, чтобы он заканчивался. Сейчас я выступаю на очень высоком уровне. Это может быть не так заметно со стороны, ведь мы занимаем 10 или 12 позиции, но мне комфортно в машине, я чувствую, что в отличной форме, я не хочу на три месяца расставаться с гонками. Но будет лучше, если машина позволит бороться за более высокий результат.

Текст: . Источник: собственный корреспондент
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости