Карлос Сайнс: Команда мне доверяет

Карлос Сайнс

В интервью пилот Toro Rosso Карлос Сайнс говорил о продлении контракта с командой, отношениях с напарником Даниилом Квятом и задачах на следующий сезон…

Вопрос: Карлос, в 2017-м вы продолжите выступать за Toro Rosso. Насколько легко было принять решение о продлении контракта?
Карлос Сайнс: На самом деле я не принимал никаких решений. У Red Bull был опцион на продление контракта, они им воспользовались. Я рад, что они приняли такое решение, потому что я тоже этого хотел. Приятно осознавать, что в Red Bull меня поддерживают. Обычно они не подписывают контракты с молодыми гонщиками так рано по ходу сезона, поэтому я очень рад.

Вопрос: Можно ли сказать, что продлив контракт, в Red Bull выразили вам вотум доверия?
Карлос Сайнс: Думаю, да. Их решение придало мне уверенности, и мне будет комфортно проводить оставшиеся гонки сезона, я буду более расслабленным. В Формуле 1 сложно гарантировать себе место, особенно в такой команде, как Toro Rosso. Тот факт, что у меня уже есть контракт на следующий сезон, упрощает ситуацию.

Вопрос: Но вы чувствуете дополнительный прессинг?
Карлос Сайнс: Полагаю, продление контракта скорее снимет часть прессинга, ведь я знаю, что команда мне доверяет, и у меня нет необходимости что-то доказывать, чтобы сохранить о себе хорошее впечатление. В Toro Rosso считают, что я могу добиваться результатов на протяжении нескольких лет – я этому очень рад.

Вопрос: Контракт с Toro Rosso был единственным вариантом продолжения карьеры?
Карлос Сайнс: Никогда не стоит отказываться от других возможностей, но в данный момент для меня это был единственный вариант гарантировать будущее. В Формуле 1 ситуация меняется очень быстро – мы видели это в нынешнем сезоне, в прошлом году, да и два года назад. Контракты постоянно пересматривались, так что это еще не гарантия.

Вопрос: Насколько вам сложно из-за того, что Toro Rosso находится на вторых ролях по сравнению с Red Bull Racing?
Карлос Сайнс: С точки зрения гонщиков в этом нет ничего плохого, поскольку в Red Bull обычно дают возможность молодым пилотам получить опыт в Toro Rosso, а затем двигаться вперед.

Если говорить о работе самой команды, то в Toro Rosso используют совершенно другой подход. Они стремятся заявить о себе в Формуле 1, и, полагаю, у них это успешно получилось. Два последних года всех удивляла эффективность нашего шасси, но нам надо разобраться с разными мелочами, чтобы команда выступала еще лучше. Мне кажется, в следующем году нам это удастся.

Вопрос: В следующем году команда перейдет на силовые установки Renault. Это позволит добиться более высоких результатов?
Карлос Сайнс: Мы можем сделать шаг вперед. Мы все время говорим о 5-й строчке в Кубке конструкторов, но что бы мы ни говорили сейчас, в следующем году команда вполне может оказаться и на восьмой, и на третьей позиции по итогам сезона, поэтому надо сохранять спокойствие и дождаться следующего года, чтобы понять наш потенциал. Надеюсь, в Renault продолжат прогрессировать, и мы получим неплохую силовую установку. Сейчас у нас в этой области есть некоторые сложности.

Вопрос: В этом сезоне от Toro Rosso можно ждать большего?
Карлос Сайнс: Если говорить о двигателе, то у нас не будет никаких новинок. Мы получим еще небольшие обновления шасси, но ничего такого, что позволило бы кардинально изменить ситуацию. В нашем распоряжении практически такая же машина, какая была в первой гонке, но при этом мы продолжаем бороться за очки. Это демонстрирует, насколько у нас хорошая машина.

В сравнении с нами, McLaren, Williams и Force India прогрессируют, но мы все равно продолжаем бороться, усложняем им жизнь. Жаль, что мы теряем из-за недостатка мощности силовой установки, но еще до начала сезона мы знали, что так будет.

Вопрос: Вы чувствуете, что Red Bull стала вашей семьей?
Карлос Сайнс: Разумеется. Команда Формулы 1 – ваша небольшая семья, и я чувствую, что мне комфортно вместе с Red Bull. Они поддерживают мою карьеру с 15 лет – это просто невероятно. Они потратили на меня огромное количество денег – я даже не могу сосчитать сколько, но очень много. Тот факт, что они продлили со мной контракт, свидетельствует об огромном доверии и говорит о том, что мы – семья. Надеюсь, так будет продолжаться и дальше.

Вопрос: Чему самому главному вы научились в Формуле 1?
Карлос Сайнс: Многому. В Формуле 1 ты никогда не перестаешь учиться. Это банальные слова, которые говорят все гонщики, но это правда. Кроме пилотирования вы также многое узнаете о политической составляющей Формулы 1. Люди не осознают, сколько всего происходит за пределами трассы. Вы постоянно учитесь справляться с подобными ситуациями, становитесь более зрелым – как гонщик и как личность.

Вопрос: Что для вас стало открытием в политической составляющей?
Карлос Сайнс: Это просто политика, которая имеет большее значение, чем многие могут подумать. Гонщику просто нужно принять этот факт и научиться справляться с этим. Полагаю, когда вам всего десять лет, и вы смотрите Формулу 1, то просто не понимаете, что происходит на самом деле.

Вопрос: Политика в Формуле 1 – это хорошо или плохо?
Карлос Сайнс: Я не считаю, что это плохо, такова Формула 1, но я никогда не думал, что ситуация обстоит именно так.

Вопрос: Как изменилась атмосфера в команде после прихода Даниила Квята?
Карлос Сайнс: Атмосфера мало изменилась. В команде работают все те же специалисты, которые настроены на борьбу. Даниил – великолепный и талантливый гонщик, который принес в команду что-то новое. У него есть опыт работы с Red Bull Racing, которым он поделился с нами – думаю, это позволяет двигаться вперед. Команде удалось добиться стабильности, и я думаю, что мы сможем сильно провести вторую половину сезона.

Вопрос: Кого из молодых испанских гонщиков мы можем увидеть в обозримом будущем в Формуле 1?
Карлос Сайнс: Чтобы ответить на этот вопрос, нужно посмотреть, как обстоит ситуация в младших гоночных сериях, и у меня в них есть несколько испанских друзей. Я выступаю в Формуле 1, поэтому у меня не так много времени, чтобы следить за младшими сериями – я не могу смотреть каждую гонку, но стараюсь это делать. Я желаю всего наилучшего нашим пилотам.

В GP3 сейчас выступает Алекс Палоу, и он стремится пробиться наверх. В Формуле 4 гоняется Хавьер Кобиан, которого я тренировал в картинге. К сожалению, сейчас не так много молодых испанских гонщиков, но те, что есть, очень хороши.

Для молодых пилотов идеальный вариант – стать участником молодежной программы. Не имея такой поддержки в наши дни сложно пробиться в Формулу 1, поскольку это невероятно дорого. Я советую молодым гонщикам как можно лучше выступать в картинге, чтобы на них обратили внимание в Red Bull или Ferrari – тогда у них будет шанс, в противном случае попасть в чемпионат очень сложно. В Формулу 1 всегда было непросто пробиться, но сейчас это стало еще сложнее.

Вопрос: Какой лучший совет вы получили от своего отца, Карлоса Сайнса-старшего, чемпиона мира по ралли?
Карлос Сайнс: Он дал мне много советов, так что сложно выбрать какой-то один. На протяжении всей карьеры перед каждой гонкой я получал от него два-три совета, так что мне сложно выделить что-то одно.

Вопрос: Может быть, вы ему что-то советовали?
Карлос Сайнс: Во время выступлений на Дакаре он звонил мне, и я кое-что ему говорил. Иногда его это веселило, поскольку в разговоре я использовал те же слова и фразы, какие обычно использует он. Иногда мы шутили на тему того, что ему следовало сделать, и в чем он ошибся. Было весело.

Вопрос: В будущем вы планируете выступить на Дакаре?
Карлос Сайнс: Посмотрим. Надеюсь, что нет! (смеется)