Карлос Сайнс: Я всем доволен и не думаю о Renault

Карлос Сайнс

В Сильверстоуне Карлос Сайнс в пятый раз за сезон прошёл в финал квалификации. В групповом интервью он подвёл итоги дня и комментировал слухи о переходе в Renault...

Вопрос: Карлос, похоже, сегодня вы всем довольны?
Карлос Сайнс: Да. По сравнению с первой частью квалификации в финале я проехал на восемь десятых быстрее. Я знал, что есть шанс пройти в финал, но судить о расстановке сил было сложно из-за того, что в квалификации все остальные команды увеличивают обороты двигателя.

В финале я проехал отличный круг – пожалуй, лучший в сезоне. Оставался лишь вопрос, кому достанется восьмая позиция: Хюлкенбергу, Алонсо или мне. Я мог оказаться девятым, но Нико проехал широко, и я остался восьмым, а стартовать буду седьмым из-за штрафа Феттеля.

Седьмая позиция – на чистой стороне трассы, у меня лучшая машина из команд середины пелотона. Это особенно приятно после того, как вчера мы уступали Force India секунду. Мы долго анализировали ситуацию. Мне кажется, я говорил, что допоздна задержался на трассе, и сегодня всё получилось.

Вопрос: Результаты Фернандо и Нико были аннулированы, поскольку они оба выехали за пределы трассы. В FIA предупредили, что будут за этим следить. Вы довольны?
Карлос Сайнс: Это правило касается всех. Я тоже один раз проехал широко, после чего пилотировал уже более уверенно. Их наказали – в итоге эта позиция досталась мне!

Вопрос: В испанской прессе были предположения, что в Red Bull продлили с вами контракт, чтобы получить двигатели Renault. Вы слышали об этом? Вы можете это прокомментировать?
Карлос Сайнс: Обменять меня на двигатели? Вместо денег? Не знаю, есть ли такая возможность. Я полностью полагаюсь на Red Bull, но это очень странное предположение, ведь в Red Bull подтвердили мой контракт, потому что хотели это сделать. Они не хотят передать меня другой команде.

Вопрос: Если были переговоры, вы что-то об этом слышали?
Карлос Сайнс: Я знал про слухи об интересе ко мне со стороны Renault, но не уверен, что они соответствуют действительности. Цель Red Bull в том, чтобы дать гонщику шанс, а не обменивать его на что-то. Я считаю, что могу быть уверен и спокоен по отношению к моему будущему. Скажем так: если это произойдет, то это будет неожиданно.

Вопрос: Вы хотели бы перейти в Renault?
Карлос Сайнс: Сложно сказать. Я об этом не думал. Сейчас мне комфортно в Toro Rosso. Мне важно, что меня поддерживают и доверяют Хельмут Марко, Кристиан Хорнер, Франц Тост. Кроме того, это правильная команда: здесь в меня верят. У нас работает Джеймс Ки, так что мы способны преподнести сюрприз. Я уверен, что в следующем году Toro Rosso будет неплохим вариантом. Я всем доволен и не думаю о переходе в Renault.

Вопрос: Вы сказали, что довольны поддержкой тех, кто занимает ключевые посты в гоночной программе Red Bull, но разве вы не считаете комплиментом, что за вас Renault, крупный автопроизводитель, готов предложить команде двигатели по более низкой цене?
Карлос Сайнс: Конечно, интерес Renault или Ferrari – это комплимент. В конечном счете, это автопроизводители, а они приходят в Формулу 1 на долгий срок и фактически управляют чемпионатом. Я горжусь, что ко мне проявляет интерес столь крупная компания как Renault. Не стану отрицать, что это меня радует.

Вопрос: Какие гарантии дали вам в Toro Rosso? Есть ли шанс оказаться в Red Bull Racing в ближайшем будущем?
Карлос Сайнс: У гонщиков Red Bull Racing контракты до 2018 года. Но мне сказали, что я должен продолжать максимально выкладываться, чтобы самому создавать для себя возможности. Никогда не знаешь, что произойдет. Так я и поступаю!